Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

11.1. Межбанковский рынок кредитных ресурсов, его состав и структура


Межбанковский рынок кредитных ресурсов - это система, которая обеспечивает покупку-продажу свободных кредитных ресурсов между коммерческими банками и коммерческими банками и НБУ.
Участниками межбанковского рынка кредитных ресурсов является Национальный банк Украины, его региональное управление, коммерческие банки, их филиалы и отделения.
Размещать и покупать кредитные ресурсы на межбанковском рынке кредитных ресурсов банку выгодно по двум основным причинам:
1) коммерческие банки, в отличие от субъектов хозяйственной деятельности, отличаются более высокой надежностью;
2) процентная ставка по межбанковским кредитам, как правило, ниже ставки по кредитам субъектам экономики.
Межбанковские кредиты по составу делятся на взаимные кредиты между коммерческими банками и кредитования НБУ коммерческих банков. В общей структуре межбанковских кредитов преобладают взаимные кредиты коммерческих банков (80-85%), однако с развитием банковской системы доля кредитов НБУ будет расти.
Межбанковские кредиты предоставляются, как правило, на короткий и на короткий срок (от 1 дня до 2-3 месяцев).
Плата за межбанковским кредитам связана и максимально приближена к учетной ставки НБУ. Целью привлечения межбанковских кредитов является, во-первых, расширение кредитной деятельности с клиентами, во-вторых, необходимость поддержания и регулирования банковской ликвидности.



Назад