Электронная онлайн библиотека

 
 Организация труда менеджера

3.6. Методы убеждения


Метод убеждения - это влияние на имеющиеся у работника стимулы с использованием логических и психологических приемов с целью преобразования задачи в сознательный обязанность, внутреннюю потребность работника выполнять поручение.

Административное влияние только в том случае может рассчитывать на успех, если он сочетается с методами убеждения, дополняется ними и опирается на них.

Убеждение предназначено обеспечить разумное, полное и точное восприятие сущности задачи, его конечных целей и средств его решение. Оно тесно связано с информацией, пропагандой и агитацией.

Главной задачей убеждение является мобилизация личной активности работника, пробудить его дополнительную внутреннюю энергию.

Для менеджера особенно актуальными являются проблемы искусства убеждения не только в процессе распорядительной деятельности, но и в тех случаях, когда он взаимодействует с другими руководителями как с равными по рангу, так и с высшими. Здесь возникает задача отстаивать собственные позиции или опровергнуть доводы оппонента. И тогда, когда полномочия менеджера уже не действуют, должно использоваться умение убеждать других.

Реализация метода убеждения требует от менеджера знаний многих правил педагогики, психологии, социологии.

Факторами успешного применения методов убеждения является

  • сознание работников, их вера в необходимость решить те или иные проблемы;
  • личное участие менеджера в процессе убеждения;
  • глубокие знания, на которые можно опираться в процессе убеждения;
  • личная убедительность менеджера в том, в чем он собирается убедить других;
  • наличие полной информации по проблеме, которую необходимо решить;
  • знания позиции слушателей по вопросам убеждения и состояние атмосферы доверия к менеджера

22

В процессе убеждения особая роль принадлежит аргументации и доказательствам. Доказательства бывают логические и психологические, но на практике их трудно разграничить. С одной стороны, логические доказательства подкрепляются приемами, которые влияют на чувства, а с другой стороны, на чувства влияют доказательства, которые по мнению слушателя являются логичными.

Есть два главных пути логического доказательства:

  • вызвать положительное отношение к своей предложения;
  • вызвать негативное отношение к другим точкам зрения. Все логические методы делятся на:
  1. индуктивные;
  2. дедуктивные.

Индукция - это вывод, сделанный от частного к общему, а дедукция наоборот - от общего к частному. Например : "Все эти факты позволяют сделать общий вывод" (Индукция). "В этом случае Вы не выполните задание и как результат..." (Дедукция).

Индукция по правилам логики требует, чтобы факторы, которые положены в основу обобщения, соответствовали действительности и заключения, чтобы их было достаточно, чтобы эти факты были типичными.

Есть доказательства по аналогии - это вывод от частного к частному. Этот прием требует обоснования возможна ли такая аналогия, нет ли здесь существенной разницы между сопоставимые фактами.

Доказательством может быть причинная зависимость: "Себестоимость продукции возросла, потому что выросли цены на материалы".

Дедуктивный путь доказательств предполагает, что есть положения, с которым согласны обе стороны. Например: "Невыполнение задачи недопустимо", и исходя из этого можно строить доказательство: "Предложенный Вами путь приведет к невыполнению задачи, а отсюда...". При дедуктивном доказательствах трудно следить за тем, правильно ли посылки и выходит ли из них данный вывод.

В логических доказательствах нерациональными является обращение к сожаления или симпатий, обращение к традициям или авторитетов, вместо сути вопроса.

Таким образом, логично построены доказательства - это главный прием убеждения.

Психологические доказательства сведены к чувств, желаний, побуждений.

Большую силу имеют психологические доказательства, которые связаны с чувствами личной ответственности, чувства долга, чести, авторитета, престижа, репутации, чувства собственного достоинства.

Существенное значение имеют доказательства, которые призывают слушателей к здравому смыслу, конструктивного подхода в решении проблемы.

Психологические доказательства иногда бывают сильнее логических.

23

Используя психологические доказательства следует создавать у слушателя такой настрой, который можно будет использовать в процессе убеждения. Здесь важно соблюдать чувство такта.

Не совместимо призвать к чувству долга и одновременно к чувство личной выгоды. Этим можно полностью нейтрализовать оба доказательства, ослабить их.

Надо избегать трафаретных призывов, лозунгов и др. Влиять на эмоции желательно фактами, а не голыми призывами типа "Ваш долг " таин.

Технология убеждения

Многообразие задач, которые надо решать в ходе убеждению, требует использования различных методов убеждения.

1. Использование примеров и образцов.

Убедительным является ссылки на другого менеджера, на чей опыт, если речь идет о фактах, того же является авторитетная оценка фактов - позитивная или негативная, которая усиливает влияние. Необходимо опираться на личный опыт слушателя, на известные ему факты, на опыт знакомых ему людей, организаций.

2. Введение доказательств, которые являются существенными для слушателя.
Например, экономисту нужно обязательно привести данные о

стоимость предметов, а инженеру - о технические данные машин. Усиливает доказательства также заинтересованность слушателя о новых событиях.

3. Стремление к упорядоченности.

Хаотичность часто полностью згублює убедительность даже значительных доказательств. При розмірковуванні можно идти путем исторического или перспективного развития событий. Доказательства размещаются по-разному : в хронологическом порядке, за пространственными признакам, от частного к целому, строить их на сравнениях и сопоставлениях.

4. При изложении нескольких альтернатив альтернатива, что захищається, должна обсуждаться или выкладываться последней.

Схеме доказательств могут быть: теория и практика, обязанность и выгода, факт и его значение.

5. Многообразие доказательств часто запутывает и ослабляет их.

Надо выделить два-три главных, которые обязательно запомнятся, а другими подкрепляются главные.

6. В разъяснениях и убеждениях менеджера должна быть вступительная и конечная часть.

Во вступительной указывается на важность вопроса для слушателя или для самого менеджера. Это может быть: цитата, яркий факт, удачный пример, юмористическое замечания.

В заключительной части кратко повторяются доказательства и формулируется обязывающий вывод. Есть выводы, которых надо избегать. Например : " Я осознаю, что мне не удалось объяснить все так, как надо было, но все же...", "Учитывая мало времени, я хотел бы еще добавить...".

Выводы должны выражать уверенность о решении задачи. Никогда не надо в выводах просить нечто сделать, если нет уверенности, что это будет выполнено.

7. Стремиться к тому, чтобы вызвать доброжелательное отноня, а если это не удается, то обнаружить примирний настроение.

Если оппозиция очень сильна, можно изменить стиль доказательств : "Я не хочу, чтобы Вы изменили свою позицию, но мне хотелось бы в подробностях объяснить свою", или " Я не собираюсь навязывать свое мнение, мне надо вместе с Вами обсудить этот вопрос".

Если для выполнения задания от работника требуются большие усилия, то необходимо показать, что это же требуется и от менеджера, который может разделить с им заботы о преодолении трудностей, помогать в ходе выполнения задания.

Очень убедительно действует и такой прием: " Я изначально был против из таких соображений, а теперь изменил позицию в связи с тем...".

8. При обсуждении важно выбрать момент для выкладки сути дела.

Это кульминационный момент, и надо учитывать и анализировать весь процесс убеждения. Но здесь необходима особая четкость изложения. Надо избегать "лобовых" доказательств типа "Вы должны", "Я заставлю" и др. Здесь надо понимать, что слушатель в ходе беседы должен сам прийти к этому выводу, а при успешном убеждении, сам сформулирует его.

9. Если работник согласен с доказательством менеджера, то достаточно
только указать ему направление действий.

Если же не согласен, то надо искать новые пути, новые аргументы. Возможно вносить поправки, заверяя, что Вы уважаете контрдоводы и склонны в том-то и потому-то их учесть. Конечно речь идет не о сущность принципиальных вопросов, когда уступки недопустимы, а о пути объяснения проблемы, пути убеждения. Всегда в поле зрения надо иметь главную цель убеждения и помнить слова философа Сенеки : "Если человек не знает, к какой гавани плывет, никакой ветер не будет попутным".

10. Остерегаться того, чтобы не усиливалось взаимное непонимание.

Это чаще всего приведет к конфликту скрытом или явном.

11. Процедура убеждению должна быть сугубо индивидуальной.

В связи с этим не только доказательств, но и для выбора процедуры убеждению необходимая информация о квалификации работника, его возраст, авторитет и др. Это даст возможность выбрать порядок работы с убеждению, место, время и др.

Если, например, уже видно, что позиция работника неверна, то ход убеждение может быть построено таким образом:

  • острая постановка проблемы перед работником;
  • побуждение работника к оценке проблемы и общего решения;
  • объяснение ошибочности позиции работника;
  • обоснование верной точки зрения с привлечением надежной аргументации и примеров;
  • достижения фазы принятия работником верной позиции и ее развитие.

Но рассчитывать на положительный результат убеждения после одной-двух бесед не всегда возможно. Ведь неверная позиция работника формировалась и закреплялась долгое время и ему не так легко перестроиться. Поэтому иногда важно в ходе беседы просто породить у работника "зерно" сомнения в обоснованности своей позиции и представить мнение о верное решение. Пройдет некоторое время и посеянное "зерно" сойдет.

12. В процессе убеждения надо использовать вспомогательные приемы доказательств.

Ими могут быть:

  • сравнения;
  • примеры;
  • ссылки на авторитет;
  • статистические данные;
  • наглядные пособия.

13. Учитывать факторы на которые обращают внимание. Такими факторами могут быть :

  • внешний вид менеджера;
  • его манеры, позы и жесты;
  • звучность, темп, высота и тембр голоса;
  • произнесения и артикуляция.

Все эти факторы - это одно из существенных качеств искусства менеджера.

Разъяснение - это один из видов информирование работников о порядке выполнения задания. Менеджеру во многих случаях достаточно разъяснить свое распоряжение и ничего дополнительно делать не нужно. Это когда он имеет дело с квалифицированными работниками.

При проведении разъяснения надо учитывать и психологический аспект: разъяснения подчиненный воспринимает как знак уважения и доверия.

Разъяснения могут быть различными по степени детализации:

  • с объяснением ситуации;
  • с разъяснением общего плана действий и места в нем - данного распоряжения;
  • с указанием негативных последствий от другого решения и др.

Разъяснение должно быть чіткім, ясным и не запутывать исполнителя. Но прежде всего нужно четко определить, какая цель ставится при проведении разъяснения. Это определяет и содержание разъяснения, и объем, и его построение.

При разъяснении, как и при убеждении, надо использовать и логические и психологические доказательства.

Содержание разъяснение содержит следующие элементы:

  • вводная часть;
  • пояснительная часть;
  • мотивационная часть.

Это страхует от угрозы неточной или неполной и неверного толкования и использования распоряжение.

Здесь надо учитывать, что длинные роз'яснювання вызывает больше всего раздражение, если в это время не выполняются более важные дела. Это же надо учитывать и иметь чувство меры и в письменных разъяснениях.



Назад