Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

6.1. Учение физиократов - французский вариант классической политической экономии


Термин "физиократы" происходит от двух греческих слов - "природа" и "власть". Власть природы, то есть земли, сельского хозяйства, земледельческого труда в создании богатства страны, благосостояния каждого ее гражданина - так можно истолковать сущность фізіократичного направления в истории экономической теории.

Фізіократична мнение имеет в основном французское происхождение. Она возникла в процессе критики теории и практики меркантилизма на конкретно-историческом и хозяйственно-политической почве середины XVIII ст. В то время экономические проблемы настолько волновали Францию, что ими стали интересоваться не только экономисты, в частности, доктор Ф. Кене. Этот факт заприметил Вольтер, объявив, что французская нация, которая уславилась стихами, комедиями, трагедиями, романами, моральными и богословскими диспутов, занялась, наконец, размышлениями о хлебе. В том была объективная необходимость.

Если в середине XVIII в. в Англии начался промышленный переворот, то Франция, несмотря на развитость мануфактуры, вплоть до конца XVIII в. оставалась аграрно-феодальной страной. От этого особенно страдало крестьянство, опутанное системой налогов. Мощная абсолютистська власти, феодальная иерархия была препятствием на пути свободного развития крестьянства.

Почти вся пахотная земля, 80% сельскохозяйственных угодий и лесов принадлежали дворянам. Лишенный земли французский крестьянин обрабатывал землю архаичными способами, нередко вручную, собирая чрезвычайно низкие урожаи. Арендуя землю у помещиков, крестьяне вынуждены были отдавать в виде аренды почти половину урожая. Это вызывало деградацию сельского хозяйства.

Кроме того, экономику сельского хозяйства подрывала политика меркантилизма, согласно которой цены удерживались на низком уровне, запрещался вывоз зерна за границу, а ввоз дешевого всячески поощрялось. Обедневшее село не могло быть достаточным рынком для промышленной продукции. Протекционистская политика поощряла развитие внешней торговли, мореплавания и промышленности.

Итак, центр экономических противоречий сместился в сферу сельского хозяйства. Его оздоровления связывали с экономическим развитием Франции. Сельское хозяйство стало главным предметом размышлений физиократов. Считая сельское хозяйство основной отраслью экономики, они объявили промышленность невиробничою сферой.

Физиократы требовали ввести во Франции большую аренду земли фермерами по примеру Англии. Они призвали заменить феодальную систему фермерского хозяйства на фермерсько-арендную на началах частной собственности. Физиократы стремились отменить меркантилістську политику, снизить цены на зерно, ввести свободную продажу зерна, вывоз его за границу, освободить фермеров от налогов, переложив их на ренту землевладельцев.

Одной из заслуг физиократов было то, что они ввели в экономическую науку метод естественных наук, который впервые применил В. Петти. Они подошли к обществу с точки зрения живого организма, рассматривали экономическую жизнь как естественный процесс, который имеет свои внутренние закономерности. Философия "естественного порядка" общественного развития была методологической основой физиократов. Под "естественным строем" физиократы понимали экономическую систему, основанную на частной собственности, конкурентной борьбе, индивидуальной инициативе.

Физиократы утверждали, что задачей науки является исследование вечных и неизменных "естественных законов" хозяйства, а их теория обнаружила законы хозяйственной жизни, которые соответствуют законам природы.

Физиократы считали, что единственным источником богатства земледельческих стран есть "земля и авансы предпринимателей". Однако авансированный в земледелие капитал они рассматривали не в виде денег, а в виде приобретенных за деньги средств производства и сельскохозяйственного инвентаря, скота, зданий, удобрений, семян и затрат на наемных работников. Итак, физиократы, в отличие от меркантилистов, не трактовали капитал только в денежной, а прежде всего, в производственной форме.

Конечно, физиократы избрали предметом своих исследований сельскохозяйственное производство не случайно. Это можно объяснить тем, что в земледелии четко прослеживается разница между затратами и результатами. Физиократы усматривали в сочетании земли и капитала единственный источник богатства, а труд в земледелии - как единую производительный труд. Это нашло отражение в учении физиократов о "чистый продукт". В промышленности это явление выступает не так рельефно. В земледелии процесс создания избытка потребительских ценностей можно увидеть, как говорится, невооруженным глазом.

Увеличение богатства, согласно учению физиократов, происходит только в сельском хозяйстве, поскольку только здесь действуют силы природы, ибо природа везде присутствует, мол, в промышленности и торговле воздействие сил природы отсутствует. Это, безусловно, несколько упрощенное понимание взаимодействия хозяйственной деятельности людей и природы, ибо природа присутствует повсюду. Однако ограничение естественного воздействия по промышленности и торговли требовалось фізіократам, чтобы должным образом аргументировать достоверность собственного учения, согласно которому занятия в промышленности и торговле признаны бесплодными, а труд непродуктивной.

Несмотря на некоторые слабые звенья в учении физиократов, самых выдающихся его представителей можно считать родителями экономической науки. Это касается, прежде всего, Ф. Кене и А. Тюрґо.



Назад