Электронная онлайн библиотека

 
 Организация труда менеджера

12.4. Правовая защита коммерческой тайны в Украине


С правовой точки зрения коммерческая тайна является средством защиты от недобросовестной конкуренции в рамках реализации права на интеллектуальную собственность. Это общепринятое в мире положение вытекает также из содержания пункта VIII статгі 2 Конвенции 1967 года, что утверждала Всемирную организацию интеллектуальной собственности.

Законодательством Украины предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и иная ответственность не только за разглашение, а и за незаконный сбор с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую тайну.

Например, в части 3 статьи 30 Закона "О предприятиях в Украине" сказано: "Ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, устанавливается законодательными актами Украины".

В статье 47 раздела IV Закона Украины "Об информации" говорится:

"Нарушение законодательства Украины об информации влечет дисциплинарную, общественно-правовую, административную или уголовную ответственность согласно законодательству Украины.

Ответственность за нарушение законодательства об информации несут лица, виновные в совершении таких нарушений:

  • необоснованный отказ от предоставления соответствующей информации;
  • предоставление информации, не соответствует действительности;
  • умышленное сокрытие информации;
  • разглашение государственной или иной тайны, охраняемой законом, лицом, которая должна хранить эту тайну;
  • нарушение порядка хранения информации.

28 января 1994 года был принят Закон Украины № 3888-ХП "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуального кодекса Украины об административных нарушениях".

В соответствии с этим законом в Уголовный кодекс Украины дополнительно внесены такие статгі:

Статья 1486 "Незаконный сбор с целью использования или использование сведений, являющихся коммерческой тайной "

Незаконный сбор с целью использования или использование сведений, являющихся коммерческой тайной (предпринимательское шпионаж), если это нанесло большой материальный ущерб субъекту предпринимательской деятельности, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом от трехсот до пятисот минимальных размеров заработной платы.

Статья 1487 "Разглашение коммерческой тайны"

Умышленное разглашение коммерческой тайны без согласия ее владельца лицом, которому эта тайна известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, если оно совершено из корыстных или иных личных побуждений и причинившее крупный материальный ущерб субъекту предпринимательской деятельности, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы.

Кроме этого, этим же Законом дополнен Кодекс Украины об административных правонарушениях статьей 1643 "Недобросовестная конкуренция", в части 3 которой говорится:

"Получение, использование, разглашение коммерческой тайны, а также конфиденциальной информации с целью нанесения ущерба деловой репутации или имуществу другого предпринимателя несет наложение штрафа от десяти до двадцати минимальных размеров заработной платы".

Не оставлено без внимания возможно выявление предпринимательского шпионажа в области проникновения в компьютерные системы. 20 октября 1994 года был принят Закон Украины "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуального кодекса Украины" за № 218/94-ВС, в котором говорится об этом:

В связи с принятием Закона Украины "О защите информации в автоматизированных системах" Верховная Рада Украины постановляет:

1. Дополнить Уголовный Кодекс статьей 198і такого содержания:

Статья 198і "Нарушение работы автоматизированных систем"

Умышленное вторжения в работу автоматизированных систем, повлекшее создание или уничтожение информации или носителей информации, или распространение программных и технических средств, предназначенных для незаконного проникновения в автоматизированные системы и способны привести к искажению или уничтожению информации или носителей информации, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок, или штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы.

Те же действия, если ими причинен ущерб в крупных размерах, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Относительно штрафов необходимо заметить, что 8 февраля 1999 года Верховная Рада Украины приняла Закон, которым внесены изменения в законодательные акты Украины, касающиеся применения уголовных наказаний в виде штрафа.

Теперь в зависимости от степени общественной опасности совершенного преступления с учетом имущественного положения виновника штраф может составить до 400 минимальных зарплат, за корыстные преступления - до 1000 минимальных зарплат.

Таким образом, законодательство Украины гарантирует правовую защиту коммерческой тайны.

Рассматривая вопрос об ответственности за нарушение условий сохранения коммерческой тайны следует отметить, что, как правило, как меру наказания назначают лишения свободы или штраф, а также освобождение и обязательства возместить убытки.

При этом размеры наказания в разных странах неодинаковы и порой существенно отличаются. Например, в Австралии за разглашение коммерческой тайны работниками предприятия Закон о недобросовестной конкуренции предусматривает лишение свободы до 3-х месяцев или штраф в размере до 180 дневных ставок. В то же время, в соответствии с Гражданским кодексом Франции виноваты в этом правонарушении могут быть приговорены к лишению свободы от 3-х месяцев до 2-х лет, а также к денежному штрафу до 8 тысяч франков.

А за квалифицированный состав преступления, то есть передачи коммерческой тайны иностранцу, может быть лишение свободы от 2-х до 10 лет.

Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 г. № 996-XIV (ст. 14 п. 2) предусмотрено, что финансовая отчетность предприятий не составляет коммерческой тайны, кроме случаев, предусмотренных законодательством, а в п. С этой же статье сказано, что открытые акционерные общества, предприятия - эмитенты облигаций, банки, доверительные общества, валютные и фондовые биржи, инвестиционные фонды, инвестиционные компании, кредитные союзы, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и другие финансовые учреждения обязаны не позднее 1 июня следующего за отчетным года годовую финансовую отчетность и консолидированная отчетность путем публикации в периодических изданиях или распространение ее в виде отдельных печатных изданий.



Назад