Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

13.4. Порядок покупки и продажи банками валюты. Участие банков на валютной бирже


В соответствии с действующим законодательством покупку и продажу валюты юридические лица осуществляют в безналичном порядке на Украинской межбанковской валютной бирже или на межбанковском валютном рынке.
Торговлю иностранной валютой на территории Украины юридические лица-резиденты и нерезиденты осуществляют через уполномоченные банки и другие финансово-кредитные учреждения, получившие лицензию НБУ на эти операции, исключительно на межбанковском валютном рынке.
Субъектами межбанковского валютного рынка являются:
- Национальный банк Украины;
- уполномоченные банки;
- другие кредитно-финансовые учреждения (резиденты и нерезиденты), которые получили индивидуальные лицензии НБУ;
- Украинская межбанковская валютная биржа и валютные подразделения других бирж Украины, которые получили лицензии НБУ на осуществление этих операций.
На участие в биржевых торгах принимаются заявки клиентов для таких целей:
- оплаты импортных контрактов;
- перевода за границу прибыли, полученный иностранными инвесторами от инвестиций в Украину;
- осуществление пролицензированных НБУ валютных операций, связанных с движением капиталов.
Уполномоченные банки имеют право покупать или продавать иностранную валюту от своего имени, по поручению и за счет своих клиентов. Для этого необходимо подать заявки, к которым прикрепляются копии документов о статусе юридического лица и обязательные копии контрактов, подтверждающие сумму и сроки платежей.
После завершения биржевых торгов заключены на них соглашения оформляются биржевыми свидетельствами и официальными письмами, при этом расчеты осуществляются через корреспондентские счета всех членов межбанковского валютного рынка.
На валютных рынках преобладают такие сделки по покупке/ продаже валюты:
- на условиях "спот" - контракты на покупку или продажу определенной суммы валюты в настоящее время по текущему курсу продавца или покупателя на рынке (срок 2 рабочих дня);
- на условиях "форвард" - контракты на покупку или продажу определенной суммы валюты в настоящее время с расчетом в будущем по фиксированному курсу валюты данного времени (срок - 1, 3, 6, 12 месяцев).
Физические лица-резиденты и нерезиденты осуществляют операции по покупке/продаже наличной иностранной валюты за национальную валюту в Украине через операционные кассы, обменные пункты уполномоченных банков и обменные пункты, открытые юридическими лицами-резидентами, которые заключили с уполномоченными банками агентские соглашения. Обменные пункты устанавливают курсы покупки и продажи иностранной валюты самостоятельно.
Уполномоченные банки через свои операционные кассы и пункты обмена имеют право: покупать или продавать валюту, обменивать купюры инвалюты, проверять инвалюту на дефект, выдавать разрешение на вывоз валюты за границу, осуществлять конверсионные операции. При этом обязательным требованием к банку является наличие соглашения с иностранным банком на вывоз наличной валюты для зачисления на корсчет в коммерческом банке той страны, валюта которой будет находиться в обмене.
Контроль за работой уполномоченных банков и обменных пунктов осуществляют региональные управления НБУ.



Назад