Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

10.7. Порядок погашения потребительского кредита, начисления и уплаты процентов за пользование им


Проценты начисляются со дня возникновения задолженности по кредиту и взимаются ежемесячно в сроки и в размерах, предусмотренных кредитным договором.
Погашение кредита осуществляется в сроки, предусмотренные кредитным договором.
Банк может позволить заемщику уплачивать платежи по основному долгу неравными частями. В этом случае к кредитного договора составляется график погашения кредита, который подписывается заемщиком и соглашается с банком. График является неотъемлемой частью кредитного договора.
Заемщик может осуществлять досрочное погашение всей задолженности по кредиту или внесения отдельных платежей в погашение задолженности по кредиту заранее, предупредив об этом банк за две недели.
Погашение задолженности по кредитам и выплата процентов за ними может осуществляться заемщиками через учреждения банка наличными, переводами через предприятия связи или перечислением с вкладных счетов, а также путем удержания денежных средств из заработной платы, пенсии и перечисления их в погашение долга на основании поручения заемщика бухгалтерии по месту работы или органа, назначившего пенсию. Но потенциальный заемщик должен знать, а кредитный работник - объяснить, что срок внесения очередного платежа исчисляется со дня поступления последнего в кассу учреждения коммерческого банка, предоставившего кредит, или на ее счет.
В случае нарушения сроков платежей по кредиту или процентов и возникновения просроченной задолженности учреждение коммерческого банка применяет к заемщика санкции, оговоренные кредитным договором: начисление пени, прекращение кредитных отношений, предъявления всей задолженности в досрочного взыскания и др. На время возникновения просроченной задолженности банк начисляет пеню, размер которой определяется кредитным договором, но не выше установленной НБУ. Взыскание долга по кредиту, начисленных процентов и пени с физических лиц осуществляется на основании надписей нотариальных и других исполнительных документов.
В случае просрочки заемщиком платежа по начисленным процентам кредитный комитет учреждения коммерческого банка может признать эту задолженность сомнительной. Решение кредитного комитета о признании задолженности сомнительной оформляется протоколом.
Банк приостанавливает начисление процентов по просроченным кредитам в соответствии с действующим законодательством в случае:
- решение суда о принудительном взыскании;
- совершение нотариального надписи о принудительном взыскании всей суммы долга.



Назад