Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

статья 12.2.1. Ценные бумаги в портфеле банка


Портфель ценных бумаг - это совокупность приобретенных (полученных) банком посторонних ценных бумаг, право владеть, пользоваться и распоряжаться которыми принадлежит банку.
Согласно Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" общий балансовый портфель ЦБ коммерческого банка может включать такие ЦБ, эмитированные резидентами и нерезидентами Украины и допущены к обращению на фондовом рынке Украины:
1. Акции дочерних и ассоциированных компаний.
2. Доли участия в хозяйственных обществах, которые оформлены ЦБ (кроме акционерных обществ).
3. Привилегированные акции акционерных обществ закрытого и открытого типа.
4. Простые акции акционерных обществ закрытого и открытого типа.
5. Облигации дочерних и ассоциированных компаний.
6. Облигации предприятий (субъектов хозяйственной деятельности).
7. Сберегательные сертификаты.
8. Облигации внутреннего государственного займа.
9. Ценные бумаги, которые рефинансируются НБУ.
10. Векселя субъектов предпринимательской деятельности.
11. Собственные простые и привилегированные акции.
Деривативы ЦБ (фьючерсы, форварды, опционы и др.) учитываются за балансом и поэтому не включаются в состав балансового портфеля ЦБ КБ.
Балансовый портфель ЦБ КБ делится на портфель ЦБ на продажу и портфель ЦБ на инвестиции.
КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ К РАЗЛИЧНЫМ ПОРТФЕЛЕЙ.
СПОСОБНОСТЬ СОБЛЮДАТЬ НАМЕРЕНИЯ.
Способность - это наличие в банке реальной возможности выполнить свое намерение. На способность влияют факторы: наличие ликвидных средств, уровень достаточности капитала и платежеспособности, наличие рынка для ЦБ.
НАМЕРЕНИЕ.
Портфель на продажу:
Группы ЦБ, приобретенные с целью последующей перепродажи и получения торгового дохода, как разницы между ценой продажи и покупки.
Портфель инвестиций:
Группы ЦБ, приобретенные с целью их содержание до наступления срока их погашения, и получения дивидендов или% дохода.
При осуществлении портфельных инвестиций ЦБ учитывают по группам. Группа ценных бумаг - это ЦБ одной эмиссии одного эмитента в одном портфеле банка (портфеле на продажу, или портфеле на инвестиции). Группа может состоять из одного или большего количества ЦБ.
Признаки разделения портфеля ЭТОГО КБ
При классификации групп ЦБ способность банка должна выступать основным фактором, т.е. при наличии в учреждении намерения относительно ЦБ, но отсутствии реальной способности к осуществлению такого намерения, ценная бумага должен классифицироваться исходя из способности банка.
При изменении внутренних и внешних условий хозяйствования банк может изменить свое намерение относительно группы ценных бумаг и перевести их из портфеля на инвестиции в портфель на продажу. В перечень таких условий относятся:
- наличие факторов значительного ухудшения состояния кредитоспособности эмитента;
- изменение режима налогообложения, торгового, процентного или дивидендного дохода;
- значительная структурная реорганизация банка (приобретения другого банка, слияния с другим банком или выделения самостоятельного банка);
- применение или изменение требований нормативных актов относительно запрещения или ограничения максимальной суммы инвестиций коммерческих банков в определенные виды ценных бумаг;
- значительное увеличение нормативных значений коэффициентов платежеспособности и достаточности капитала, что влечет за собой необходимость сокращения суммы активов банка;
- значительное увеличение значений коэффициентов риска, используемые по видам ценных бумаг при расчете суммы активов, взвешенных на риск.
При первоначальном отнесении ценных бумаг в портфель банка по категориям банки не должны относить бумаги в портфель на инвестиции, если они предусматривают продать их вследствие:
- изменения уровня рыночных ставок;
- изменения уровня ликвидности банка (например: оттока депозитов, увеличение спроса на кредитном рынке, сокращение суммы высоколиквидных активов и т.п.);
- изменения наличия и степени доходности альтернативных инвестиционных проектов;
- изменения сроков и источников финансирования активных операций;
- изменения валютного риска.
КБ не должны проводить преднамеренную недостоверную классификацию балансового портфеля ЦБ, то есть относить те или иные группы ценных бумаг в неподходящих портфелей, поскольку это делает недостоверной отчетности банка. КБ обязаны в момент приобретения группы ЦБ, а после этого - по крайней мере раз в квартал проводить изучение и переоценку своей способности продавать или удерживать группы ЦБ (портфель ЦБ на продажу подлежит ежемесячной переквалификации).
Различают два вида перевода ЦБ:
- свободное перевод - это перевод группы ЦБ из одного портфеля в другой, что не требуется от банка нормативными актами банковской деятельности, а осуществляется на основании добровольного решения руководства коммерческого банка. Существует только один вариант свободного перевода - из портфеля на продажу портфеля на инвестиции до того, как истечет календарный год с момента приобретения ценной бумаги. При принятии решения о продаже группы ценных бумаг, находящихся в портфеле на инвестиции, ценные бумаги продаются непосредственно с такого портфеля в течение месяца, а после окончания этого срока выступают объектами принудительного перевода;
- принудительный перевод - это перевод группы ЦБ из одного портфеля в другой, что требуется от банка нормативными актами банковской деятельности. Существует два возможных варианта принудительного перевода - из портфеля на продажу портфеля на инвестиции, если в течение одного календарного года ценная бумага не было продано, и перевод из портфеля, на инвестиции в портфеля на продажу, если на протяжении одного календарного месяца с момента принятия решения о продаже ценной бумаги не были проданы непосредственно из портфеля на инвестиции.
Допускаются только такие варианты перевода ценных бумаг:
Из портфеля на продажу портфеля на инвестиции:
- если руководство банка изменило свое отношение относительно направления использования ценной бумаги и документально подтвердило это решением соответствующего органа (свободный перевод);
- если банк не смог реализовать ценная бумага в течение одного календарного года с момента его отнесения к портфеля на продажу, кроме тех ценных бумаг, которые должны быть реализованы банком в качестве залога списанного безнадежного кредита (принудительный перевод).
Из портфеля на инвестиции в портфель на продажу:
- если руководство банка изменило свое решение относительно направления использования ценной бумаги и документально подтвердило это решением соответствующего органа, при условии, что на протяжении календарного месяца с момента принятия указанного выше решения банк не смог реализовать ценная бумага непосредственно из портфеля на инвестиции (принудительный перевод). Это требование распространяется также на вложение капитала в ассоциированные и дочерние предприятия.
При свободном и принудительном переводе группа ценных бумаг может разбиваться на две отдельные группы по собственному усмотрению коммерческого банка.
Группы ценных бумаг в портфеле банка учитываются по рыночной цене, что:
а) сложилась на активном рынке (его котировки);
б) определенная расчетным путем на основе использования требований Положения "О порядке расчета резерва и возмещения убытков коммерческих банков от операций с ценными бумагами".
Под активным рынком ценных бумаг понимают рынок, на котором существует возможность в любое время продать определенный ценную бумагу по цене, которая преобладает на нем во время выставления этого ценной бумаги на продажу. Активность рынка ценных бумаг определяется исходя из следующих факторов:
- на рынке действуют банки, брокерские конторы или другие учреждения, обеспечивающие постоянное котировки цен на продажу и на покупку этого ценной бумаги;
- разница между ценами на покупку и продажу, предлагаемые этими банками, брокерскими конторами или другими учреждениями, совпадает с обычной цене на местном рынке ценных бумаг;
- выпущено значительный объем ценных бумаг, поэтому выставлены на рынок партии ценных бумаг существенно не повлияют на его цену;
- часть выпуска, находящегося у банка-продавца ценной бумаги, довольно ограничена, поэтому его выставления на продажу не сможет существенно повлиять на текущую рыночную стоимость ценной бумаги.



Назад