Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

11.2. Экономическая сущность и виды кредитов, предоставляемых НБУ коммерческим банкам


НБУ выступает в качестве "банка банков" и является для коммерческих банков последним кредитором. Экономическая сущность и виды кредитов, предоставляемых НБУ коммерческим банкам, раскрывает Экономическая сущность и виды кредитов НБУ коммерческим банкам:
Через закрытые кредитные аукционы, кредитование под залог государственных ценных бумаг:
- на макроуровне - через кредитование коммерческих банков осуществляется эмиссия денег в обращение и расширяется объем совокупной денежной массы в экономике, что создает дополнительные условия для кредитной экспансии банков.
Рефинансирование активных операций через переучет векселей хозяйственных субъектов, стабилизационный кредит:
- на микроуровне - кредиты НБУ коммерческим банкам способствуют поддержанию коммерческими банками ликвидности, изменения структуры активов в пользу ссудных операций, а также расширению, при необходимости, объема кредитной помощи клиентам.
В начале развития кредитных отношений между НБУ и коммерческими банками первым применялись следующие виды кредитования:
- кредиты для завершения расчетов путем зачета взаимной задолженности;
- кредиты для покрытия дефицита государственного бюджета;
- кредиты для предоставления кредитной помощи предприятиям отдельных отраслей народного хозяйства;
- открытые кредитные аукционы.
Такие кредиты предоставлялись на эмиссионной основе, как правило, по льготной процентной ставкой и, преимущественно, неплатежеспособным клиентам. Между коммерческими банками ресурсы распределялись с учетом размера уставного капитала, сети банковских учреждений и т.д.
Подобные методы кредитования НБУ экономики - непосредственно, или через коммерческие банки - имели административный характер и негативно влияли на инфляционные процессы. Поэтому НБУ постепенно перешел к рыночного механизма регулирования денежно-кредитных отношений с коммерческими банками и другими кредитными учреждениями.



Назад