Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

10.8. Контроль за целевым использованием потребительского кредита и его своевременным погашением


В процессе кредитования банк осуществляет контроль за целевым использованием предоставленных кредитов заемщиками путем проверки документов, представленных для оформления кредита, отчетов об использовании средств и других документов, предусмотренных кредитным договором, а также путем проверок на местах в соответствующих учреждениях, организациях, фирмах и т.д.
Согласно срокам, установленных долгосрочным кредитным договорам, индивидуальные заемщики предоставляют банку документы, подтверждающие расходы и целевое использование кредита:
- по строительству, а также капитального ремонта и реконструкции индивидуальных жилых домов и садовых домиков - акты приемочных комиссий или справки БТИ о регистрации зданий с указанием оценочной (сметной) стоимости, или отчет об использовании средств по кредиту с предъявлением оправдательных документов (счета, квитанции, чеки торговых организаций и т.п.). Акты составляются и подписываются: относительно индивидуальных домов - представителем местных органов власти и заемщиком; по садово-дачных домиков - председателем садоводческого общества и заемщиком. Кроме того, по кредитам на строительство (покупку) индивидуальных жилых домов подается документ, подтверждающий постоянную прописку в застроенном (приобретенном) с участием банковского кредита дома;
- на покупку объектов - договоры купли-продажи и документы, подтверждающие право собственности на приобретенный объект;
- по другим кредитам - документы, подтверждающие целевое использование кредита.
По кредитам, предоставленным на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, проводятся проверки целевого использования на местах работниками, а при необходимости - с другими специалистами. Проверяются: предусмотрена документация, соответствие домов, строящихся, утвержденным проектам, наличие не вложенных в дело строительных материалов, комплектов деталей стандартных домов и причин их нагромаджування, соответствие объема фактически выполненных работ объеме, который указан в отчетах об использовании средств ссуды и др.
Кредитный работник ежеквартально составляет план проверки целевого использования предоставленных долгосрочных кредитов. План составляется с таким расчетом, чтобы каждый заемщик был охвачен проверкой не менее одного раза в год со дня оформления кредитного договора.
Проверка освоения и целевого использования долгосрочного кредита оформляется актом, который подписывается уполномоченным комиссией (в случае отказа заемщика подписать акт или его часть о нецелевом использовании кредита акт подписывается представителем местного органа власти или садоводческого товарищества или гаражного кооператива).
В случае нецелевого использования кредита акт проверки или чеки, уплаченные за товары, не связанные с прямым назначением кредита, является основанием для предъявления к заемщика иска о досрочном содержание выданных ему средств, даже если срок освоения кредита, установленный кредитным договором, еще не наступил. При установлении фактов предъявления фиктивных документов, которые стали основанием для выдачи средств по кредиту, банк передает материалы следственным органам для привлечения виновных к ответственности.



Назад