Электронная онлайн библиотека

 
 Арт-терапия в социальной сфере

3.3. Использование арт-терапии в работе с бездомными


Бездомность означает отсутствие у человека надежного, постоянного, принадлежащего ей жилья. Такие люди могут жить в помещениях, не отвечающих установленным стандартам. К категории бездомных относят также мигрантов, а также тех, кто проживает в приютах довольно длительное время.
Существует много причин, которые приводят к такой жизни: распад семьи, физическое или психическое заболевание, длительное пребывание в каком-нибудь учреждении (например, в детском доме, больнице или тюрьме).
Отсутствие жилья - трагедия для любого человека, особенно для женщин. Среди причин, которые приводят женщин к бездомности, можно назвать избиения и издевательства со стороны родителей или партнера, беременность, изнасилования. Много бездомных женщин имеют разного рода психические расстройства.
Бездомных различают по типу имеющихся у них психических и личностных расстройств. Можно выделить 5 основных категорий:
- психозы (шизофрения);
- поведенческие нарушения (неадекватная или непонятная для окружающих поведение);
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- органические поражения головного мозга (травма);
- нарушения психики, вызванные бездомностью.
Общество считает бездомных бесполезными и даже вредными своими членами. Полное отсутствие перспектив трудоустройства и нахождения надежной крыши над головой вызывает чувство беспомощности, приводит к отчаянию, апатии и снижение мотивации.
Жизнь бездомных тяжелое не только в материальном отношении. Арт-терапевтические занятия способны помочь им: в личном плане, например, благодаря арт-терапии эти люди получают возможность самовыражения в достаточно безопасных для себя условиях, что особенно значимо, если иметь в виду чувство гнева. В приютах агрессивное поведение является большой проблемой, а его последствия могут быть серьезными. Кроме того, у бездомных очень высокий уровень тревожности. Занимаясь в арт-терапевтической группе, они могут почувствовать себя более свободными. Здесь они могут раскрыть свои творческие возможности и вести себя более естественно и спонтанно. В них формируется больше доверия к себе, повышается самооценка и развивается способность лучшего понимания самих себя.
В социальном плане благодаря арт-терапевтической группе бездомные учатся лучше понимать других и ценить их человеческие качества, у них развивается способность к общению и продуктивного взаимодействия. В группе они чувствуют поддержку и доверие, причем не только со стороны ведущего, но и других участников.



Назад