Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

15.5. Фонды банков, их виды, порядок формирования и использования


Фонды банка:
- уставный капитал);
- резервный;
- страховой;
- другие фонды.
Уставный фонд (капитал) - средства, внесенные акционерами (пайщиками, учредителями) банка путем приобретения его акций. При расчете нормативов к сумме уставного фонда (капитала) не включается неуплаченная доля зарегистрированного уставного фонда (капитала) и не включается оплачена, но не зарегистрирована сумма уставного фонда (капитала). Различают уплаченный зарегистрированный и уплаченный зарегистрированный уставный фонд (капитал).
Для регистрации коммерческого банка устанавливается минимальный размер уставного капитала в сумме, эквивалентной 1-му млн. экю (евро).
Уставный фонд (капитал) коммерческого банка формируется за счет средств акционеров или паевых взносов учредителей (участников) банка. Запрещается использовать для формирования уставного фонда (капитала) бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог. Размер уставного фонда (капитала) определяется учредителями (акционерами) банка, но не может быть меньше размера, установленного НБУ.
Резервный фонд коммерческого банка образуется за счет отчислений от прибыли и используется для покрытия потерь от операционной деятельности, пополнение уставного фонда (капитала) и выплат дивидендов при условии, что текущей прибыли оказывается для этого недостаточно. Наличие резервного фонда обеспечивает стабильность работы коммерческого банка, укрепление его финансовой и материально-технической базы, что, в свою очередь, способствует повышению гарантий выполнения банком своих обязательств перед кредиторами и существенно уменьшает вероятность банкротства банковского учреждения.
Источники, порядок образования и использования резервного фонда определяются, как правило, в уставах коммерческих банков.
Основным источником образования резервного фонда банка являются отчисления с прибыли, величина которого определяется общим собранием акционеров банка и фиксируется в его уставе. Если резервный фонд будет частично или полностью потрачен на покрытие непредвиденных расходов и убытков, то отчисления в него возобновляются и производятся до достижения установленного размера.
Источником формирования резервного фонда может также быть учредительный прибыль, которую получают учредители банка в виде разницы между суммой, полученной от реализации акций, и реальной стоимостью активов.
Страховой фонд, который создается за счет распределенной прибыли, также является целевым резервом денежных средств, которые предназначаются для финансирования расходов по устранению последствий стихийного бедствия и неожиданных для банка обстоятельств. Он образуется за счет отчислений от прибыли по утвержденным нормативам. Средства фонда используются для:
- финансирование расходов по ликвидации разрушительных последствий стихийного бедствия и при восстановлению уничтоженных при этом основных средств;
- оказание материальной помощи работникам банка в случае потери ими трудоспособности и других непредвиденных обстоятельств;
- увеличение уставного фонда (капитала) по решению совета банка.
Коммерческие банки образуют также другие фонды, которые предназначаются для расширения материально-технического обеспечения деятельности банков, решение социальных вопросов. Порядок и размеры формирования этих фондов определяется общим собранием акционеров (участников). Фонды и общие резервы банка создаются в соответствии с учредительными документами.



Назад