Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

13.3. Порядок открытия и ведения валютных счетов


Согласно инструкции № 3 "О открытия банками счетов в национальной и иностранной валюте", утвержденной постановлением НБУ от 04.02.1998 г. № 36, банковские счета в иностранной валюте подразделяются на:
1. Текущие - открываются предприятиям для проведения расчетов в пределах законодательства в безналичной и наличной иностранной валюте при осуществлении текущих операций.
Текущими, торговыми операциями в иностранной валюте являются следующие:
- между юридическими лицами-резидентами на территории Украины, при наличии индивидуальной лицензии НБУ;
- между юридическими лицами-нерезидентами и резидентами через резидентов-посредников в соответствии с договорами;
- другие расчеты;
- операции на межбанковском валютном рынке Украины;
- оплата товаров (работ, услуг) с использованием чеков и пластиковых карт.
Текущим неторговым операциям являются следующие:
- выплата наличной иностранной валюты за платежными документами в иностранной валюте на расходы, связанные с командировками;
- осуществление обменных операций;
- выплата валюты по чекам и пластиковыми карточками физическим лицам;
- покупка платежных документов в валюте физическими лицами;
- выплата авторских гонораров;
- перечисление средств на проведение международных выставок, конгрессов и других мероприятий;
- оплата труда нерезидентов, которые в соответствии с соглашениями работают в Украине;
- другие выплаты и переводы.
Обособленным подразделениям предприятий текущие счета открываются по согласию головного предприятия и зачисляют средства в валюте за реализуемые ценности, а также перечислены главным предприятием (на оплату расходов на командировки, обеспечения потребностей транспортных средств во время пребывания за пределами Украины, на оплату труда работников-нерезидентов, на приобретение для собственных нужд оборудования, мебели, и по контрактам с нерезидентами) или приобретенные на межбанковском валютном рынке Украины. Выручка (выручка) или остаток после зачисления средств на текущий счет обособленного предприятия перечисляется на текущий счет лица-резидента в полном объеме.
2. Распределительные - предназначены для предварительного зачисления средств в иностранной валюте, поступившие в адрес юридического лица-резидента, в соответствии с законодательством использования такого вида счета.
Использование распределительного банковского счета
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ СЧЕТ
Средства подлежат продаже в полном объеме на МВРУ - Текущий счет.
Средства не подлежат продаже в полном объеме на МВРУ - По поручению резидента-владельца согласно поручению резидента.
Режим открытие распределительного и текущего счета для юридических лиц-резидентов и физических лиц-резидентов без создания юридического лица одинаковые.
3. Кредитные - открываются уполномоченным банком в установленном порядке на договорной основе юридическим лицам-резидентам - предпринимателям и юридическим лицам-нерезидентам банковским учреждениям для учета кредитов, которые предоставлены путем оплаты расчетных документов или путем перечисления кредитных средств на текущий счет заемщика в соответствии с условиями кредитного соглашения, независимо от наличия текущего счета заемщика в данном учреждении банка.
4. Депозитные - открываются уполномоченным банком физическим и юридическим лицам (резидентам и нерезидентам) на основании заключенного договора между владельцем счета и банком на определенный в договоре срок.



Назад