Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

5.2. Особенности развития меркантилизма в западноевропейских странах


Поскольку меркантилизм зародился в западноевропейских странах, то изучение его национальных модификаций дает возможность глубже проникнуть в меркантилістичну теорию и практику. Самым развитым и типичнейшим был английский меркантилизм; начало его связывают с творчеством Джона Гелса (умер в 1571 г.). Он автор "Трактата о совместной пользу королевства Англии" (1549), p. создание которого долгое время приписывали В. Стаффордові. Однако выяснилось, что последний является автором лишь приложении, в котором содержится определение количественной теории денег.

Одной из заслуг Дж. Гелса является сформулювання идеи развития промышленности. "Считаю, - твердил он, - что было бы целесообразно, если бы мы не только увеличили производство сукна, а равно стремились к увеличению разных других ремесел и занятий, которые бы могли занять наше население, а не лишать его труда. Следовательно, нужно было бы поддерживать такие ремесла, как производство сукна, которое дает работу многим тысячам и обогащает город, а также село. Где им занятые люди, как в Венеции, а также во многих других странах за морем, там, как я слышал, вознаграждают и ценят каждого человека, который внедряет некое новое ремесло или усовершенствования, благодаря которым люди могут найти работу. Благодаря тому работники находят занятия и в то же время приносят стране достаточно денег или других благ".

Государству нужен развитие промышленности: без промышленности государство слабеет финансово и воинственно. Доходы государства плывут в основном из городов, а не от земли, города больше поставляют войска. Полеводство, животноводство, уменьшает количество людей в стране, город и промышленность их увеличивают. Благодаря таким занятиям, например, во Франции и Германии, "есть столько городов и богатых, так что трудно даже поверить, что столь малое пространство может прокормить такое количество людей".

Дж. Гелс требовал от государства занятости всех способных к труду людей. Много продуктов, импортируемых в страны, можно производить самим. Тем более обидно, когда в других странах производят готовые продукты с английского сырья. Дж. Гелс предлагал ввести пошлину, которое повысило бы цену до уровня, когда "наши люди" начнут производить товары, например, бумага, дешевле.

Постулат таможенной охраны молодой промышленности страны появился довольно рано, хотя провозглашался изначально довольно редко. Импорт необходим, как считали меркантилисты, но его надо заменить собственными изделиями. Идеальный товар, который нужно привозить в страну, по мнению Дж. Гелса, это, прежде всего, золото и серебро.

Ярким представителем позднего английского меркантилизма был Томас Мэн (1571 - 1641). Известный купец, член правления Ост-Индийской компании, он создал ряд работ, в которых доказывал бесперспективность всех ранньомеркантилістичних усилий прямого урегулирования движения денег, поскольку, по его мнению, положительный торговый баланс может быть результатом только накидки вывоза над ввозом. Для достижения этой цели можно вывозить за границу даже деньги, но на замену ввозить сырье или товары реэкспорта. Т. Мен сравнивает вывоз с действиями сеятеле, который бросает зерно в землю, чтобы собрать щедрый урожай. Т. Мен этим самым доказал отделения концепции меркантилизма от ее пуповины.

Свой трактат "Богатство Англии в зарубежной торговли" Т. Мен начинает так: "Любовь и служение для нашей страны заключается не столько в том, чтобы знать обязанности, которые должны выполнять другие люди, но в том, чтобы умело выполнять свои". Далее речь идет о купцов и торговцев, роль которых Т. Мен ставил высоко в государстве, потому что они управляют богатством королевства. Обогащаться можно разными способами, но самым надежным является зарубежная торговля, в которой всегда следует придерживаться правила: "продавать чужакам ежегодно более, чем достоинством является их блага, которые мы сами потребляем".

Т. Мен выступал против распространенного взгляда, по которому богатство страны заключалось в деньгах. Он опровергал это тем, что накопление богатства возможно, если стоимость товаров, которые вывозятся за границу, выше стоимости иностранных товаров, которые потребляются. Этим занимаются купцы, а поэтому их деятельность заслуживает всяческого содействия.

К английских меркантилистов можно отнести Дж. Чілда (1630-1699), экономические взгляды которого отражены в "Новом трактате о торговле", где автор подтверждает приверженность положительного торгового баланса, но в то же время выступает в обороне свободной торговли. Деньги, считал Дж. Чілд, является средством производства и тем самым выступал за самую низкую норму процента. "Каждая страна, - писал он, - обогащается в основном благодаря хорошим законам, которые являются причиной того, что население увеличивается".

Дж. Чілд признавал, что ограничивался общими соображениями о торговый баланс, потому что для его более полного анализа нужно рассматривать конкретные отношения между отдельными странами. Тот, кто хочет привести к расцвету страны, должен заняться изучением торгового баланса. Что бы не говорили о торговле, надо признать, что "низкий процент является тем для торговли, чем душа для тела." Эти слова больше, чем другие, характеризуют экономические взгляды англичанина Дж. Чілда.

Достаточно мощно представлена теория и политика меркантилизма во Франции. За меркантилістичними принципами правил Генрих IV, всячески поощряя торговлю, в частности, в 1606 - 1607, pp. потом Ришелье в 1624-1642 гг. и, конечно, больше всего Кольбер (1661 -1682 pp.) - министр по Людовика XIV.

Литература французского меркантилизма беднее от практики. Некоторые меркантилістичні идеи сформулировал Жан Боден (1530-1596), экономические взгляды которого изложены в "Ответы на парадоксы п. Малеструн относительно подорожания всех товаров и денег" (1568 г.). Концепцию французского меркантилизма подробно изложил Антуан де Монкретьєн (1575-1621) в "Трактате о политической экономии" (1615 г.), в котором впервые ввел термин "политическая экономия".

Взгляды А. Монкретьєна типичные для французского меркантилизма, согласно которому немного внимания уделялось проблемам зарубежной торговли, а больше - развития отечественного производства, прежде всего, ремесленного и промышленного, а также внутренней торговле. "Те, которые призваны к руководству государством, - так начинает свой трактат А. Монкретьєн, - должны иметь свою главную цель - славу государства, ее роста и обогащения". Разделив общество на духовенство, шляхту и простонародья, автор "Трактата о политической экономии" отмечал, что третий состояние состоит из полеводов, ремесленников и купцов. За Платоном и Аристотелем, французский меркантиліст разделяет людей на способных и на тех, которые должны слушать других. "И человек, который имеет в себе больше золота, больше склонна к творческой работе, а тот, кто имеет в себе больше железа, способный к занятиям трудных и отягчающих".

Следовательно, главной задачей политики государства является упорядочение различных занятий подданных. Без такого упорядочения дер-здание постоянно шатается. "Если точнее, - отмечал А. Монкретьєн, - когда людям не хватает определенных принципов поведения, то государство находится очень далеко от совершенства и величия, которую могла бы постичь".

Есть три главные средства обогащения людей, а именно: благоустройство и увеличение ремесел и мануфактур, содержание в хорошем состоянии флота, развитие торговли, которая приходит в упадок. Однако самым важным для государства является совершенствование знания и деятельности человека, ибо она является единственным источником жизни. Для подкрепления своих аргументов. Монкретьєн ссылался на античных мыслителей.

В Италии теории меркантилизма развивали банкиры. Банкир Гаспаро Скаруффі (1514-1584) написал "Размышления о монету и настоящую пропорциональность между золотом и серебром" (1582 г.), где вводил монетаристские взгляды. Он считал, что соотношение между золотом и серебром должно быть 1:12.

В 1588 г. флорентийский банкир Бернард Даванцаті (1529 - 1606) опубликовал "Лекции о деньгах", где выяснял природу денег и их обесценения. По его мнению, серебряные и золотые деньги содержат в себе как нечто божественное.

Более зрелым от предыдущих итальянских меркантилистов был Антонов Серра (род. около 1580 г.). Во время пребывания в тюрьме за подделку денег он написал "Краткий трактат о причинах, которые могут обусловить избыточность золота и серебра в странах, не имеющих рудников". Он доказывал, что избыток валюты может быть следствием положительного торгового баланса, достичь которого можно благодаря развитию производства, в частности, промышленного. Нельзя надеяться положительного баланса через непосредственное регулирование курсов валюты, поскольку они зависят от платежного баланса в стране.

Меркантилістські взгляды, конечно, развивались в странах со зрелыми экономическими отношениями, но они не могли быть территориально очерчены. Идеи меркантилизма проникали во все уголки Европы, имели своих сторонников в Германии, Польше и других странах, в частности, юго-славянских, города которых были втянуты в общеевропейские торгово-купеческие связи.



Назад