Электронная онлайн библиотека

 
 Организация труда менеджера

11.3. Ответственность за нарушение законодательства об обращениях граждан


Должностные лица, виновные в нарушении законодательства об обращениях граждан, несут гражданскую, административную или уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Украины.

В случае удовлетворения жалобы орган или должностное лицо, которые приняли неправомерное решение относительно обращения гражданина, возмещают ему нанесены материальные убытки, связанные с подачей и рассмотрением жалобы, обоснованные расходы, понесенные в связи с выездом для рассмотрения жалобы по требованию соответствующего органа, и утраченный за это время заработок. Споры о взыскании расходов рассматриваются в судебном порядке.

Гражданину по его требованию и в порядке, установленном действующим законодательством, могут быть возмещены моральные убытки, причиненные неправомерными действиями или решениями органа или должностного лица при рассмотрении жалобы. Размер возмещения морального (неимущественного) ущерба в денежном выражении определяется судом.

Подача гражданином обращения, которое содержит клевету и оскорбления, дискредитацию органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан и их должностных лиц, руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, призывы к разжиганию национальной, расовой, религиозной вражды и других действий, влекущих за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Расходы, произведенные органом государственной власти, местного самоуправления, учреждением, организацией независимо от форм собственности, объединения граждан, предприятием, средствами массовой информации в связи с проверкой обращений, содержащих заведомо ложные сведения, могут быть взысканы с гражданина по решению суда.

Контроль за соблюдением законодательства об обращениях граждан в соответствии со своих полномочий осуществляют Верховная Рада Украины, народные депутаты Украины, Президент Украины, Кабинет Министров Украины, Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины, Верховная Рада Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации, сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные комитеты, депутаты местных советов, а также министерства, другие центральные органы исполнительной власти в отношении подчиненных им предприятий, учреждений и организаций.

Надзор за соблюдением законодательства об обращениях граждан осуществляется Генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами. Согласно предоставленных им действующим законодательством полномочий принимают меры к восстановлению нарушенных прав, защиты законных интересов граждан, привлечения нарушителей к ответственности.

В Гражданском процессуальном кодексе Украины в статьях 235, 236 и главе 31-А предполагается:

1. В статье 235:

"Суд, установив при рассмотрении гражданского дела нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами или нарушение установленного порядка рассмотрения жалоб, заявлений, обращений государственными, общественными органами, органами местного самоуправления, объединениями граждан, учреждениями, организациями, предприятиями и их объединениями, другими юридическими лицами или другие существенные недостатки в их деятельности, выносит отдельное постановление и направляет ее этим или соответствующим должностным лицам, органам, учреждениям, организациям высшего уровня по отношению к тем, допустивших нарушения законности, или трудовым коллективам.

Должностное лицо, государственный или общественный о'рган, орган местного самоуправления, объединения граждан, предприятие, учреждение, организация, другое юридическое лицо, трудовой коллектив обязаны принять меры по выполнению отдельного постановления и уведомить об этом суд в месячный срок";

дополнить статью частью четвертой следующего содержания: "Оставление соответствующим должностным лицом без рассмотрения частного определения суда либо непринятие мер к устранению указанных в нем нарушений закона, а также несвоевременная ответ на отдельное постановление влекут за собой ответственность в соответствии со статьей 1856 Кодекс Украины об административных правонарушениях".

2. Пункт С статья 236:

3) по жалобам граждан на решения, действия или бездействие государственных органов, юридических или должностных лиц в сфере управленческой деятельности".

"Глава 31-А

ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН НА РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ

ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ,

ЮРИДИЧЕСКИХ ИЛИ СЛУЖЕБНЫХ ЛИЦ

В СФЕРЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 248і. Право на обращение с жалобой в суд

Гражданин имеет право обратиться в суд (военнослужащий - до военного суда) с жалобой, если считает, что решением, действием или бездействием государственного органа, юридического или служебного лица при осуществлении ими управленческих функций нарушены его права или свободы.

Жалобу в суд может быть подано гражданином, его представителем или по просьбе гражданина - уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

К субъектов, указанных в части первой настоящей статьи, решение, действия или бездействие которых может быть обжаловано в суд

(субъекты обжалования), относятся: органы государственной исполнительной власти и их должностные лица; органы местного самоуправления и их должностные лица; руководители учреждений, организаций, предприятий и их объединений независимо от форм собственности; руководящие органы и руководители объединений граждан, а также должностные лица, выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные обязанности или выполняют такие обязанности по специальными полномочиями.

Статья 2482. Предмет судебного обжалования

К решений, действий или бездеятельности субъектов обжалования относятся коллегиальные и единоличные решения, действия или бездействие, в связи с которыми гражданин считает, что:

  • нарушены или нарушаются его права или свободы;
  • созданы или создаются препятствия для реализации им своих конституционных прав и свобод или что принятые меры по реализации его прав являются недостаточными;
  • на него возложены обязанности, не предусмотренные законодательством или предусмотренные законодательством, но без учета конкретных обстоятельств, при которых эти обязанности должны полагаться, или что они положены не уполномоченными на это лицом или органом;
  • его привлечены к ответственности, которую не предусмотрено законом или к нему применено взыскание за отсутствием предусмотренных законом оснований или неправомочным должностным лицом или органом.

Субъекты обжалования несут ответственность за невыполнение лишь тех обязанностей, которые были на них возложены законодательными или иными нормативными актами.

Статья 2483. Жалобы на решения и действия, которые не подведомственны судам

Судам не подведомственны жалобы:

  • на акты органов законодательной и исполнительной власти, подлежащих рассмотрению относительно их конституционности;
  • на акты, касающиеся обеспечения обороноспособности государства, государственной безопасности, внешнеполитической деятельности государства, сохранения государственной, военной и служебной тайны;
  • на акты и действия должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда, если законодательством установлен иной порядок обжалования;
  • на акты и действия объединений граждан, которые согласно закона, устава (положения) принадлежат к их внутріорганізаційної деятельности или их исключительной компетенции.

Статья 248і. Подача жалобы

Жалоба может быть подана непосредственно в суд или в суд после обжалования в орган, должностному лицу высшего уровня по отношению к тому органа, должностного лица, что постановили решение или совершили действия или допустили бездействие.

Жалоба подается по месту нахождения субъекта обжалования.

Подача жалобы в суд приостанавливает исполнение обжалуемого акта. О подаче жалобы суд сообщает государственный орган, юридическое или должностное лицо не позднее следующего дня после его принятия.

Статья 2485. Сроки для обращения с жалобой

Жалоба может быть подана в суд:

  • в двухмесячный срок, исчисляемый со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении его прав и свобод;
  • в месячный срок со дня получения гражданином письменного ответа об отказе в удовлетворении жалобы органом, должностным лицом высшего уровня по отношению к тому органа, должностного лица, что постановили решение или совершили действия или допустили бездействие, или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменного ответа.

Пропущенный срок для подачи жалобы может быть восстановлен судом, если будет установлено, что он пропущен по уважительным причинам.

Статья 248і. Рассмотрение жалобы

Жалоба рассматривается в десятидневный срок в открытом судебном заседании с участием заявителя (гражданина, подавшего жалобу) и должностного лица, представителя государственного органа или юридического лица, решения, действия или бездействие которых обжалуются.

Если заявитель или должностное лицо не могут явиться в суд по уважительным причинам, дело может быть рассмотрено с участием их представителей. Неявка в судебное заседание по неуважительным причинам лиц, указанных в части первой настоящей статьи, или их представителей не является препятствием для рассмотрения жалобы, однако суд может признать их явку обязательной.

В судебном заседании могут принимать участие представители общественных организаций и трудовых коллективов.

Отказ представителя общественной организации или трудового коллектива от жалобы, поданной ими по просьбе заявителя, не является основанием для закрытия производства по делу, если заявитель требует рассмотрения жалобы по сути.

Если суд установит, что решение или действие которого обжалуются, не работает на предыдущей должности, он привлекает к участию в деле должностное лицо, в компетенцию которого входит решение вопроса об устранении нарушения прав и свобод заявителя.

Если при рассмотрении жалобы будет установлено, что государственный орган или юридическое лицо, решения или действия которых обжалуются, прекратили свою деятельность, суд привлекает к участию в деле их правопреемников, а при их отсутствии - орган, в компетенцию которого входит решение вопроса об устранении нарушения прав и свобод заявителя.

Суд, установив при рассмотрении жалобы наличие спора о праве, который рассматривается в порядке искового производства, оставляет жалобу без рассмотрения и разъясняет заявителю его право на предъявление иска на общих основаниях.

Статья 248 - 7. Решение суда по жалобе

По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение.

При установлении обоснованности жалобы суд признает обжалуемые решение, действия или бездеятельность неправомерными и обязывает государственный орган, юридическое или служебное лицо удовлетворить требование заявителя и устранить нарушения, отменяет возложена на него обязанность или примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права или свободы.

Если обжалуемые решения, действия были совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий государственного органа, юридического или должностного лица и права или свободы заявителя не было возбуждено, суд выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы.

При удовлетворении жалобы суд может допустить немедленное исполнение решения.

Решение суда по делу может быть обжаловано.

Статья 248-8. Распределение расходов, связанных с рассмотрением жалобы

Расходы, связанные с рассмотрением жалобы, включая и расходы для оказания юридической помощи, а также расходы, связанные с поездками, возлагаются судом на заявителя, если было принято решение об отказе в удовлетворении его жалобы, либо на государственный орган, юридическое или должностное лицо, если было принято решение об удовлетворении жалобы заявителя.

Статья 248-9. Исполнение решения суда

Решение суда по жалобе направляется не позднее десяти дней после вступления его в законную силу соответствующему государственному органу, юридическому или должностному лицу для выполнения, а также заявителю.

О выполнении решения государственный орган, юридическое или должностное лицо уведомляет суд и заявителя не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда.

Статья 248-10. Ответственность за невыполнение решения суда

В случае невыполнения решения по делу государственным органом, органом или должностным лицом в определенный срок виновные лица несут ответственность в соответствии со статьей 417 настоящего Кодекса.

Умышленное неисполнение должностным лицом решения суда или воспрепятствование его исполнению влекут за собой уголовную ответственность согласно статье 1764 Уголовного кодекса Украины".



Назад