Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

3.4. Экономическая мысль древнего Рима (Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший и др.)


Своеобразным продолжением, развитием и конкретизацией экономических взглядов греческих мыслителей была экономическая мысль древнего Рима, владения которого не ограничивались Апеннинским полуостровом, а охватывали Грецию, Персию, Испанию, значительную часть Германии, Северную Африку вместе с Єгиптом. Захватив много стран, древний Рим имел благоприятные условия для формирования крупных землевладельцев-латифундистов, которые владели рабами, используя их труд.

Очевидно, это было причиной того, что экономическая мысль и политика древнего Рима связанные с аграрными делами. Об этом свидетельствуют "Законы XII таблиц" (451-450 гг. до н. э.), которые закрепили право частной собственности, санкционировали правовые различия свободных и рабов. На благоустройство аграрных отношений были направлены законопроекты братьев Тиберия (162 - 133 гг. до н. э.) и Гая (153-121 гг. до н. э.) Гракхов. Своеобразным гимном сельскому хозяйству и крестьянской труда была поэма "Георгіки" Верґілія (70-19 гг. до н. э.).

Аграрная тематика оказалась тогда такой актуальной, что на ней сосредоточили внимание большинство интеллектуалов, среди которых был Марк Порций Катон (234-149 гг. до н. э.). Он написал сочинение "О земледелии", в котором всячески превозносил сельское хозяйство. Ссылаясь на обычай предков в отношении к различным занятиям, Катон писал, что "если хотели уславити хорошего человека, то ее хвалили как доброго земледельца и доброго хозяина... Земледельцы становятся найвідважнішими людьми и самыми деятельными воинами; доход земледельца самый чистый, самый надежный и меньше всего вызывает зависти; люди, занятые этим делом... благородные".

Земледельческие занятия, по мнению Катона, стоят выше любых других, не говоря уже о ростовщичество, которое ганебніше от воровства. Поэтому Катон давал совет, как лучше вести сельское хозяйство. "Если ты меня спросишь, который имение поставить на первое место, я, - отвечал Катон, - скажу так: сто югерів земли, которая занята всеми культурами и находится в лучшем месте... С ранней юности хозяину нужно заботиться о том, чтобы обработать имение".

Агрономические советы Катона чередовались с экономическими. Он говорил, что "нужно проверить количество денег и хлеба, то, что подготовлено для кормления скота; количество вина, масла, что продано, что выручено, что осталось, что можно продать... Хозяин должен распорядиться работами... Он должен осуществить продажу: продать масло, если хорошая цена, вино, продать излишки зерна, старых волов, хирляву скот, чахлых овец (шерсть, кожи, старый виз, старые железные орудия), пожилого больного раба, раба и вообще продать все, что ненужное. Хозяин должен стремиться продавать, а не покупать".

Итак, Катон акцентировал на том, как можно получить больше дохода от ведения сельского хозяйства. В "Земледелии" Катона все вопросы домохозяйства проработаны подробнее, чем Ксенофонтом в "Економікосі". Катон, по сравнению с древнегреческими мыслителями, мог воспользоваться большим опытом организации сельского хозяйства в землевладельцев-латифундистов.

Марк Теренций Варрон (116-27 гг. дон. э.), как и Катон, болел за судьбу сельского хозяйства. Он оставил в наследство три книги "О сельском хозяйстве", в которых изложены задачи владельцев крупных латифундий. Варрон предпочитал сельскому хозяйству перед другими отраслями хозяйства.

Однако Варрон был менее практичен в сельском хозяйстве, чем Катон, за исключением защиты приоритета сельского хозяйства в экономике. "Наши великие предки, - твердил Варрон, - не без оснований предпочитали римлянам - крестьянам перед мещанами... Теперь хозяева пробрались в городские стены и, оставив серп с плугом, заповзялись работать руками в театре и цирке, а не на ниве или в винограднике...". Это был упрек тем, которые оставили земледельческие занятия, что, по мнению Варрона, негативно сказалось на экономике страны, так как продовольствие пришлось завозить из Африки и Сардинии. Основатели Рима учили своих детей земледелию, а те от жадности забросили свое занятие, забыв, что земледелец и скотовод - не одно и тоже. "Земледелец занят тем, что изобрели люди, чтобы выращивать земные плоды, пастух, наоборот, тем, что производит скот".

Ставя земледелие выше скотоводства, Варрон все же считал полезным сочетание этих двух отраслей хозяйства. Именно поэтому он посвятил одну свою книгу земледелию, а вторую - скотоводству. Заинтересованность Варрона скотоводством обусловлена конкретными обстоятельствами и, прежде всего, выгодой производить продукцию животноводства, спрос на которую был тогда на рынке. "Скотина, - говорил он, - является основой всякого благополучия, она фигурирует даже в названиях денег".

Больше всего, а именно 12 книг "О сельском хозяйстве", написал Колумелла Люций Юной Модерат (i в. до н. э.). Даже сейчас нельзя без волнения воспринимать слова Колумелли из предисловия к первой книги, в которой он называет землю матерью, божественным творением. "Мы, - писал он, - отдаем сельское хозяйство, как палачу на растерзание, найнегіднішому из рабов, а за наших предков тем занимались лучшие люди и делали это как можно лучше".

Колумелла доказывал, что порядка на земле требует старания и знаний, энергии, физических сил. Между тем многие из нас покинули серп и плуг и перебрались в города. Эту мысль Колумелла позаимствовал у Варрона. "Тот, кто посвятил себя сельскому хозяйству, должен, - считал Колумелла, - прежде всего обладать такими качествами и знанием дела, возможностью тратить средства и желанием действовать... Недостаточно знать и хотеть, если нет нужных для работы средств".

Положительной чертой труда Колумелли является оценка взглядов предшественников, которые занимались проблемами аграрной экономики. Ведения сельского хозяйства может быть эффективным только тогда, когда оно будет иметь собственного хозяина. На далеком расстоянии от хозяина имения приходят в упадок. "Заботливому хозяину нужно во всякую пору года обойти каждую полоску в своем имении..." - Добрый совет! Знания и старания хозяина, отмечал Колумелла, и на плохой земле смогут преодолеть бесплодие.

Стремясь возродить сельское хозяйство с помощью латифундий, Колумелла считал одновременно возможным передачу хозяйствования колоннам, которые занимали промежуточное положение между свободными и рабами. Колонов можно считать предшественниками крепостных крестьян феодального средневековья.

К когорте мыслителей-аграриев принадлежал Гай Плиний Старший (23-79 гг. до н. э.), который, правда, не написал произведения об организации сельского хозяйства, но, опираясь на труды Катона, Варрона, Колумелли и других своих предшественников и современников, создал энциклопедическую "Естественной истории" в 37 книгах. В них он выступил как рачительный хозяин всего сущего на земле и самой земли. "Нужно, - писал Плиний, - прежде всего заступиться за землю и прийти ей на помощь... Мы ставим на нее с обвинением в наших собственных преступлениях и на нее сваливаем нашу вину".

Эти размышления актуальны и в наше время. Вообще римская аграрно-экономическая мысль - это выдающееся явление в развитии экономической науки и мировоззрения. Произведения экономистов-агрономов древнего Рима так мощно насыщенные знанием хозяйственной действительности, что они до сих пор составляют научно-теоретический и практический интерес. Без истории нет теории. Эту истину особенно ярко подтверждают мыслители античности, без знания наследия которых трудно понять логику развития экономической мысли в последующие периоды, в частности, в средневековье.

В период античности были заложены основы всех наук, в том числе и экономической теории, в развитии которой принял участие и Анахарсій с украинского Поднепровья. Это факт знаменательный и заслуживает оценки.

Литература

  1. Аристотель. Нікомахова этика. К. 2002.
  2. Человек и окружающая среда: В 2 кн. - К., 1995. - Кн. 1. Природа и население Украины в памятниках мировой и национальной культуры.
  3. Платон. Государство. - К., 2000.
  4. Франко И. Солон и Анахарзіс / / Собрание сочинений: В 10 т. - К. 1976. - Т. 7.


Назад