Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

15.4. Банковский прибыль, порядок его распределения и использования


Коммерческие банки и их учреждения работают на принципах коммерческого расчета, т.е. в процессе выполнения своих функций они получают прибыль.
Банковский прибыль является одним из важнейших показателей эффективности функционирования банка, его стабильности. В нем заинтересованы все участники экономического процесса. Размер банковского прибыли волнует акционеров, потому что является показателем полученного дохода на инвестированный ними капитал. Вкладчикам прибыль гарантирует стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне, поскольку увеличение резервов и собственных средств банка свидетельствует о его стабильности. Заемщики также заинтересованы в доходах банка, ведь таким образом растут их собственные накопления.
Банковский прибыль формируется в результате осуществления кредитных, расчетных, денежных операций и других видов деятельности банков. Он является источником выплаты дивидендов акционерам, создание фондов банка, базой повышения благосостояния банковских работников. Прибыль банка - это разница между валовыми доходами и расходами. Прибыль банка составляют:
- прибыль от основной деятельности;
- валовая прибыль, к которому, кроме прибыли от основной деятельности, входят небанковские операционные доходы и расходы, отчисления в резервы непредвиденные доходы и расходы;
- чистая прибыль, которая остается в распоряжении банка после уплаты налога на прибыль.
Прибыль распределяется следующим образом:
- уплата налога на прибыль (в нашей стране ставка налога равна 30%);
- отчисления в резервный фонд банка;
- отчисления в фонд материального поощрения;
- отчисления в фонд производственного и социального развития;
- отчисления в другие фонды банка;
- выплата дивидендов акционерам.
Доходность банка зависит от эффективности использования собственных и привлеченных средств. Уровень доходности банк может поднять путем изменения структуры активных операций и соотношение между заемным и инвестиционными операциями в пользу более выгодных, а также через регулирование своей краткосрочной задолженности и депозитных счетов.
Нужно рационально и эффективно размещать средства банка для обеспечения его финансовой устойчивости. Выполнение этого условия позволит избавиться противоречий между ликвидностью, надежностью с доходностью коммерческого банка.



Назад