Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

статья 12.2.3. Доверительные (трастовые) операции коммерческих банков


Под трастовыми (доверительными) операциям с ценными бумагами понимают деятельность КБ в роли доверенного лица своих клиентов по управлению ЦБ от своего имени по собственному усмотрению с обязательством сохранения и приумножения капитала клиента за определенную, как правило, процентную вознаграждение от прироста активов клиента.
Исполнение классических трастовых операций, основанные на конструкции "расщепленной" собственности англосаксонской модели права в Украине невозможно, через функционирования римско-континентальной модели права, которая является строго нормативной. В таких условиях выполнение трастовых операций КБ Украины осуществляется в роли агента клиентов.
В трастовой сделке участвуют три лица:
- учредитель траста,
- довірительний владелец (ему принадлежит право изъятия дохода);
- бенефициар или выгодоприобретателю (ему принадлежит право получения дохода).
Создание траста происходит двумя путями: либо на основе письменного соглашения, или на основе завещания.
Трастовые операции коммерческих банков:
ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ:
Распоряжение активами;
Временное управление делами клиента;
Агентские услуги.
ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ:
Распоряжение имуществом;
Общее управление имуществом и активами (в т. ч. и ЦБ);
Агентские услуги.
По срочной признаком трасты подразделяются на срочные и бессрочные. Для осуществления трастовых операций при коммерческом банке организуется отдельный траст-отдел, который, как правило, является обособленным подразделением, со своими собственными средствами и балансом. Такая организация траст-отделов призвана не допустить непосредственного распоряжения активами клиентов коммерческого банка, кроме вознаграждения, которая предусмотрена трастовым договором.



Назад