Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

10.6. Пролонгация кредитного договора и отсрочки/рассрочки платежей по потребительскому кредиту


В течение действия кредитного договора учреждения коммерческих банков могут предоставлять заемщику отсрочку или рассрочку погашения отдельных (частичных) платежей по кредиту в пределах срока пользования кредитом, определенного кредитному договору, а также пролонгации срока погашения кредита с изменением срока погашения.
При наличии у заемщика временных финансовых трудностей, возникших по объективным причинам, и невозможности погашения задолженности по кредиту в срок, установленный кредитным договором, банк может в отдельных случаях предоставить заемщику отсрочку погашения долга с изменением срока погашения кредита при условии, что заемщик не имеет задолженности по начисленным процентам. Пролонгация срока погашения кредита оформляется дополнительным соглашением к кредитному договору. Вопрос о пролонгации кредита решается с учетом положение НБУ о порядке формирования и использования резерва Для возмещения возможных потерь по кредитным операциям коммерческих банков. При этом обязательно учитываются:
наличие кредитных ресурсов, их стоимость, а также соответствие по срокам возврата. Пролонгация срока погашения кредита осуществляется на основании ходатайства заемщика.
Срок, на который учреждение коммерческого банка может пролонгировать погашения кредита, определяется учреждением коммерческого банка, предоставившего кредит, но не более 6-ти месяцев - по долгосрочным кредитам и не более 3-х месяцев - по краткосрочным кредитам. Пролонгация кредита на указанные сроки не должна относиться всей суммой на конец срока, а преимущественно распределяться частями в течение срока пролонгации.
Задолженность по такому кредиту относится на отдельный счет для учета пролонгированной задолженности по кредитам. Учреждение коммерческого банка при решении вопроса о пролонгации может просматривать уровень процентной ставки за пользование кредитом. Решение о пролонгации срока погашения кредита с изменением срока погашения, предусмотренного кредитным договором, принимается кредитным комитетом учреждения коммерческого банка.
Если заемщик осуществляет платежи по краткосрочным кредитом в рассрочку и в течение действия кредитного договора у него возникли временные трудности, вследствие чего он не может погасить отдельные (частичные) платежи по кредиту в сроки, предусмотренные кредитным договором или графиком, банк может перенести сроки погашения отдельных платежей, которые не обеспечиваются своевременным возвращением, на более поздний срок, но не позднее конечного срока погашения долга, предусмотренного кредитным договором. Возможна рассрочка такого платежа в пределах срока пользования кредитом, предусмотренного кредитным договором. При этом сумма платежа, которая не обеспечивается возвращением в срок, распределяется равномерно на остальные сроков.
Отсрочка и рассрочка отдельных платежей по долгосрочному кредиту могут осуществляться с погашением отсроченной или рассроченной суммы в течение 12-ти месяцев со дня предоставления отсрочки или рассрочки, но не позднее срока, установленного кредитным договором.
При предоставлении отсрочки или рассрочки отдельных платежей по кредиту без изменения конечного срока его возврата, предусмотренного кредитным договором, учреждения банка должны учитывать возможности клиента мобилизовать средства для погашения долга в новые сроки и в увеличенных размерах. Изменения сроков и размеров платежей не должны вызывать повышение степени риска невозврата долга. Такая задолженность учитывается на тех же счетах (не переносится на отдельные счета пролонгированных ссуд).



Назад