Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

5.5. Взгляды Г. Кантільона на стоимость, торговлю и деньги


На пути эволюции экономической мысли от меркантилизма до классической политической экономии видное место занимает Ричард Кантільон (1680-1734) - ирландец по происхождению и банкир по специальности. Он написал труд "Опыт о природе торговли вообще", которая была опубликована 1755 года, то есть после смерти автора, сначала на французском, потом на английском языках. Эта работа повлияла на развитие теории физиократов и классическую политическую экономию вообще.

По мнению некоторых исследователей, этот труд Г. Кантільона, написанная в 20-х годах XVIII ст., наиболее систематизированной, четкой и одновременно самым оригинальным из всех выкладок экономических законов к "Богатства народов" А. Смита.

Кантільон первым не подвергал сомнению то, что эффект увеличения эквивалентен увеличению одной только количества денег. Он поставил денежный анализ с головы на ноги, показав влияние увеличение количества денег на цены и доходы, которые зависят от "впрыск" денег в экономику. Кантільон ссылался на Лока, который, по его мнению, четко представлял, что наличие денег ведет к удорожанию всего, но он не исследовал, как это происходит. "Сложность этого вопроса заключается в определении того, как и в какой пропорции роста денежной массы увеличивает цены".

Кантільон анализирует, как увеличение производства на отечественных золотых приисках сначала влияет на доходы в этой отрасли, потом - на расходы и потребительские товары и, наконец, на цены продуктов питания, ведет к росту доходов фермеров и падение реальной заработной платы.

Он настаивал на том, что увеличение производства не только повышает уровень доходов, но и изменяет их структуру в зависимости от первобытных получателей новой наличии и их относительного спроса на товары. Дифференцированный эффект "впрыск", который определяется способом такого впрыск, получил название эффекта Катільона.

Ранее этот эффект пытался описать Д. Г'юм в очерке "О деньгах" (1752 г.), и в этой версии его унаследовали классики. Относительно эффекта Кантільона, то его двойник выступает в кейнсіанському анализе "диффузии уровней цен", отраженном в "Трактате о деньгах" (1930 г.).

Кантільон блестяще описал механизм золотогрошових потоков и придирчиво критиковал доктрину Лоу: деньги стимулируют торговлю. Он отмечал, что доктрина больше подобна правды, когда увеличение количества драгоценных металлов обусловлено преобладанием экспорта над импортом, а не ростом их добычи внутри страны. В том случае следует ожидать непосредственного роста цен без влияния на расширение производства.

В то же время Кантільон оставался меркантилістом, который не боялся говорить, что сравнительная могущество и богатство государства заключается, при прочих равных условиях, в большем или меньшем изобилии имеющихся в обращении денег. Кантільон писал, что любое государство, где в обращении находится больше денег, чем в соседних странах, имеет над ними преимущество, пока поддерживает этот достаток. Приток золота действительно несколько повышает внутренние цены, но это все ведет к лучшему. Формула "продай дорого, купи дешево" означает не только благоприятные условия для торговли - большое превышение экспортных цен над импортными, но и активный платежный баланс, что имеет в виду главным образом неэластичный зарубежный спрос на отечественные товары и отечественный спрос на зарубежные. Если же спрос окажется эластичным, Кантільон не предлагает оставлять инфляционный процесс в его саморазвития. Он, как и Пэтти, рекомендовал политику, которая препятствует привлечению импортированного денежного металла в активный оборот через предоставление иностранных займов или замораживания его в виде кухонного инвентаря или украшений.

Как видно, Кантільон из теоретического и практического взгляда не видел причин, которые препятствовали бы постоянном импорта драгоценных металлов. Кантільон, по мнению М. Блауга, игнорировал тот факт, что неуправляемое снижение уровня цен в зарубежных странах в результате оттока золота вернет торговый баланс в их пользу. Это, однако, не перечеркивает теоретически правильного утверждения о том, что рост внутренних цен ведет к активному, а не пассивного торгового баланса, если сумма эластичности спроса на импорт внутри страны и на экспорт за рубежом не превышает единицы. Д. Г'юм 25 лет после Кантільона трактовал спрос как в отношении эластичный и сформулировал окончательную версию механизма золотогрошових потоков, которая была похоронным набатом за меркантилизмом.

Имя Кантільона связано с теорией воспроизведения, поскольку он первым сделал попытку отразить кругооборот промышленного капитала в форме наглядной схемы. В теории народонаселения Кантільон первый четко определил понятие максимального населения и сформулировал проблему его оптимума.

Богатство и разнообразие идей, высказанных Кантільоном, влияние, которое он имел на следующих экономистов, позволили отнести его к оригинальных и крупных мыслителей в области политической экономии XVIII ст.

Анализ экономических взглядов меркантилистов дает основание утверждать о том, что были правы те исследователи, которые считали меркантилистов представителями нового этапа в развитии экономической теории. Меркантилисты интересовались главными процессами обращения и торговых отношений, они обосновали торговый и платежный баланс. В то же время они не игнорировали производство, высказали немало ценных соображений относительно экономических преимуществ, занятости, предпринимательской деятельности. Экономическое учение меркантилистов отдельными элементами органично вошло в теорию классической политической экономии.

 

Литература

1.  Блауг Марк. Экономическая теория в ретроспективе: Пер. с англ. - К., 2001.

2.  Злупко С. Украинская экономическая мысль в сутки гетманщины: Текст лекций. - Львов, 1993.

3.  Вильям Петти. Экономические и статистические работы. - М., 1940.

4.  Прокопович Феофан. Философские произведения: УЗ т. - К., 1979- 1981.

5.  Merkantylizm и poczatki szkoly klasyczney. Wybor pism eko-nomicznych XVI-XVIII wieku. - Krakow, 1958.



Назад