Электронная онлайн библиотека

 
 Организация труда менеджера

3.3. Организационный влияние


Методы организационного влияния, которые административного, предусматривают прямое волевое воздействие руководящих работников на подчиненных с целью обеспечения обязательного выполнения поставленных задач.

Процесс организационного воздействия осуществляется поэтапно в такой последовательности:

1. Определение задачи и критериев его выполнения. В самом задании должны быть установлены показатели, по которым можно считать насколько эффективно выполнено задание.

2. Адресность - это точное указание лица, которое касается данный приказ или распоряжение. Безадресность распоряжение порождает его невыполнение.

3. Важным элементом организационного воздействия является формулировка распоряжение. Оно должно быть понятным для исполнителя, не допускать возможности неверного толкования. Здесь надо иметь в виду, что, столкнувшись с труднотами, исполнители иногда могут толковать задачи таким образом, чтобы была возможность не выполнять некую его часть.

В распоряжении не только указываются задачи, но и устанавливаются конкретные обязанности работников, порядок работы, исполнители наделяются необходимыми полномочиями (делегирование полномочий).

Несмотря на то, что полномочия работника определяется должностной инструкцией, менеджер в каждом конкретном случае определяет полномочия, необходимые для выполнения этого задания. Если работник имеет достаточные права, то его полномочия специально не подчеркиваются. Но и в этом случае менеджер должен всегда сравнивать задачи и объем прав, которые имеет исполнитель.

Баланс между задачей и правами - это одна из важных проблем административного воздействия.

Важнейшей составной частью прав есть ресурсы, которыми распоряжается исполнитель. Необходимо оценивать не только баланс "задача - права", но и баланс "задача - ресурсы". Под ресурсами следует понимать: персонал, средства, финансы, знания, навыки и др.

4. Следующим элементом организационного воздействия является установление ответственности. Исполнитель должен знать, какие вообще меры в отношении него может осуществить менеджер. Ему надо также знать меру ответственности за невыполнение или некачественное выполнение задачи в данном конкретном случае. При этом надо стремиться достичь соответствия между характером задачи, его важности и степени ответственности (баланс "задача-ответственность"). Кроме этого важным является соотношение прав и ответственности, ресурсов и ответственности.

Дезорганізуючим руководством является наличие больших прав при малой ответственности как и ответственность без необходимых прав при выполнении задания.

Ответственность является одним из элементов более широкой проблемы мотивации подчиненных.

Менеджер, при выдачи распоряжения, опирается на свои полномочия, права и дисциплину. Но для усиления влияния он подкрепляет распоряжение мерами материального, социального и морального стимулирования, несмотря на то, что эти меры выходят за пределы организационного влияния.

5. Необходимым элементом организационного воздействия является инструктаж подчиненных при выдаче задания. Главным здесь является разъяснения, убеждения, обучения, как выполнять задание. В отдельных случаях инструктаж имеет большое значение, особенно когда работник должен выполнять задачи впервые при недостаточном опыте работы. Инструктаж может быть одноразовым и периодическим, при необходимости.

6. Важным элементом организационного воздействия является учет работы, которая выполнена и конечного результата. Менеджер должен установить, когда и какая информация должна поступать, кто ее предоставляет. В простых задачах специальная информация не нужна, достаточно контроля результатов выполнения. Но при сложных задачах менеджер должен установить систему информации, которая может быть прямой (от исполнителя) и косвенной (из других источников).

7.Наступним элементом организационного воздействия является издание распоряжений в ходе выполнения задания. Его необходимость заключается в уточнении и координировании выполнения задания. При этом необходимо учитывать следующее будь-какие распоряжения должны быть объективно необходимыми и вытекать из действующего состояния дела, а не из желания командовать подчиненными;

8.Розпорядження не должны наносить вред авторитету менеджера в глазах подчиненных;

9.Розпорядження должны предвидеть и учитывать индивидуальные особенности отдельных подчиненных - квалификацию, личные качества, опыт, возраст;

10.Розпорядження могут иметь различные формы и издаваться различными способами в зависимости от конкретных условий и особенностей лиц, которым они адресованы. Они могут быть прямыми и детализированными, общими и конкретными, но всегда давать возможность разработки деталей, инициативе исполнителя.

11. Последним элементом организационного воздействия является контроль выполнения и подведение итогов. Менеджер должен всегда подводить итоги и четко фиксировать время выполнения, обращая на это внимание исполнителя. Негативно влияет на исполнителя том, когда менеджер не подводит итоги результатов выполнения задания. Это ослабляет дисциплину и дает возможность иногда не отчитываться не только о производстве, но и о невыполнении задания.

Таким образом, элементы организационного влияния близки к этапов процесса реализации управленческих решений. Это не случайно, потому что организационный влияние по содержанию всегда направлен на обеспечение или всех этапов решения, или только отдельных этапов. И все же между процессом реализации решения и организованным влиянием есть разница.

Процесс реализации управленческого решения - это весь комплекс мероприятий в организации, а организационный влияние - это то, что делает сам менеджер в этом процессе, а вернее только та часть его действий, которая связана с влиянием на подчиненных.

Составные части организационного влияния простые и очень понятны. Но на практике их соблюдение - дело не такое уж простое. Много трудностей в работе менеджера и возникают как раз из-за того, что не выполняются очень элементарные приемы организационного влияния на подчиненных, и могут создаваться нежелательные ситуации.



Назад