Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

10.3. Особенности кредитования физических лиц на потребительские цели и на неотложные нужды


Краткосрочные кредиты предоставляются гражданам на потребительские цели (приобретение товаров широкого потребления и длительного пользования, транспортных средств) и на неотложные нужды (лечение, обучение, свадьба, рождение ребенка, непредвиденные обстоятельства и др.) сроком до 1-го года.
Для получения кредита заемщик заключает с банком кредитный Договор, в котором определяются условия выдачи и порядок погашения кредита, права, обязанности и ответственность каждой из сторон. Одновременно заключается договор залога с заемщиком или имущественным поручителем - физическим или юридическим лицом.
Процентная ставка по кредиту определяется на общих основаниях. В отдельных случаях банк может устанавливать порядок уплаты процентов с регрессом платежа (т.е. сумма процентов за пользование кредитом распределяется и уплачивается равными частями в течение действия кредитного договора).
В случае изменения процентной ставки по кредиту, пролонгации кредита, изменения любого пункта кредитного договора или появления/ликвидации пунктов в кредитном договоре заключается дополнительное соглашение является неотъемлемой частью кредитного договора. При необходимости составляются приложения к договору залога (заклада), которые являются необходимыми частями договора.



Назад