Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

11.4. Кредиты под залог государственных ценных бумаг


НБУ осуществляет кредитование коммерческих банков под залог государственных ценных бумаг в двух видах: ломбардного кредита и кредита на основе РЕПО-сделок.
В качестве обеспечения ломбардного кредита используются государственные ценные бумаги, выпущенные Минфином Украины. Их список утверждается правлением НБУ. Как исключение по решению правления НБУ в залог также могут приниматься ценные бумаги местных органов власти, а также другие ценные бумаги.
Ломбардный кредит предоставляется на срок до 30-ти дней в пределах лимитов, установленных на квартал НБУ для региональных управлений.
Для получение ломбардного кредита коммерческие банки должны:
1) получить лицензию на осуществление банковской деятельности, быть включенными в Республиканскую книгу регистрации банков и работать не менее одного года;
2) соблюдать установленные НБУ экономических нормативов, правил ведения бухгалтерского учета и своевременно и полно отчитываться перед региональным управлением НБУ;
3) не иметь просроченной задолженности по кредитам НБУ и% за ними.
Ценные бумаги, которые принимаются в обеспечение ломбардного кредита, должны отвечать следующим требованиям:
- они занесены НБУ к ломбардного списка, как находящиеся на балансе коммерческого банка и к которым нет претензий;
- срок их погашения не приходится на срок пользования ломбардным кредитом (срок погашения наступает не ранее 35-ти дней с момента перевода их соответствующего количества на счет ДЕПО в НБУ).
Ломбардный кредит оформляется коммерческим банком и региональным управлением НБУ такими документами:
1) заявка на кредит;
2) кредитное соглашение;
3) доверенность на право реализации НБУ ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения ломбардного кредита.
Во время ломбардного кредита коммерческий банк переводит заложенные ценные бумаги со своего ДЕПО-счета на ДЕПО-счет в депозитарии НБУ, где они хранятся в течение всего срока пользования займом. Одновременно региональное управление НБУ зачисляет средства ломбардного кредита на корсчет банка-заемщика.
Ломбардный кредит предоставляется в пределах 75% от стоимости портфеля ценных бумаг, который предоставлен в качестве обеспечения. После пользование кредитом сумма задолженности списывается с корсчета банка-заемщика вместе с процентами за пользование. Одновременно разблокируются ДЕПО-счета и ценные бумаги снова переходят в собственность банка. В случае отсутствия средств на корсчете банка для погашения ломбардного кредита и% за ним, он погашается благодаря реализации заложенных ценных бумаг.
Ломбардные кредиты предоставляются НБУ по учетной ставке плюс до 10% коммерческой вознаграждения.
Кредитования НБУ коммерческих банков на основе РЕПО-соглашений состоит из двух частей. Для их осуществления заключается генеральное соглашение между участниками кредитования (НБУ и коммерческими банками) о продаже-покупке государственных ценных бумаг на определенный срок с обязательством обратной продажи-покупки в определенный срок или по требованию одной из сторон по заранее оговоренной цене.
В зависимости от основных монетарных параметров операций РЕПО делятся на два вида:
1) в случае необходимости в повышении ликвидности коммерческих банков НБУ o осуществляет операции прямого РЕПО" и покупает у коммерческих банков государственные ценные бумаги на соответствующий период с обязательным условием их обратного выкупа коммерческим банком в установленный срок;
2) в случае возникновения избыточные ликвидности банковской системы НБУ применяет "обратное РЕПО", то есть продает коммерческим банкам государственные ценные бумаги, которые есть в его портфеле на определенный период при условии выкупа их у коммерческого банка в установленный срок.
Кредитование через операции РЕПО осуществляется двумя способами:
1) на основе непосредственной договоренности НБУ с коммерческими банками;
2) на основе тендера заявок коммерческих банков.
Уведомление о проведении тендера по операциям РЕПО через региональные управления НБУ направляется не позднее чем за неделю до его проведения с указанием срока операции РЕПО и условий его проведения. Коммерческие банки в заявках на участие в тендере предлагают свои условия относительно цены покупки-продажи ценных бумаг и обратной цены их выкупа.
В зависимости от срока действия сделки РЕПО подразделяются на следующие виды: ночное, открытое и срочное.
Между участниками операции РЕПО заключается соглашение, в котором предусматривается:
1) срок, сумма, цена государственных ценных бумаг "прямого РЕПО" и "обратного РЕПО";
2) перечень ценных бумаг, которые участвуют в операции РЕПО;
3) обязательство продать государственные ценные бумаги с обратным выкупом, которое должно корреспондироваться с обязательством выкупить эти государственные ценные бумаги с обратной продажей;
4) порядок установления маржи или% дохода.
Обязательным условием заключения сделки РЕПО с целью минимизации кредитного риска является то, что государственные ценные бумаги, купленные с использованием операций РЕПО, имеют переказуватись через депозитарии на счет покупателя с изменением права собственности. Для обеспечения обязательств об обратном выкупе ценных бумаг НБУ - в первой части операции РЕПО покупатель получает гарантийный взнос на основании рыночной оценки государственных ценных бумаг, являющихся объектом операции РЕПО. Сумма гарантийного взноса зависит от срока заключенного соглашения по операции РЕПО, типа государственных ценных бумаг, являющихся предметом сделки, и суммы ожидаемого дохода за этими ценными бумагами.
В случае невыполнения обязательств коммерческим банком об обратном выкупе ценных бумаг в установленный срок по определенной в договоре цене, он теряет право собственности на данные ценные бумаги и доход по ним, а также ему не возвращается гарантийный взнос.



Назад