Электронная онлайн библиотека

 
 Организация труда менеджера

6.1. Роль и значение решения в менеджменте организации


Менеджер осуществляет управленческий влияние на производственные, экономические и социальные функции организации путем подготовки, принятия, организации контроля за выполнением управленческих решений.

Решение менеджера - это форма управленческого целенаправленного воздействия на процессы, которые проходят в организации.

Влияние может осуществляться путем регулирования процессов для поддержания их в заданных параметрах и ликвидации или устранения возникающих отклонений от установленных границ по важнейшим показателям (критериям). Иногда возникает необходимость переориентации производства, изменение его структуры, специализации, объемов, порядка взаимодействия участников производственного процесса, темпа и ритма работы исполнителей и др. В этом случае управляющее воздействие будет носить реорганизационный характер, который принципиально меняет условия производственной деятельности коллектива организации или его отдельных подразделений; по своему содержанию является директивным, то есть обязательным для исполнения в производственной системе предприятия или объединения. Непосредственной формой такого влияния менеджера на производство является управленческое решение.

42

Управленческое решение принимается менеджером или коллективным органом управления для целенаправленного воздействия на работников, выполняющих управленческие или исполнительные функции в пределах установленных для них служебных обязанностей.

Управленческое решение является важнейшим мобилизующим элементом в функционировании системы управления организацией.

В период перехода предприятий на рыночные отношения, когда расширяются права менеджеров и повышается ответственность за уровень хозяйствования в конкурентной среде, значение управленческих решений растет. Таким образом, управленческое решение является результатом предварительно продуманной цели и средств ее достижения.

Основная сложность проблемы управленческого решения заключается в том, чтобы знать наиболее эффективный вариант решения.

Принимая решение, менеджер по сути отвечает на такие вопросы:

1) что надо решить;

2) которое должно быть решение;

3) когда нужно принимать решения;

4) кто и как должен принимать участие в нем;

5) кто должен выполнять решения;

6) кого и когда надо информировать о принятом решении и его выполнения.

Разрабатывая то или иное решение, менеджер обязательно должен ответить себе на вопрос:

- Для чего требуется решение?

- Какие изменения даст это решение?

- Какова основная цель решения?

Он должен отчетливо представлять себе сроки и условия выполнения принятых мер, возможные негативные последствия от их осуществления, учитывать аргументы лиц, которые предлагают то или иное решение.

Требования к управленческих решений менеджера

К управленческих решений менеджера предъявляются следующие требования: целеустремленность, выбор главной проблемы, объективность, своевременность, компетентность, комплексность действенность и конкретность

1. Целеустремленность. Каждое решение должно определять конкретные цели и задачи трудового коллектива, установки задания непосредственным исполнителям трудового процесса, мобилизовать ресурсы для безусловного достижения этих целей, решения первоочередных задач и установленных задач.

Бесцельные решение никого и ни к чему не обязывают, а отсюда они не имеют силы управленческого воздействия.

Сложные управленческие решения имеют несколько целей, которые могут дополнять одна другую, а могут быть и противоречивыми. Так, если менеджер отказывается от услуг привлеченных работников, ставит целью экономии расходов на оплату труда, достижения этих целей может привести к перегрузке работников, а отсюда - снижение качества выполняемых работ.

2. Выбор главной проблемы. Многие менеджеры занимаются решением многочисленных мелких вопросов и не находят главной проблемы, решение которой способствовало бы устранению или ликвидации имеющихся недостатков в работе коллектива. Слабым является тот менеджер, который хватается за решение мелких, второстепенных дел и тратит на это свои силы, не может решать ключевые вопросы, от которых зависят успехи в работе.

3. Объективность управленческого решения. Каждое управленческое решение менеджера по своей природе носит субъективный характер. Но необходимость в прийнятгі того или иного решения наступает независимо от желания менеджера, то есть объективно. Отсюда внимательное изучение реального хода событий в развитии производства и внешних условий дает возможность правильно сориентироваться, соответствующим образом отреагировать, определить необходимое направление деятельности коллектива для достижения наилучших результатов в тех условиях, которые уже сложились.

Игнорирование объективности, фактического состояния дел, абстрагирование от реальных обстоятельств приводит к субъективизму, отрыва от реальных условий производства.

4.Своевременность принятия и реализации решений. Динамичность
событий в реальной жизни организации постоянно выдвигают перед менеджером все новые и новые проблемы, их не всегда видно и трудно определить, на сколько они важны и взаимосвязаны с другими нерешенными вопросами. Опытные руководители "чувствуют" появление проблемы и их возможные последствия, успевают
своевременно обратить внимание специалистов и принять определенные меры.

Несвоевременные решения проблем приводит к большим затратам имеющихся ресурсов.

5. Компетентность управленческих решений. Принятие реше-ния является практическое применение знаний менеджера принципов управления, навыков руководства коллективом, учет условий и особенностей конкретной ситуации. Она предусматривает правомочность должностного лица или коллективного органа принимать конкретнерішення.

Распределение полномочий между службами управления является основой правильного распределения нагрузок по разработке и реализации решений.

Общее правило этого требования является то, что руководитель, специалист или орган управления не должны принимать решения, отнесенные к компетенции своих подчиненных и в то же время не превышать своей власти в принятии решений.

Принимая решение по подчиненного, менеджер снижает ответственность последнего за конечные результаты, последствия работы.

6. Комплексность управленческих решений и системность в их реализации, необходимость комплексного решения проблем является причиной разработки программ стратегического управления, инновационной и инвестиционной деятельности организации.

7. Действенность и конкретность управленческих решений. Действенность
решение заключается в силе своего воздействия на коллектив достаточной для изменения состояния дел в заданном направлении для достижения поставленных целей.

Конкретность решение предусматривает точность поставленных в нем целей и задач, четкость изложения, грамотность оформления, доступность для понимания исполнителями, учета интересов работников, которые непосредственно будут его выполнять.

Соблюдением требований к управленческих решений, менеджер создает творческие условия в трудовом коллективе и обеспечивает успех в работе всего коллектива организации.



Назад