Электронная онлайн библиотека

 
 Организация труда менеджера

13.1. Основные понятия и общие положения о государственной тайне


В Украине общественные отношения, связанные с отнесением информации к государственной тайне, засекречуванням, розсекречуванням ее материальных носителей и охраной с целью защиты национальной безопасности регулирует Закон Украины "О государственной тайне" от 21.09.99р. № 1079-XIV.

Это вид секретной информации, включающей сведения в сфере обороны, экономики, науки и техники, внешних отношений, государственной безопасности и охраны правопорядка, разглашение которых может нанести ущерб национальной безопасности Украины и которые признаны государственной тайной и подлежат охране государством.

Отнесение информации к государственной тайне - это процедура принятия (государственным экспертом по вопросам тайн) решение об отнесении категории сведений или отдельных сведений к государственной тайне с установлением степени их секретности путем обоснования и определения возможного вреда национальной безопасности Украины в случае разглашения этих сведений, включением этой информации до Свода сведений, составляющих государственную тайну.

Гриф секретности - реквизит материального носителя секретной информации, что свидетельствует степень секретности данной информации.

Государственный эксперт по вопросам тайн - должностное лицо, уполномоченное осуществлять отнесение информации к государственной тайне в сфере обороны, экономики, науки и техники, внешних отношений, государственной безопасности и охраны правопорядка, изменение степени секретности этой информации и ее рассекречивание.

Допуск к государственной тайне - оформление права гражданина на доступ к секретной информации.

Доступ к государственной тайне - предоставления полномочным должностным лицом гражданину разрешения на ознакомление с конкретной секретной информацией и проведение деятельности, связанной с государственной тайной, или ознакомления (с конкретной секретной информацией и осуществление деятельности, связанной с государственной тайной) этим должностным лицом в соответствии с ее служебных полномочий.

Засекречивание материальных носителей информации - введение ограничений на распространение и доступ к конкретной секретной информации путем предоставления соответствующего грифа секретности документам, изделиям или иным материальным носителям этой информации.

Свод сведений, составляющих государственную тайну, - акт, в котором возведено перечни сведений, которые в соответствии с решениями государственных экспертов по вопросам тайн составляют государственную тайну.

Категория режима секретности - категория, которая характеризует важность и объем сведений, составляющих государственную тайну, которые сосредоточены в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Криптографическая защита секретной информации - вид защиты, что реализуется путем преобразования информации с использованием специальных данных (ключевых данных) с целью сокрытия (или восстановления) содержания информации, подтверждение ее подлинности, целостности, авторства и т.д.

Материальные носители секретной информации - материальные объекты, в том числе физические поля, в которых сведения, составляющие государственную тайну, отражены в виде текстов, знаков, символов, образов, сигналов, технических решений, процессов и т.д.

Охрана государственной тайны - комплекс организационно-правовых, инженерно-технических, криптографических и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предотвращение разглашения секретной информации и потери ее материальных носителей.

Режим секретности - установлен единый порядок обеспечения охраны государственной тайны.

Рассекречивание материальных носителей секретной информации - снятие в установленном законодательством порядке ограничений на распространение и доступ к конкретной секретной информации путем отмены ранее предоставленного грифа секретности документам, изделиям или иным материальным носителям этой информации.

Специальная экспертиза относительно наличия условий для осуществления деятельности, связанной с государственной тайной, - экспертиза, проводимая с целью определения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях наличии условий, для осуществления деятельности, связанной с государственной тайной.

Степень секретности ("особой важности", "совершенно секретно", "секретно") - категория, которая характеризует важность секретной информации, степень ограничения доступа к ней и уровень ее охраны государством.

Технический защите секретной информации - вид защиты, направленный на обеспечение инженерно-техническими мерами конфиденциальности, целостности и невозможности блокирования информации.

Законодательство о государственной тайне распространяется на органы законодательной, исполнительной и судебной власти, органы прокуратуры, другие органы государственной власти, Верховную Раду Автономной Республики Крым, Совет министров Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, объединения граждан, осуществляющих деятельность, связанную с государственной тайной, граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, которым в установленном порядке предоставлен доступ к государственной тайне.

Государственную политику в отношении государственной тайны как составляющую основ внутренней и внешней политики определяет Верховная Рада Украины.

Компетенцией органов государственной власти, органов местного самоврядування и их должностных лиц в сфере охраны государственной таесекреты являются:

1. Президент Украины, обеспечивая национальную безопасность, издает указы и распоряжения по вопросам охраны государственной тайны.

2. Совет национальной безопасности и обороны Украины координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере охраны государственной тайны.

3. Кабинет Министров Украины направляет и координирует работу министерств, других органов исполнительной власти по обеспечению осуществления государственной политики в сфере охраны государственной тайны.

4. Центральные и местные органы исполнительной власти, Совет министров Автономной Республики Крым и органы местного самоуправления осуществляют государственную политику в сфере охраны государственной тайны в пределах своих полномочий.

Специально уполномоченным органом государственной власти в сфере обеспечения охраны государственной тайны является Служба безопасности Украины.

Обеспечение охраны государственной тайны в соответствии с требованиями режима секретности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, деятельность которых связана с государственной тайной, возлагается на руководителей этих органов, предприятий, учреждений и организаций.



Назад