Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

12.4. Депозитарии коммерческих банков


Под депозитарной деятельностью понимают предоставление услуг по хранению (депонирование) ценных бумаг и выполнения поручений по реализации прав, удостоверенных ценными бумагами. Для этого при банках создаются специализированные подразделения - депозитарии ценных бумаг.
Основными функциями депозитариев коммерческих банков являются:
- обездвиживания или дематериализация ценных бумаг при принятии их на сохранение;
- выполнение с помощью ЭВМ бухгалтерских проводок из перевода и изъятия из обращения ценных бумаг, находящихся на хранении;
- создание компьютерной бухгалтерской залоговой системы ценных бумаг, находящихся на хранении;
- изъятие ценных бумаг на обычной и срочной основе;
- предоставление комплексных услуг по хранению ценных бумаг: ведение реестра акционеров, начисление, выплата процентов и дивидендов и др.
Клиентами депозитария коммерческих банков являются эмитенты, индивидуальные и институциональные инвесторы. Депозитарный учет ценных бумаг может организовываться банками в двух основных формах:
- обездвиживание - замена эмитированных ценных бумаг единственным глобальным сертификатом, который хранится в депозитарии, с открытием каждому из владельцев данного сертификата отдельных ДЕПО-счетов;
- полная дематериализация ценных бумаг - эмиссия ценных бумаг в виде электронных записей с помощью компьютерной системы.
Хранение ценных бумаг в депозитариях организуется по двум видам:
- обособленным (закрытым) - сертификаты ценных бумаг, доверенные депозитария собственниками данных ценных бумаг, хранятся отдельно от ценных бумаг других клиентов и ценных бумаг, принадлежащих самому депозитария (т.е. банка);
- коллективным (открытым) - ценные бумаги, переданные на хранение в депозитарий, является долевой собственностью всех клиентов депозитария, что сдали ему на хранение ценные бумаги того же выпуска. Принадлежность ценных бумаг конкретным клиентам не идентифицируется по номерами и сериями. Клиенты депозитария являются владельцами определенного количества ценных бумаг, равного количества внесенных ими на хранение бумаг. Хранение ценных бумаг в депозитарии коммерческого банка осуществляется на основе разделения на классы в зависимости от их качественного состояния.
Основной задачей депозитария, рядом с обездвиживанием и дематериализацией ценных бумаг, является организация их учета на основе ведения счетов ДЕПО и обеспечение их перевода по счетам ДЕПО в соответствии с заключенными соглашениями. Исходя из жизненного цикла каждого выпуска ценных бумаг, операции перевода, осуществляемых депозитарием, делятся на три класса:
- переводы в процессе эмиссии выпуска;
- переводы на стадии вторичного обращения ЦБ;
- переводы в процессе погашения (изъятие из обращения) ЦБ.
Каждый класс операций объединяет, в свою очередь, операции в пределах депозитария одного коммерческого банка и операции перевода ценных бумаг по счетам депозитариев различных коммерческих банков (міждепозитарні операции).
Таким образом, депозитарии коммерческих банков позволяют максимально приблизить во времени момент платежа и перехода прав собственности по операциям с ценными бумагами, ускорить их физическое поступления до нового владельца, что значительно ускоряет завершения сделок с ценными бумагами и способствует развитию фондового рынка в целом.



Назад