Электронная онлайн библиотека

 
 Организация труда менеджера

7.2. Планирование рабочего времени


Главной задачей менеджера является эффективное влияние на процесс производства на предприятии. Результаты его деятельности оцениваются по уровню выполнения производственных задач предприятия. Но формы проявления производственной деятельности такие многообразные, что непосредственное участие менеджера во всех просто невозможна. Поэтому он должен выбрать такие звенья производственной цепи, через которые можно влиять на весь процесс производства. Кроме этого менеджер должен правильно распределить рабочее время для решения текущих и перспективных задач, определить функции между работниками, делегировать им часть полномочий и обязанностей, выбрать эффективную форму своего участия в выполнении задач организации.

Все затраты рабочего времени менеджера необходимо рассматривать как затраты времени для решения текущих и перспективных задач. От правильного распределения времени так или иначе зависит уровень реального влияния менеджера на процесс производства и эффективность его труда. Для этого менеджер соответствующего уровня должен четко представлять цели и содержание работ.

До текущего (оперативного) управления относят работы по организации производственных процессов в каждом конкретном участке работы в период рабочего дня, недели, декады и др. их смысл заключается в расстановке исполнителей за рабочими местами, систематическом контроле, оперативном устранении причин, мешающих выполнению трудовых процессов в определенный срок.

Основными критериями оценки текущего управления является верность и своевременность принятых решений, скорость доведения их до исполнителей и обеспечения точного и своевременного выполнения.

Таким образом, цель оперативного управления производственными процессами заключается в обеспечении организационной устойчивости всех элементов системы, которой управляют, для своевременного выполнения задач организации и каждого подразделения краткосрочного периода.

Перспективное (стратегическое) управления определяет цель, структуру и объемы производства на долгосрочный период. Здесь менеджер должен компетентно и заранее определять цели перед коллективом и создавать условия для их выполнения.

Решение оперативных и стратегических задач требует участия менеджеров всех уровней управления. Но формы и методы решения на различных уровнях управления разные. Они и лежат в основе распределения затрат времени для решения оперативных и стратегических задач по рангам менеджеров в значительной степени определяют эффективность их личной работы и работы коллектива в целом.

Необходимость быстрого и компетентного решения различных оперативных задач с учетом интересов всего предприятия

требует участия руководителя в оперативном управлении. Это верно, потому что когда руководитель предприятия будет заниматься только перспективными вопросами, то он постепенно потеряет детальное представление о состоянии дел на предприятии, а также контроль за состоянием производства. Поэтому важно правильно определять круг оперативных задач, в решении которых должен принимать участие руководитель организации, формы и степень его участия.

Если руководитель предприятия берет на себя решение всех оперативных вопросов, то тогда возникает ряд негативных последствий снижается чувство ответственности и инициатива подчиненных, резко возрастает количество управленческих задач, которые физически одному руководителю невозможно выполнить. Поэтому часть вопросов остается нерешенными, а качество принятых решений снижается.

В связи с этим руководитель должен найти формы передачи права на принятие оперативных решений менеджерам и специалистам, оставляя за собой право решения существенных оперативных задач, которые возникли внезапно. Исключением является оперативное планирование, которое должно быть под постоянным контролем руководителя организации, потому что от этого зависит ритмичность и согласованность всех производственных процессов.

Таким образом, степень участия и затрат времени руководителя организации на оперативное управление необходимо оценивать не количеством решенных им вопросов непосредственно в ходе производственного процесса и затратами времени на это, а его действиями по созданию трудоспособности и самостоятельности подразделений, конкурентоспособности организации.

Время, затраченное менеджером на оперативное управление, не может быть жестко регламентированным и нормированным. Его величина зависит от ряда факторов, основными из которых являются: производственные ситуации, обусловленные изменениями во внутренней и внешней среде, внедрением новой технологии, форм организации труда, совершенствованием управления и др. В таких случаях руководитель должен быть максимально освобожденным от решения мелких вопросов.



Назад