Электронная онлайн библиотека

 
 Банковское дело

15.6. Основные показатели эффективности деятельности банков


Основным информационным источником для анализа финансовых результатов отчет о прибылях и убытках, коммерческого банка.
Доходность коммерческого банка - это суммарный положительный результат его хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности. За счет доходов банка покрываются все его операционные расходы, формируется прибыль, объем которого определяет уровень дивидендов, рост капитала, развитие пассивных и активных операций.
Доходность банка зависит, в первую очередь, от оптимальной структуры его баланса (активы и пассивы) и от целенаправленной работы банковского персонала. Важными условиями обеспечения доходности банка является оптимизация структуры доходов и расходов, определение минимально допустимой процентной маржи, выявления тенденций в доходности кредитных операций, планирование минимальной доходной маржи для прогнозирования ориентированного уровня процентов по активным и пассивным операциям. Доходность банковской деятельности зависит также от поддержки ликвидности, управления банковским риском и его минимизации.
Для оценки доходности банка используют ряд коэффициентов:
- доходности коммерческого банка;
- эффективности деятельности коммерческого банка;
- эффективности деятельности работников коммерческого банка.
Двумя важнейшими показателями анализа прибыльности банка является доход на активы и доход на капитал.
Доход на активы (%) = чистая прибыль / предварительные общие активы * 100%
С помощью этого коэффициента определяют уровень рентабельности совокупных активов. Он применяется при сравнении доходности различных банков. Минимальное значение коэффициента -0,75%, максимальная - 1,5%.
Доход на капитал (%) = чистая прибыль / оплаченный уставный капитал * 100%
Этот показатель позволяет определить эффективность использования средств владельцев коммерческого банка. Его оптимальное значение - 10-20%.
Анализ чистого спреда связанный с процентной политикой банка, которая отражается в динамике процентных ставок по активным и пассивным операциям. Минимизировать процентный риск позволит согласована процентная политика по кредитным и депозитным операциям. Степень такой согласованности характеризует чистый спред.
Чистый спред (%) = (проценты полученные / займа * 100%) -- (проценты уплаченные /підпроцентні депозиты * 100%)
Другими словами, чистый спред - разница между процентными - полученными и уплаченными - ставками. С его помощью определяется необходимая минимальная разница между ставками по активными и пассивными операциями, которая позволит банку улучшить расходы, но не принесет прибыли (минимальное значение показателя 0). Оптимальное значение чистого спреда - не менее 1,25%.
Чистая процентная маржа служит для покрытия расходов банка и риска, в том числе инфляционного, создания прибыли, покрытие договорных соглашений. Рассчитывают по формуле:
Чистая процентная маржа (%) = (доходы от процентов -- расходы на проценты) / общие активы * 100%
Этот коэффициент помогает выяснить, может ли банк давать прибыль в виде дохода от процентной разницы как процент от средних активов. Оптимальным значением данного показателя является 4,5%.
Прочий операционный доход на общие активы (%) = прочий операционный доход / средние общие активы * 100%
Этот коэффициент отражает степень зависимости банка от непроцентных доходов. Его рост может свидетельствовать об уровне диверсификации в платные финансовые услуги или нездоровое стремление получить спекулятивную прибыль, чтобы замаскировать недостаточность основного банковского дохода от процентов.
Чистый операционный доход на общие активы (%) = (чистый процентный доход + прочий операционный доход) / средние общие активы * 100% Чистая операционная или посредническая маржа (%) = (доход на доходные активы + соответствующая комиссия) / средние общие активы * 100% - расходы на проценты / все пассивы, финансируемых * 100%
Поскольку оплата труда является главной составляющей непроцентных расходов банка, то производительность труда сотрудников, которую измеряют с учетом численности штата и расходов на его содержание, может свидетельствовать об эффективности работы самого учреждения. Однако производительность работы нужно оценивать, учитывая тот факт, что в текущий период экономия на зарплате (путем ее значительного снижения или сокращение численности работников) может привести к ухудшению качества и ослабление мотивации к работе, а со временем к снижению эффективности работы банка.
Чистый доход на одного работника = прибыль после налогообложения / общая численность работников
Чистый доход до расходов на содержание персонала = прибыль после налогообложения / расходы на содержание работников.



Назад