Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

6.2. Экономические взгляды и "Экономическая таблица" Ф. Кене


Одним из величайших экономистов не только XVIII в. и не только Франции был Франсуа Кене. Он родился 1694 года близ Версаля, в селе Мере, в довольно бедной семье. Родители не могли дать ему образование, и поэтому Франсуа Кене самостоятельно изучал грамматику, латинский и греческий языки. Когда ему было 15 лет, он начал учиться в одного хирурга и овладевать медицинские науки. Талантливый ученик превзошел своего учителя в медицине, переехал в Париж, где на жизнь зарабатывал в литографии. В свободное от работы время слушал лекции в медицинской школе. Убедившись в своих медицинских знаниях, Ф. Кене 1717 года в г. Манти отважился сдать экзамены на звание хирурга. Врачи были поражены знаниями екзаменованого, но отказали ему в звании хирурга, боясь конкуренции. Это звание Ф. Кене одержал 9 августа 1718 г. в Париже. Занимаясь медициной, Ф. Кене опубликовал ряд трудов по этой участки, которые принесли ему славу выдающегося врача и открыли дверь в аристократических кругов. В 1749 г. он стал личным врачом мадам Помпадур, а с 1752 г. - лейб-медиком короля Людовика XV. Ф. Кене получил титул дворянина, жил при королевском дворе, дружил с Дидро, Виктором Мирабо, Дюпон де Немуром и другими выдающимися просветителями.

В то время Ф. Кене усиленно изучал философию, изучал труды Декарта и Мальбранта, знакомился с произведениями экономистов. Ф. Кене много внимания уделял изучению законов природы стремился понять психологию на основе физиологии, причинная взаимосвязь психических и физиологических явлений. Самым главным итогом этих занятий было утверждение Ф. Кене о обмен веществ в природе и обществе на основе эквивалентности, которое позже было основой его трудов по политической экономии. Появление Ф. Кене как экономиста в 50-х годах XVIII в. для многих его современников казалась чудом.

С 1756 г. Ф. Кене принимал участие в подготовке "Энциклопедии", которую выдавали Дидро и Деламбер. Это не было случайностью. Ведь ф. Кене, как и Дидро и Деламбер, вышел из низов, хорошо знал положение французского крестьянства. Этим можно объяснить то, что первые статьи Ф. Кене в "Энциклопедии" - "Очевидность", "Фермеры" и "Зерно" - были посвященные сельскому хозяйству.

"Фермерами, - писал Ф. Кене, - есть те, кто арендует землю и делает высокопроизводительным сельское хозяйство, кто производит богатства, материальные блага, важнейшие для государства. Следовательно, роль фермера есть в королевстве очень важна и заслуживает наибольшее внимание правительства".

Согласно с этим утверждением Ф. Кене подробно проанализировал экономические условия и возможности фермерского хозяйства. В частности, он обратил внимание на целесообразность использования лошадей вместо волов, поскольку лошадиная тягловая сила продуктивней от бычьей. Кроме того, Ф. Кене обратил внимание на значение удобрения земли, что связано с соответствующим содержанием скота. Определенное значение имеют и ценовые показатели. По мнению ученого, лошади дешевле волов, а живут дольше и поэтому полезнее для работы в сельском хозяйстве. "Лошади, - отмечал Ф. Кене, - работая, сами добывают себе корм, не уменьшая прибылей, которые должна получить земледелец".

Указывая на примитивное ведения земледелия и деградацию сельского хозяйства, Ф. Кене отмечал три причины такого положения: 1) миграция детей земледельцев в большие города; 2) своевольное налогообложения сельскохозяйственного производства, которое нет фондов для улучшения; 3) ограничения торговли зерном. Складывается впечатление, размышлял он, что политика, которой придерживаются в государстве, трактует нищету крестьян как стимул к труду. "Между тем известно, что люди не склонны работать, если у них нет надежды получить что-нибудь в результате своего труда. А активность всегда пропорциональна том, что они получают в результате своей работы".

Всесторонне анализируя состояние французского сельского хозяйства, Ф. Кене всячески доказывал необходимость государственной поддержки. "Фермер, - по его мнению, - во всех случаях является более выгодным для государства, и даже в том случае, если он не получает никаких доходов от урожаев через низкие цены на зерно. Низкие цены на зерновые разоряют сельское хозяйство, которое является настоящим источником богатства государства".

Отсюда Ф. Кене делал вывод о необходимости "свободной продажи нашей зерновой продукции за рубежом". Чтобы повысить цены на нее, нужно создать выгодные условия для капиталовложений в сельское хозяйство. Для того целесообразно снизить уровень налогообложения земледельцев, в частности, фермеров. Если это произойдет, то население наполнит села, и богатство государства возрастет благодаря расцвету сельского хозяйства.

Эту мысль развивал Ф. Кене в труде "Зерно" (1757 г.), в которой, прежде всего, отмечал, что зерно является основным предметом торговли Франции. Настоящее богатство государства составляют предметы роскоши и торговля ими, а зерно и расходы народа на необходимые предметы. Он советовал производить и продавать зерно. Ф. Кене подробно проанализировал условия производства зерна во Франции. Как и в статье "Фермеры", экономист утверждал, что основными производителями зерна должны быть фермеры, которым нужно создать соответствующие экономические условия.

К тому же расцвет сельского хозяйства Ф. Кене связывал с увеличением населения. "Сельское хозяйство может возродиться, - твердил экономист, - только при условии, если увеличится населения. Развитие сельского хозяйства и рост населения должны происходить одновременно". Это объясняется тем, что производство увеличивается в соответствии с потребностями людей.

Исходным пунктом этого развития является экспорт продуктов земледелия, поскольку "продажа за границу увеличивает доходы, увеличение доходов способствует росту населения, больший объем потребления приводит к все большему развитию сельского хозяйства, увеличение доходов, получаемых от земли, и к росту населения. Увеличение доходов приводит к росту населения, а рост населения увеличивает доходы".

Вот как понимал Ф. Кене взаимозависимость между численностью населения и величине доходов от сельского хозяйства. Пренебрежение этой взаимосвязи, по мнению экономиста, ведет к тому, что промышленности придается большее значение, чем сельскому хозяйству, а торговли промышленной продукцией - больше, чем торговли продуктами земледелия. Между тем источником доходов является не промышленность, торговля промышленными изделиями и предметами роскоши, а земледелие. "Необходимо, - отмечал Ф. Кене, - ухаживать за корни деревьев, а не ограничиваться заботами о ветви". С этих позиций Ф. Кене критиковал меркантилизм французского министра Кольбера, который, прежде всего, заботился о промышленности, а потребности сельского хозяйства не сумел совместить с интересами государства. Самой главной из преимуществ земледелия является то, что "оно поставляет сырье для производства предметов первой необходимости, обеспечивает доходы королеве и землевладельцам, десятину - духовенству и прибыли - земледельцам".

Глорифікація земледелия пронизывает все размышления и аргументы Ф. Кене, которые касаются экономики, благосостояния людей и государства в целом. Согласно этой концепции проводились расчеты доходов и расходов фермеров. Земли должны кормить все общество, следовательно, внимание к сельского хозяйства должна быть особой. В частности, речь идет о налогообложении фермеров, которое не должно быть слишком обременительным, чтобы не угнетать сельское хозяйство.

Такая особая забота о земледелие вытекала из того, что оно, по мнению Ф. Кене, было единственным источником богатства. "Труд в сельском хозяйстве, - писал он, - замещает расходы оплачивает работников, занятых обработкой земли, дает доход землеробу и, кроме того, производит доходы земельной собственности. Те, кто покупает изделия промышленности, оплачивают производственные затраты, рабочую силу и прибыль торговца, но более это в таких изделиях не создается никакого дохода". Это означает, что в промышленном производстве не происходит никакого увеличения богатства, поскольку "ценность этих изделий увеличивается только в зависимости от цены на средства существования, которые потребляют рабочие, которые производят промышленную продукцию". Этот принцип касается и торговцев.

Заслуживают внимания "Правила экономического управления", которые сформулировал Кене:

"И. Труд в промышленности не увеличивает богатства...

  1. Труд в промышленности способствует росту численности населения и увеличению богатства...

III. Труд в промышленности, отвлекая людей от возделывания земли, наносит ущерб населению и росту богатства...

IV. Богатства земледельцев способствуют созданию богатств в сельском хозяйстве...

  1. Труд в промышленности способствует увеличению доходов, получаемых с земельной собственности, а доходы с земельной собственности поддерживают промышленность...

VI. Нация, которая имеет развитую торговлю продуктами собственного земледелия, всегда может поддерживать для своих собственных нужд развитую торговлю товарами, произведенными рабочей силой в промышленности...

VII. Положение нации, что имеет слаборазвитую торговлю продуктами своего земледелия и вынуждена для обеспечения своего существования заниматься торговлей промышленными товарами, является непрочным и ненадежным...

VIII. Широкая внутренняя торговля товарами промышленного происхождения может существовать только благодаря доходам, полученным от земельной собственности...

  1. Нация, которая обладает обширной территорией и снижает цены на продукты своего земледелия для поощрения производства промышленных изделий, уничтожает себя во всем...
  2. Выгоды внешней торговли не заключаются в увеличении денежного богатства...
  3. Состояние торгового баланса между различными нациями не может дать представление о выгодах, которые получают в результате торговли или о богатстве каждой из наций...

XII. О богатстве нации можно судить по данным о внутреннюю и внешнюю торговлю, но, прежде всего, по состоянию внутренней торговли...

XIII. Нация не должна завидовать торговли соседних с ней стран, если она получает из своей земли, своих людей и со своего судоходства продукты самого лучшего качества...

XIV. Во взаимной торговле нации, которые продают товары нужнее и полезнее, имеют преимущество перед теми, кто продает предметы роскоши".

Эти формулировки можно считать основными принципами теории и практики фізіократизму, которые отражают, прежде всего, экономические взгляды Ф. Кене, в концепции которого земля и люди занимают доминирующее положение. В статье "Населения" он писал: "Могущество государства составляют люди; благодаря их потребностям растут богатства: чем больше народ увеличивают продукцию, в которой они нуждаются и чем больше они ее потребляют, тем богаче они становятся".

По мнению Ф. Кене, рост населения "полностью зависит от прироста богатства, от способа применения труда, людей и собственно богатств!". Понятно, что демографические взгляды Ф. Кене были подчинены его общей теории о ведущую роль земледелия в росте богатства.

Эти принципы ученый отстаивал и в исследовании "Налоги", которое начинается с определения структуры богатства. Главным богатством являются доходы от землевладения; следующими есть богатства, созданные в промышленности, денежные богатства и т.д. Говоря о налогообложении различных элементов богатства, Ф. Кене твердил, что "налоги не должны притеснять собой богатства землевладельца, которые назначены на возделывание земли".

В цитируемой работе Ф. Кене изложил свое понимание чистого продукта, который создается в земледелии и каким землевладельцы должны делиться со всем обществом. Без такого распределения государство не могло бы существовать. В том связи возникла проблема измерения богатства. По мнению Ф. Кене, доходы королевства пропорциональные цене сельскохозяйственных продуктов. Он обосновал необходимость налогов в объеме трети дохода землевладельцев, высказался за налоги на чистую продукцию, введение единого налога.

Как видно, теоретические обобщения Кене связанные с важными выводами для экономической политики. На основе точных расчетов он доказывал целесообразность перехода от консервативных форм хозяйствования к прогрессивных, опертых на капиталовложения в земледелие и применения агрономической науки.

Конечно, исследования Ф. Кене были заметным вкладом в развитие экономической науки. Однако наибольшую славу принесла ему "Экономическая таблица" (1758 г.), содержание которой не совсем восприняли современники, но которая до сих пор удивляет экономистов своей глубиной и оригинальностью. В "Экономической таблице" общество и прогресс воспроизводства общественного продукта выяснены в целостности и непрерывном росте богатства нации.

Понятно, что методология "Экономической таблицы" основывается на теоретических представлениях Ф. Кене, согласно которым нация состоит из трех основных общественных классов, но, прежде всего, с производительного класса, занятого земледелием, осуществляет затраты на возделывание земли и оплачивает доходы владельцев земли. К этому классу он причислил всех крестьян, фермеров и наемных работников.

К классу собственников Ф. Кене относил короля, землевладельцев и духовенство. Он отмечал, что этот класс существует за счет чистого продукта от земледелия. К бесплодного класса ученый отнес всех других граждан, занятых вне земледелием. В эту группу попали промышленники, ремесленники, рабочие мануфактур, купцы, мелкие торговцы, слуги. Процесс обмена между этими классами основывается на земледелии.

Отдельные части этой теории были изложены в упомянутых выше работах, но подробное освещение осуществлено в "Экономической таблице". Именно здесь Ф. Кене, прежде всего, выделяет производственные расходы на земледелие, луга, пастбища, леса, рудники, рыболовство и т.д. для воспроизведения богатства. Бесплодные расходы, Ф. Кене, осуществляются на изделия ручного труда (жилье, одежда, уплату денежного процента, торговые расходы, импортные товары и др.).

С помощью такого типа расчетов Ф. Кене раскрыл процесс производства и замещения соответствующих расходов, осуществляемых в обществе на базе продуктивности земледелия.

Таким образом, "Экономическая таблица" Ф. Кене охватывает три класса и их ежегодные богатства и описывает их обращение":

Класс производственный. Ежегодные затраты этого класса, достигая Двух миллиардов, произвели пять миллиардов, из которых два миллиарда - чистый продукт, или доход.

Класс собственников. Доход класса составляет два миллиарда, из которых один миллиард тратится на покупку в производительного класса и один миллиард - на покупку в бесплодного класса.

Класс бесплодный. Затраты этого класса составляют один миллиард, который тратит бесплодный класс на покупку сырых материалов производства в производительного класса.

Приведенные предпосылки, по мнению Ф. Кене, определяют в соответствии с постоянным законом результат воспроизведения пяти миллиардов ливров, которые возобновляются ежегодно производственным классом с помощью двух миллиардов ежегодных затрат на определенной территории (речь идет, конечно, о Францию).

Большинство современников Ф. Кене не поняли его "Экономической таблицы", а некоторые считали ее знаменитой. Например, Виктор Мирабо (1715-1789) восторженно говорил: "Со времени возникновения мира были сделаны три открытия... Первое из них, это - изобретение письма... Второе, это - изобретение денег... Третье, это - "Экономическая таблица", которая является результатом первых двух изобретений и завершает их".

На самом деле это была лишь попытка изобразить весь процесс производства как процесс воспроизводства в одной таблице, которая фактически состоит только из пяти линий, связывающих шесть выходных точек. "Эта попытка, - по мнению К. Маркса, - сделана во второй половине XVIII века, в период детства политической экономии, была в высшей степени гениальной идеей, бесспорно, самой гениальной из всех, которые только выдвинула к тому времени политическая экономия".

Даже приведенных оценок достаточно, чтобы определить выдающееся место "Экономической таблицы" Ф. Кене в истории экономической теории. Однако ученый и после создания "Экономической таблице" не прекращал своих экономических исследований, в которых отстаивал свой взгляд. Это подтверждается и диалогом "О торговле", в котором доказывается, что источником богатства является, прежде всего, земледелие. Об этом говорится и в другом диалоге "О ремесленную труд".

Следовательно, научно-критический анализ экономических взглядов Ф. Кене свидетельствует о том, что он был глубоким мыслителем. Врач по специальности он проникал в тайны экономических явлений и процессов, использовал методы естественных наук в познании экономической действительности, которую рассматривал в контексте с другими общественными процессами. Ф. Кене создал знаменитую "Экономическую таблицу", что стала этапом в истории экономической науки. К ней обращались следующие поколения экономистов, в частности, исследователи экономических циклов, хозяйственной конъюнктуры и процессов воспроизводства.



Назад