Электронная онлайн библиотека

 
 Организация труда менеджера

8.3. Установление оптимального режима работы менеджера


Использование рабочего времени менеджера связано с установленным режимом работы. Неустроенность режима труда приводит к долговременному рабочего дня менеджера, который иногда длится до 10-15 часов. Недопустимость такого положения определяет наука управления, которая устанавливает взаимосвязь между продолжительностью рабочего дня и интенсивностью труда. Увеличение продолжительности рабочего дня сочетается с понижением уровня интенсивности труда и наоборот.

Исследования показывают, что неупорядоченный характер управленческой деятельности менеджера может нанести такие потери процесса управления, которые не компенсируются внедрением самых современных технических средств.

Ошибки в структуре рабочего дня наглядно видно из сравнения рабочего времени менеджеров конкурирующих организаций. Менеджеры организаций-лидеров на оперативное управление тратят не более 30% своего годового рабочего времени, а менеджеры организаций аутсайдеров - 60%. В структуре рабочего времени специалистов до 40% рабочего времени занимают не свойственные им работы. Отсюда необходимость оптимизации системы использования рабочего времени менеджеров становится очевидным и необходимым.

Эффективное использование рабочего времени менеджеров невозможно без использования научно обоснованных режимов труда и отдыха.

Ученые доказывают, что работоспособность людей на протяжении рабочего дня меняется по стадиям. Начало рабочего дня называется периодом работа. Его период колеблется от состояния и подготовленности человека, а также от сложности выполняемой работы. Последующие 2-3 часа характеризуются максимальной работоспособностью, после чего она снижается. Вторая половина рабочего дня отличается от первого более низким уровнем работоспособности. Утомление наступает быстрее, поэтому период снижения работоспособности после обеденного перерыва наступает раньше. Вот почему решение сложных вопросов надо планировать в периоды наибольшей работоспособности. К таким вопросам надо отнести творческую работу с перспективами развития организации, обсуждение наиболее актуальных вопросов и принятие решений по ним.

Выполнение этих работ нужно планировать на первую половину рабочего дня, а к практическому выполнению надо приступить не ранее, чем через один час после начала рабочего дня. В послеобеденный период лучше выполнять работы, требующие меньшего напряжения. Детальный перечень работ на протяжении рабочего дня должен определять сам менеджер, исходя из конкретной производственной ситуации в организации. Такими же принципами следует руководствоваться и другим работникам аппарата управления.

Таким образом, выполнение любой работы связано с втомленням, снижением работоспособности человека.

Срок наибольшей работоспособности зависит от таких факторов:

  • сложности и интенсивности труда;
  • здоровье человека;
  • условий труда;
  • социально-экономических условий;
  • психологического климата в коллективе;
  • правильности перерывов в течение рабочего дня и др.

Из всех названных факторов рассмотрим значение перерывов на отдых, как средства увеличения срока наибольшей работоспособности. Как уже отмечалось, для менеджеров организации характерным является прием, обработка информации и на основе ее анализа и оценки - принятие управленческого решения. При такой труда общее время перерыва на отдых должны быть 11 - 17% от общего времени рабочего дня. Это касается особенно служб с однообразным трудом. Для них в первую половину рабочего дня необходимо устанавливать одну - две, а во вторую половину - два перерыва по 5 -10 минут каждая.

Для длительного поддержания в норме функционального состояния организма и высокого уровня работоспособности чрезвычайно важное значение имеет продолжительность позаробочого времени и его режим. Продолжительность позаробочого времени должна быть такой, чтобы работник управленческого труда имел возможность активно отдыхать не меньше 1,5-2 часа. Это занятия спортом, прогулки, культурные мероприятия. У него должен быть время для семьи и чтение книг. Сон должен занимать 7-8 часов, а в периоды повышенного напряжения ночной сон дополняется одним часом дня.

План-график рабочей недели менеджера приведены в таблице.

На уровень продолжительности трудоспособности работников аппарата управления влияет годовой режим труда и отдыха. Он характеризуется общим количеством рабочих дней, соотношением рабочих и выходных дней, их регулярностью, продолжительностью отпуска.

Таблица

 

Дни недели

Распределение работ на протяжении дня.

8.00 - 9.00

9.00-13.00

13.00-14.00

15.00-16.00

16.00-17.00

17.00-18.00

Понедельник

 

 

 

 

 

 

Вторник

 

 

 

 

 

 

Среда

 

 

 

 

 

 

Четверг

 

 

 

 

 

 

Пятница

 

 

 

 

 

 

Суббота

 

 

 

 

 

 

Воскресенье

 

 

 

 

 

 

 

 



Назад