Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

15.3. Характеристика банковских резервов, их назначение


Коммерческие банки формируют резервы на покрытие возможных потерь по активам в национальной и иностранной валютах, включая размещенные депозиты, предоставленные кредиты, приобретенные ценные бумаги, дебиторскую задолженность и прочие активы.
НБУ определяет размеры, порядок формирования и использования резервов банков и кредитных учреждений для покрытия возможных потерь по кредитам, резервов для покрытия валютного, процентного и иных видов финансового риска банков.
Резервы для покрытия возможного финансового риска, а также фонда гарантирования вкладов граждан создаются за счет дохода до налогообложения в соответствии с законодательством Украины.
Расчет резервов по безнадежным активами коммерческих банков осуществляется в соответствии с порядком бухгалтерского учета формирования и использования резервов, списание и возврат ранее списанных безнадежных активов в коммерческих банках Украины, утвержденного постановлением Правления НБУ от 16.12.1998 г. № 520, и изменений к нему.
Порядок расчета резервов по возможными потерями с кредитным операциям коммерческих банков осуществляется в соответствии с положением о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям коммерческих банков, утвержденного постановлением Правления НБУ от 27.03.1998 г. № 122, и изменений к нему.
Расчет резервов под обесценение ценных бумаг коммерческих банков осуществляется в соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учету операций с ценными бумагами коммерческих банков Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 30.12.1997 г. № 466, и изменений к ней.
В зависимости от источников покрытия резервы разделяют на:
- специальные;
- общие.
Специальные резервы создаются для возмещения возможных убытков по кредитам, дебиторской задолженностью банков и другими активами. Общие резервы являются необходимым дополнением к специальных. Общие резервы формируются по решению общего собрания банка на различные виды риска за счет прибыли коммерческих банков, который остался после уплаты дивидендов, а специальные резервы - относятся на расходы коммерческих банков. Общие резервы увеличивают размер собственных средств коммерческих банков, а специальные - уменьшают. Создание общего резерва - это перераспределение статей капитала.
Общие резервы создаются для возмещения возможного непредвиденного риска. Это очень существенно, поскольку объем капитала может не уменьшаться в случае сформированного общего резерва в сумме, достаточной для покрытия убытков. Учитывая это обстоятельство, руководство банка и собрание акционеров должны выбрать правильную стратегию относительно направлений распределения прибыли. Формируя специальные и общие резервы, банк не только страхует свою деятельность от риска потерь, но и обеспечивает успешное решение проблемных вопросов банковского менеджмента в будущем.
Учитывая качество активов объем сформированных резервов (прежде всего, специальных) играют роль индикатора качества банковских кредитных портфелей, портфелей ценных бумаг, дебиторской задолженности.
Создание резервов - это признание расходов для отображения реального результата деятельности банка с учетом ухудшения качества его активов или повышение его рискованности операций.
Специальные резервы создаются по всем видам активов в необходимых сумах. Виды специальных резервов:
- под обесценения долговых ценных бумаг, которые рефинансируются Национальным банком Украины;
- во задолженность других банков;
- под дебиторскую задолженность по операциям банка;
- под задолженность по кредитам, предоставленным клиентам;
- под дебиторскую задолженность по операциям с клиентами банка;
- под обесценивание ценных бумаг в портфеле банка на продажу;
- под обесценивание ценных бумаг в портфеле банка на инвестиции;
- на возможные потери по сомнительной дебиторской задолженностью.
Для определения расчетной суммы резервов под кредитный риск в банке проводится тщательная работа, прежде всего, относительно классификации займов по степени риска. Это дает возможность принимать соответствующее управленческое решение об качество кредитного портфеля банка и определить направления сокращения объемов проблемных кредитов.
Коммерческие банки формируют резервы под стандартную и нестандартную кредитную задолженность ежеквартально.



Назад