Электронная онлайн библиотека

 
 Организация труда менеджера

4.3. Сочетание стилей руководства


Стиль руководства складывается постепенно, пока не сформируется некая совокупность приемов общения с подчиненными и влияния на них в соответствии с темпераментом, характером и другими элементами структуры личности менеджера. Этот процесс идет до того времени, пока он не найдет удовольствие от выбранных способов и приемов решения управленческих задач.

Каждый менеджер индивидуально достигает целенаправленного воздействия на подчиненных.

Отсюда один руководитель стремится воздействовать убеждением, а другой предпочитает действиям по формуле: "должны", "обязаны". Некоторые стремятся держать подчиненных " на расстоянии", решать единолично даже незначительные вопросы. Но есть сторонники режима "открытых дверей", куда совсем в любое время нетрудно зайти по любому поводу.

Один менеджер ежедневно обходит рабочие места работников, а другой не видит необходимости в этом.

Поэтому в зависимости от особенностей личности менеджера и организационных форм его работы с подчиненными можно выделить и другие стили руководства:

1. Дистанционный стиль.

2. Контактный стиль.

3. Целенаправленный стиль.

4. Делегуючий стиль.

Дистанционный стиль руководства предусматривает условия, при которых менеджер предпочитает не сближению с подчиненными, а действия "на расстоянии", полагая, что этим он повысит должностной авторитет.

Контактный стиль руководства предусматривает условия, когда менеджер предпочитает тесному сближению с подчиненными, считая это важным условием успешного руководства.

Целенаправленный стиль используется тогда, когда менеджер считает лучшим средством мобилизации энергии работников постановку перед ними крупных, сложных и ответственных задач, которые открывают перед каждым из подчиненных перспективу достижения личных и коллективных целей.

Делегуючий стиль создается тогда, когда менеджер предоставляет подчиненным широкую инициативу и самостоятельность в работе. Он делегирует много своих полномочий подчиненным, но окончательное решение основных вопросов считает своим единоличным правом и обязанностью.

На практике в чистом виде редко бывает тот или иной стиль руководства. Больше всего используется какая-нибудь комбинация стилей руководства, созданная данным менеджером, который стремится использовать положительные черты того или иного стиля и, главное, ослабить, нейтрализовать его негативные стороны. Но в каждом случае остается некий доминирующий стиль.

В современной практике перехода к рыночной экономике в организациях доминируют демократический (коллегиальный) и авторитарный (единоличный) стили руководства. В действиях менеджеров в неодинаковой степени являются компоненты разных стилей. Это обусловлено наличием в каждом стиле характерных черт, долевые функции которых меняются в зависимости от ситуации.

Выбор стиля работы менеджером зависит не только от него самого, но и в основном от подготовленности, уровня профессионализма и поведения подчиненных.

На формирование стиля руководства влияет уровень иерархии структуры управления и места в ней менеджера, размер и форма собственности предприятия, вид деятельности и конкретные ситуации производственного характера предприятия.

Один и тот же менеджер может быть автократом в одних ситуациях и демократом в других.

Так, когда коллектив слабо организован, мало инициативных работников, проявляет недисциплинированность, межличностные и межгрупповые отношения не налажены, то в таких обстоятельствах демократический стиль не даст желаемых результатов. В таком коллективе более подходит автократический стиль с его жесткой требовательностью.

Кроме того, автократический стиль дает положительный результат руководства в экстремальных ситуациях, когда за отсутствием времени нет возможности посоветоваться с коллективом или по другим причинам, менеджер берет на себя всю ответственность за выход из ситуации и требует безоговорочного выполнения своих решений.

Осуществляемая теперь перестройка системы управления предусматривает отказ от администрирования и создание в каждом коллективе атмосферы, которая стимулирует поиск эффективных решений.

С либералом, как и с автократом-менеджером трудно работать, но он может привлекать своей манерой общения с подчиненными.

Наибольший успех в руководстве имеют менеджеры с демократическим стилем работы, который в критической ситуации может использовать авторитарный стиль.

Стиль руководства может и должен меняться в зависимости от определяющих его условий. Но это же категория достаточно устойчива, и его обновление в большинстве случаев связано с немалыми усилиями, с психологической перестройкой, с душевными изменениями личности менеджера.

Переход на рыночные условия хозяйствования требует соответствующим образом перестраивать и стиль руководства в организациях.



Назад