Электронная онлайн библиотека

 
 Организация труда менеджера

1.4.7. Высокая способность влиять на окружающих


Менеджеры должны уметь влиять на окружающих путем создания хорошего первого впечатления, развития взаимопонимания, достижения доверия и проявления забот к окружающим. Это особенно необходимо менеджерам по персоналу в коммерческой работе во время закупок и продаж товаров и ведения переговоров. Факторами влияния на окружающих:

1. Одежда и внешний вид.

2. Умение держать себя твердо и уверенно.

3. Поведение.

4. Личное общение.

5. Вознаграждение.

Умение красиво одеваться заключается в том, чтобы одежда подходил к конкретного случая. Здесь практичность является самым главным показателем соответствия. Одежда практическим будет тогда, когда он не мешает двигаться и удовлетворяет требованиям ситуации. Важно "по-домашнему" чувствовать себя в своей одежде. Чтобы пользоваться влиянием, необходимо быть опрятным. Люди, которые очень следят за собой, не могут быть влиятельными. Одежда показывает насколько человек готов идти на риск и на сколько она взволнована. Одежда - это символ определенного уровня личного благосостояния. Умение держать себя твердо и уверенно имеет большое значение. Такие люди могут управлять своими чувствами. Они демонстрируют уравновешенность, внутреннюю силу. Они редко выходят из себя, и чтобы создать хорошее впечатление, им не надо прикладывать много усилий. Они высвобождают или подавляют энергию, поощряют храбрость, увеличивают шансы на успех или неудачу.

Поведение менеджера играет ключевую роль в вопросах влияния на окружающих. Менеджеры, которые говорят невнятно и неубедительно воспринимаются как неуверенные.

Уверенность в себе - это качество которая демонстрирует окружающим четкость взглядов и конкретность позиции человека. Но это не является агрессивностью. Агрессивный человек может быть очень напористой, настойчивым. Агрессивность часто приводит к случаев запугивания других, нарушение их прав. Уверен в себе менеджер реализует право свободно излагать свою точку зрения, уважать при этом права других людей. Менеджер, который уверен в себе, имеет следующие преимущества:

  • чувствует себя сильнее;
  • чаще достигает того, к чему стремится;
  • улучшает отношения с окружающими;
  • ускоряет процесс принятия решений;
  • находит возможность совместно решать проблемы. Для развития качества уверенности в себе необходимо иметь следующие навыки:

1) избегать лишних эмоций, которые не способствуют в пользу решения задачи;

2) быть проще в отношениях с другими;

3) добиваться своего решения путем объяснения своих намерений до того времени, когда появится возможность решить проблему;

4) ясно и четко излагать свою позицию;

5) не позволять попыткам введения в сторону от намеченного пути решения проблемы, знакомиться с другими точками зрения, но настаивать на своем;

6) свои ошибки надо признавать, но не давать возникновения чувства несоответствия своей должности;

7) стремиться к победе, но не за счет больших затрат ресурсов.

Большое влияние на других людей имеет особое общения менеджера.

Поэтому установление добрых отношений с другими людьми является характерной чертой настоящей влиятельности. Создание взаимопонимание-это осуществление контакта с другим человеком, не уменьшая при этом чувство собственной целостности.

Вознаграждение - это не только материальное стимулирование или поощрение. Она может быть моральной. Менеджер, который стремится достичь высокого влиятельности, должен избегать неодобрение действий подчиненных, использовать положительное подкрепление их поведения даже при возникновении трудностей и неудач.

В своей практической деятельности менеджеры используют методы управленческого воздействия на подчиненных, используя сильные и слабые подходы. Основными из них являются :

  • издание ясных и четких приказов и распоряжений;
  • увещание - обращение к логике, чувство личной заинтересованности или лояльности другого человека.
  • угрозы основаны на том, что страх иногда является достойным мотивом и на короткое время могут давать результаты, но чувство обиды может усиливаться и негативно влиять на самого менеджера. Угрозы вызывают борьбу волевых качеств с обеих сторон и здесь обязательно будет проигравший сейчас или позже.
  • просьба - это попытка вызвать к себе лучшие качества натуры другого человека и обеспечения себе сочувствие. Просьба могут иметь положительный результат только тогда, когда между менеджером и подчиненным действуют хорошие отношения.
  • подкуп - это предоставление одной из сторон некоторых преимуществ, если она определенным образом изменит свое поведение. Иногда подкуп срабатывает, но при этом нарушается честность. Этот метод становится обманным и получается получением дивидендов с улыбкой.
  • требования - это использование правил субординации, чтобы предложить работнику выполнять конкретную задачу. Этот метод демонстрирует уважение к другому человеку.

Четкие указания должны предоставляться не в резкой и грубой форме, чтобы не вызывать образы подчиненного.

Таким образом, влиятельность - это свойство заслуживающих доверия людей. А ключевым фактором является личное их взаимопонимания. Влиятельность менеджера зависит от того, как он умеет слушать других людей. Научиться этому могут помочь следующие навыки:

1) сосредоточивать свое внимание на том, о чем говорит другой человек, не отвлекаться на другие дела;

2) следить за выражением лица и движениями человека (собеседника, оппонента) во время дискуссии, обсуждении спорных вопросов;

3) не давать окончательных оценок к тому времени, когда полностью не будут вияснені взгляды другого человека;

4) во время разговора не перебивать другого, а замечания делать только после окончания речи человека;

5) для обеспечения полного понимания оратора проверять свои взгляды;

6) выявлять логику изложения мысли другого человека;

7) оказывать свою поддержку, поощрять свободное преподавания мысли другого, даже если они кажутся не разумными;

8) стремиться анализировать сказанное другим человеком, а не искать в ней ошибок.

Характеристика менеджера, который умеет влиять на других людей, приведена на схеме:

9



Назад