Электронная онлайн библиотека

 
 Арт-терапия в социальной сфере

1.4. Арт-терапевтический кабинет и его оснащение


Существуют основные типы арт-терапевтических кабинетов:
- кабинет-студия;
- кабинет для индивидуальной работы;
- кабинет для групповой интерактивной работы;
- арт-терапевтическое отделение и кабинет универсального назначения.
Арт-терапевтиний кабинет-студия является наиболее ранней формой специализированного помещения для художественных занятий, чем напоминание помещения художника. В нем работают несколько клиентов, что мало контактируют друг с другом. Каждый из них работает самостоятельно.
Кабинет-студия имеет несколько мест для самостоятельной работы клиентов (столы со стульями). На каждом рабочем месте - необходимый набор материалов (бумага различных форматов, краски, восковые мелки, пастель, карандаши и т.п.). Также есть зона отдыха с креслами и столом с чаем. Существует специальное место для работ пациентов в индивидуальных папках.
Арт-терапевтический кабинет для индивидуальной работы предназначен для более длительного курса занятий как с взрослыми, так и с детьми, страдающими психическими расстройствами. Стул арт-терапевта находится рядом со столом клиента. Эта часть помещения называется «рабочей зоной».
Арт-терапевтический кабинет для групповой интерактивной работы рассчитан как на самостоятельную работу участников группы, так и на их вербальное взаимодействие на этапе обсуждения продуктов изобразительной деятельности. Согласно этому кабинет или должно быть удобным для быстрой перестановки мебели, например для посадки пациентов в круг, или иметь две по-разному оборудованы зоны - «рабочую» - для изобразительной деятельности, и «чистую» - для группового обсуждения. От кабинета-студии данное помещение отличается еще и тем, что в нем имеется большое разнообразие различных мест для работы, например, несколько вариантов стульев и столов.
Арт-терапевтическое отделение и кабинет универсального назначения является специализированным комплексом помещений, предназначенных для различных форм арт-терапевтической работы параллельно с несколькими клиентами или группами. Наряду с несколькими помещениями для групповых и индивидуальных сессий, в арт-терапевтическом отделении имеются административные помещения, комната для длительного сохранения работ клиентов, кухня или кафе, место ожидания для приходящих на занятия клиентов.
Арт-терапевтическая работа предполагает широкий выбор различных изобразительных материалов (краски, карандаши, мелки, журналы, бумага, цветная бумага, текстиль для создания композиций, глина, пластилин, песок с фигурками и т.п.). Следует учитывать, что выбор материала может быть связан с особенностями состояния клиента, которому должна быть предоставлена возможность выбирать материал и средства для изобразительной деятельности.



Назад