Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

13.2. Валютное лицензирования коммерческих банков


Лицензирование валютных операций осуществляется в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и контроля" и "Порядка предоставления лицензий" НБУ на право осуществления коммерческими банками операций с валютными ценностями, утвержденного постановлением № 243 правления НБУ от 27.09.1995р. В соответствии с этим Национальный банк Украины издает индивидуальные и генеральные лицензии на осуществление валютных операций:
- генеральная - предоставляется коммерческим банкам;
- индивидуальная - резидентам Украины на открытие счетов в иностранных банках и для получения кредитов в иностранной валюте от зарубежных кредиторов.
Лицензию НБУ на право осуществления операций с валютными ценностями могут получать банки, которые являются юридическими лицами, существуют и осуществляют свои операции на территории Украины не менее одного года; имеют размер уставного фонда и собственных средств в пределах норм, которые устанавливает НБУ. Эти банки должны обеспечить соответствие своих учреждений техническим требованиям (наличие компьютерной техники, оборудования специального операционного зала, соблюдения надлежащей охраны и др.), которые необходимы для:
- осуществление валютных операций;
- обслуживание валютных счетов клиентов;
- установление корреспондентских отношений с иностранными банками;
- проведение кредитных операций на международных денежных рынках.
Кроме этого, банки должны иметь в своем штате специалистов, которые отвечают определенным квалификационным требованиям (высшее образование, опыт практической работы, знание иностранного языка).
При соблюдении банками всех требований в региональное управление НБУ для получения лицензии представляются следующие документы:
- заявление;
- копия нотариально заверенного устава;
- перечень операций с валютными ценностями;
- описание структуры и подразделений с перечнем технических средств;
- справка о руководителей банка, которые осуществляют надзор за валютными операциями, и непосредственных исполнителей и их копии дипломов;
- баланс и годовой отчет банка;
- письменное подтверждение трех иностранных банков о согласии и установление корреспондентских отношений.
Региональное управление НБУ проверяет комплектность документов и соответствие их требованиям НБУ и в случае наличия дает рекомендацию на соответствующий банк. Эту рекомендацию и полный пакет документов передают департамента валютного регулирования НБУ в Управление валютного контроля и лицензирования. Документы передают на рассмотрение соответствующей комиссии, которая дает положительную оценку и определяет перечень операций с валютными ценностями, которые банк может осуществлять после получения лицензии. Лицензия оформляется на русском и английском языках и после утверждения ее на заседании Правления НБУ передается в канцелярию НБУ для регистрации и передачи банку-заявителю (уполномоченному банку).
Индивидуальные лицензии НБУ предоставляет:
- резидентам Украины на открытие счетов в иностранных банках, которые действительны в течение одного года со дня подписания, но могут быть продлены путем перерегистрации;
- резидентам Украины на получение кредитов в иностранной валюте от иностранных кредиторов;
- банкам-резидентам для получения кредитов в иностранной валюте от иностранных кредиторов - свидетельства о регистрации.



Назад