Электронная онлайн библиотека

 
 Организация труда менеджера

2.1. Менеджер - центральная фигура системы управления персоналом


Менеджер занимает ключевое положение в системе управления организации. Эта важная роль менеджера определяется тем, что он наделен полномочиями принимать решения, решает что, кому, когда и как делать; несет за это ответственность перед собственником имущества организации.

Обладая реальной властью, менеджер влияет на трудовой коллектив, а через него на характер и результаты функционирования самого объекта управления. Он подбирает, расставляет и использует персонал по своему разумению. Высокопрофессиональный менеджер окружает себя квалифицированными, знающими дело коллегами, а слабый - еще более слабыми подчиненными. И как результат-первый менеджер ведет организацию к процветанию, а второй со своим персоналом - к убыточности, а затем - банкротства. Знающий свое дело менеджер четко формулирует задачи коллектива, ясно понимает свою роль в их решении, способен задействовать внутренние стимулы к самостоятельным действиям, предусмотреть возможные трудности, предупреждать неудачи и находить лучшее решение проблем в каждой конкретной ситуации.

Будучи доверенным лицом владельца имущества, менеджер воплощает его задача (директивы) в конкретные действия, но в то же время в качестве лидера коллектива он и выражает его интересы. То есть менеджер решает двуединую задачу - удовлетворить обе стороны получением прибыли от своей деятельности и за это он несет личную ответственность.

Понятие "менеджер" не всегда имеет одинаковый смысл, поэтому есть еще менеджеры общего руководства, линейные и функциональные, и при том на различных уровнях управления в организации.

Менеджеры общего руководства возглавляют организации. Они занимают должности директоров, председателей правления, президентов таин., осуществляют управление организацией, выполняют функции планирования, организации, мотивации и контроля в полном объеме, координируют и регулируют деятельность персонала в целях выполнения всех производственно-технологических, экономических и организационных

процессов. Они обеспечивают непрерывное функционирование производства, экономическую и социальную эффективность организации через аппарат управления и действуют на основе устава, утвержденного владельцем имущества.

Линейные менеджеры возглавляют относительно обособленные подразделения. Они занимают должности руководителей филиалов, представительств, производственных подразделений. Каждый из них через предоставленный ему аппарат управления не только координирует деятельность подчиненного ему персонала, но и принимает управленческие решения в отношении выполнения задач менеджера общего руководства по вопросам производственного, социально-экономического, организационного, технического характера предназначены гарантировать эффективную работу всего подразделения. Они действуют на основе Положения, утвержденного высшим руководством организации.

Функциональные менеджеры - это руководители специализированных функциональных управлений, департаментов, служб, отделов и других подразделений всех уровней управления организации (главные специалисты, руководители отделов маркетинга, внешнеэкономической деятельности, экономики, финансов, учета, аудита и др.). В обязанности функциональных менеджеров входит подготовка рекомендаций менеджерам общего и функционального руководства для изменения тех или иных параметров управляемого объекта.

Функциональный менеджер одновременно может быть и линейным по отношению к ним структурного подразделения, который он возглавляет. Круг функций и обязанностей устанавливается только в пределах определенных менеджером общего руководства в введенному им Положении о структурном подразделении. Если сравнить деятельность менеджеров, которые занимают должности с одинаковым названием и в одинаковых организациях, то часто оказывается, что объем, а в некоторой степени, и характер функций, которые они выполняют, не совпадает. И это закономерно для конкурирующих организаций. Но есть функции, которые в совокупности составляют обязательное содержание деятельности любого руководителя. Познания их относится к формированию конкурентоспособного менеджмента.



Назад