Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

статья 12.2.2. Посреднические операции коммерческих банков с ценными бумагами


Под посредническими операциями с ценными бумагами понимают выполнение поручений клиентов в процессе эмиссии, или обращения ЦБ путем выражения КБ интересов первых, за их счет и с правом контроля за осуществлением операций клиентами. Все посреднические операции КБ с ЦБ можно разделить на две основные группы: ^- эмиссионно-посреднические и торгово-посреднические. Комплекс эмиссионно-посреднических операций коммерческого банка включает предоставление клиентам таких услуг:
- разработка технико-экономического обоснования инвестиционных проектов, которая включает оценку потенциальной эффективности и реализуемости проекта; разработка инвестиционных программ и подготовка проектной документации в соответствии с международными стандартами;
- формирование оптимальных эмиссионных портфелей, то есть разработка программ привлечения инвестиций клиентами, подбор инструментов привлечения денежных ресурсов, составление планов-графиков эмиссии долговых и долевых ценных бумаг с обоснованием оптимального соотношения между ними, оценки возможностей привлечения денежных средств в различных регионах, обоснование рационального уровня доходности по ценным бумагам, которые эмитируются.
- андеррайтинг (размещение ценных бумаг эмитентов на рынке) осуществляется путем управления выпуском ценных бумаг по их номинальной стоимости, то есть через определения количества ценных бумаг, реализуемых с учетом интересов и возможностей дилеров, структуры капитала и надежности партнеров. Операция андеррайтинга как правило дополняется гарантией эмиссии, что означает обязательство приобрести нереализованную часть выпуска ценных бумаг по фиксированной цене, таким образом в определенной степени освобождая эмитента от риска нереализации эмиссии. При таких условиях проходит краткосрочное сочетание дилерских и эмиссионно-посреднических операций банка.
Андеррайтинг предусматривает два варианта деятельности банка: в качестве покупателя, или в качестве агента. Деятельность в качестве агента дополняется тремя основными способами:
- принятие обязательства реализовать как можно больше ЦБ по выпуску, однако без полной финансовой ответственности;
- принятие обязательств реализовать как можно больше ЦБ по выпуску, однако в пределах определенного срока;
- принятие обязательства выступить в роли резервного канала реализации эмиссии при наступлении определенных условий (условная гарантия).
Торгово-посреднические операции коммерческих банков с ценными бумагами включают:
- формирование оптимальных индивидуальных портфелей ценных бумаг для крупных инвесторов на основе анализа текущего состояния финансового рынка и построение целевых функций инвестирования на заданный период или дату;
- брокерские услуги (совершения гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера), а также дилерские услуги (заключения сделок с ценными бумагами от своего имени и за свой счет путем осуществления котировок ценных бумаг с последующим их срочным перепродажей клиентам);
- предоставления кратко -, средне - и долгосрочных займов в процессе осуществления посреднической деятельности.
Таким образом, при выполнении дилерских услуг проходит краткосрочное сочетание инвестиционных и торгово-посреднических операций банков, а при предоставлении кредитов для покупки ценных бумаг кредитных и торгово-посреднических операций. Данные особенности открывают перед банками значительные возможности для развития торгово-посреднических операций.



Назад