Электронная онлайн библиотека

 
 Организация труда менеджера

Телеграмма


Телеграмма оформляется отправителем на телеграфном бланке установленного образца или на бумаге грамотно, четко коротко и без ошибок. Телеграммы состоят с соблюдением следующих требований:

- перед адресу указывается категория телеграммы ("правительственная", "срочная");

- адрес телеграммы состоит из телеграфного наименование пункта назначения, номера отделение связи, точного наименование адресата с указанным наименованием области;

- к телеграммы, которая направляется на несколько адресов, прилагается перечень адресатов;

- телеграммы печатаются через два интервала, большими буквами, без абзацев и переноса слов, с одной стороны листа. Все исправления в тексте телеграммы удостоверяются исполнителем.

В тексте телеграммы не пишутся союзы, предлоги, местоимения, знаки препинания, если их отсутствие не изменяет текст. При необходимости знаки препинания указываются буквами.

Цифры в тексте телеграммы пишутся, как правило, словами.

При необходимости знаки препинания пишут словам полностью или сокращенно: "Точка" или "крп", "кома" или "кма", "дужка" или "джк" и др. Только словами пишут знака " № " - номер, " + " - добавить,"% " - процент и т.п.

В телеграммах-ответах перед текстом указывается номер или название документа, на который дается ответ.

Проект телеграммы до представления его на подпись руководству организации визируется исполнителем и начальником структурного подразделения на втором экземпляре, который хранится в деле.

Подпись в телеграмме оформляется отдельной строкой и начинается с абзаца. В подписи указывается зарегистрирована условное сокращенное адрес организации и фамилия лица, подписавшего телеграмму.

В конце текста телеграммы перед подписью указывается ее номер, который состоит из индекса, присвоенного структурному подразделению, номера дела по номенклатуре и (через косую черту) порядкового номера (исходного), например: HP 21-14/27.

В бесплатной части телеграммы ниже подписи проводится черта, под которой указывается должность лица, подписавшего телеграмму, адрес организации и ставится печать. Здесь же указывается фамилия исполнителя, номер его телефона и название структурного подразделения.

Копии телеграмм хранятся в организации.

Телеграммы организаций с аналогичными текстами и подписью, которые адресуются в разные города, могут иметь подпись только на оригинале, а на других экземплярах относится только печать на подпись ответственного лица организации.

В телеграммах, которые подписываются руководством нескольких организаций, каждый подпись заверяется печатью организации.

Организации, которые отправляют телеграммы в счет внесенного аванса, сдают телеграммы по отдельным описанием, составленным вдвоем экземплярах.

Образец

СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА

290601 ЛЬВОВ ВОКЗАЛЬНАЯ 81

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЛЬВОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФИРМЫ "АЛЬФА" ЗАЙЦУ

ДОПОЛНЕНИЯ НАШЕЙ ТЕЛЕГРАММЫ ДВЕНАДЦАТОГО ИЮЛЯ HP 21-15/47 СООБЩАЕМ ВАШ ВОПРОС будет РАССМАТРИВАТЬСЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВЛЕНИЯ ВОСЕМНАДЦАТОГО ИЮЛЯ точка ВАШЕ ПРИСУТСТВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО точка HP 21-15/52

АЛЬФА ПОДПИСЬ ВОЛК

02-156, Киев-156 Председатель правления

Орлиная площадь, 8 фирмы "Альфа"

Аванс-207 Волк И.П.

Сирко Л.М. тел. 293-66-28

Печать



Назад