Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

3.1. Формирование и особенности экономической мысли античного общества


Есть разные периодизации и толкование источников экономической науки. Однако большинство исследователей не отрицают важности доработку античных мыслителей в становлении системы наук, в том числе и экономической. Речь идет, прежде всего, о древнюю Грецию, где уже в X-VII вв. до н. э. складывались ранньорабовласницькі государства, в которых формировалась экономическая мысль, становясь все более зрелой.

До первых проявлений экономической мысли древних греков можно отнести "Илиаду" и "Одиссею" Гомера (X-VIII вв. до н. э.). В этих поэмах изображен родовой строй в примирении с рабством, базой которого является война. Культ войны весьма заметный, как и защита натурального хозяйства. Патриархальный характер рабства, натурально-хозяйственное понимание богатства (накопления металлов, зерна, скота, других запасов) характерен для тогдашней экономической мысли греков.

С укреплением господства рабовладельцев экономическая мысль была направлена на выработку принципов и эффективной системы управления хозяйством рабовладельца. Со временем это переросло в задачи организации и управления государством-городом. Государство и город назывались полисом. От того пошло название учения - "политика", которая трактовала и хозяйственные вопросы.

К задачам политики входило управление жизнью свободных от рабства греков. По тогдашним представлениям, только свободные греки имели право быть свободными гражданами "государства-города". Даже свободные иностранцы не имели права собственности в греческих городах. Вопросы политики в греческих мыслителей совпадало с этикой и моралью. Стремление определить основы идеального государства опиралось на соответствующие морально-этические принципы, которые не осуждали рабства, а считали его естественным состоянием. Учение об организации домашнего хозяйства рабовладельцев называлось "экология".

В политике обычно объединялись проблемы государственного управления и домашнего хозяйства рабовладельцев. Особенно ярко это совмещение оказывается у философа Протагора (V в. до н. э.). Политика, по его мнению, должна сочетать умение управлять домашним хозяйством с учетом проблем развития города-государства.

Прежде чем охарактеризовать классический период экономической мысли древней Греции, нужно отметить, что она прошла значительный путь эволюции. Так, помимо уже упомянутого Гомера, надо назвать поэта Гесиода (VIII-VII вв. до н. э.), который в поэме "Труды и дни" идеализировал прошлое, восхвалял богатство. Гесиод признавал симбиоз крестьянского хозяйства с патриархальным рабством. Первоочередным для крестьянина он считал возведение жилья, приобретение вола, орудия и рабыни.

Полулегендарный Ликург (IX-VIII вв. до н. есть.) ввел принцип равного распределения земли, конечно, для господствующего слоя спартіатів. Что касается илотов, то их прикрепляли к земле, запрещали продавать. Вводились металлические деньги, но запрещались торгово-ремесленные занятия.

В контексте эволюции экономической мысли древней Греции определенный интерес представляют реформы Солона - первого архонта в Афинах (избран 594р. до н. э.). Важнейшим из них было снятие долговых камней из земельных участков бедноты ("сейсах-тея"). Солон объявил все долги вместе с процентами недействительными, а проданы в рабство за долги афиняне были выкуплены и возвращены на родину.

Конечно, реформы Солона имели прогрессивное значение, но они не смогли окончательно подорвать власть родовой знати. Это стоит иметь в виду хотя бы в связи с оценкой экономических взглядов античного мыслителя из Поднепровья Анахарсія, который встречался с Солоном и высказался по поводу его законотворчества. А впрочем, хоть Анахарсій не греческого происхождения, однако экономическое мировоззрение мыслителей античности нельзя понять без оценки его экономических взглядов. Экономическая мысль античности развивалась в тесной связи с эволюцией хозяйственных отношений, формированием домашнего хозяйства рабовладельцев и государств-полисов, управление которыми определяло экономическую проблематику мыслителей античности, к которым причисляли и Анахарсія из Поднепровья.



Назад