Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

12.6. Формирования резервов для покрытия убытков от инвестиционной деятельности


Коммерческие банки обязаны создавать резерв на возмещение убытков от операций с ценными бумагами. Банки могут понести убытки от операций с ЦБ вследствие:
- ухудшение финансового состояния эмитента ЦБ;
- снижение рыночной цены ценных бумаг вследствие изменения текущей рыночной нормы доходности.
Резерв на возмещение убытков коммерческого банка от операций с ЦБ состоит из общего и специального резерва.
Общий резерв под ЦБ в портфеле банка может формироваться на собственное усмотрение каждого коммерческого банка. Методика определения размера такого резерва нормативными актами НБУ не регламентируется.
Специальный резерв под ценные бумаги в портфеле банка формируется в случае падения рыночной цены группы ценных бумаг (для ЦБ на инвестиции - всего портфеля ЦБ) ниже уровня балансовой стоимости этой группы (портфеля) ЦБ без учета предварительно сформированного специального резерва.
Резервированию подлежат все группы ценных бумаг, находящихся в портфеле банка на продажу более 15 рабочих дней, или в портфеле на инвестиции более 30 рабочих дней. Резервированию не подлежат:
- ценные бумаги собственной эмиссии;
- векселя субъектов хозяйственной деятельности, что приобретении у первого векселедержателя и имеют только один передаточную надпись (индоссамент). Такие векселя считаются товарными и выступают объектами резервирования как составная часть кредитного портфеля;
- вложения в дочерние и ассоциированные учреждения на инвестиции. Однако в случае принудительного перевода таких ЦБ из портфеля на инвестиции в портфель на продажу эти группы ценных бумаг подлежат резервированию, как и обычные капитальные ценные бумаги.
В портфеле ЦБ коммерческие банки для расчета резерва должны выделять следующие категории:
Категория И ЦБ в портфеле на продажу, имеющие активный рынок.
Категория 2 - ЦБ в портфеле на продажу, не имеющих активного рынка.
Категория 3 - ЦБ в портфеле на инвестиции, имеющие активный рынок.
Категория 4 - ЦБ в портфеле инвестиций, не имеющих активного рынка.
В финансовом учете и отчетности КБ должны различать специальный резерв под ценные бумаги в портфеле банка на продажу и специальный резерв под ЦБ в портфеле банка на инвестиции. Исходя из этого, КБ обязаны:
- проводить плановую переоценку портфеля ЦБ на продажу не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетами, и вносить соответствующие корректировки до суммы сформированного резерва (сокращать или увеличивать ее) на протяжении 2-ух месяцев после завершения переоценки;
- проводить полную внеплановую переоценку портфеля ЦБ на инвестиции в случае принудительного перевода части портфеля на инвестиции в портфель на продажу в течение 15-ти рабочих дней, считая день принудительного перевода первым, и вносить соответствующие корректировки до суммы сформированного резерва (сокращать или увеличивать ее) в течение 10-ти рабочих дней, считая день завершения переоценки первым.
Для ценных бумаг категории 1 рыночной ценой считается:
1) среднее котировки ЦБ в течение месяца на той бирже, где такая бумага была приобретена (при условии, что было проведено не менее 4-ох торгов), или
2) средняя котировка нескольких бирж (не менее трех) в день переоценки (в день последних торгов месяца при условии, что они прошли на различных биржах с разрывом не более 5-ти рабочих дней), или
3) среднее котировки покупки этого ЦБ на ПФТС за последнюю неделю месяца.
Для ценных бумаг категории 2 рыночной ценой считается расчетная рыночная стоимость, которая определяется в соответствии с методикой определения расчетной рыночной стоимости ЦБ в портфеле банка на продажу.
Для ценных бумаг категории 3 рыночной ценой считается:
1) среднее котировки ЦБ в течение месяца на той бирже, где такая бумага была приобретена (при условии, что было проведено не менее 4-ох торгов), или
2) средняя котировка нескольких бирж (не менее трех) в день переоценки (в день последних торгов года при условии, что они прошли на различных биржах с разрывом не больше 15-ти рабочих дней), или
3) среднее котировки покупки этого ЦБ на ПФТС за последний календарный месяц года.
Для ценных бумаг категории 4 рыночной считается цена, которая определена в соответствии с методикой определения расчетной рыночной стоимости для ЦБ в портфеле банка на инвестиции.
После определения рыночной цены ЦБ портфеле банка специальный резерв формируется как разница между балансовой и рыночной ценой группы ЦБ в случае, если рыночная цена меньше балансовой. Используется резерв для покрытия убытков при реализации ЦБ, или при их принудительном переводе. Сумма общего резерва формируется банком с прибыли, а специального - относится к расходам банка.



Назад