Электронная онлайн библиотека

 
 История социальной педагогики и социальной работы

1. Обоснование необходимости перехода к новой системе благотворительности


1. В XIV-XVI в. европейская цивилизация вступила в новый этап развития, главными чертами которой стали:
1) разрушение локальной замкнутости государств и установления межгосударственных отношений;
2) ослабление диктата традиций и рост активности отдельной личности;
3) триумф рационализма и секуляризация сознания.
На XIV-ХV в. приходится эпоха Возрождения, ведущими факторами которой стали: гуманизация и индивидуализация общественного сознания; утверждение (установки) рыночных отношений; высокая социальная активность и размывание границ состояний. В этот период человек вновь обретает своей индивидуальности.
Важные изменения в жизни общества внесли изобретение компаса, взрывчатки (праха) и печатного дела. Наступила эпоха Великих географических открытий, последствиями которого стали:
1) развитие материальной культуры, появление мануфактурного производства;
2) развитие естествознания и философии;
3) переход к товарного хозяйства.
Изменения в сфере материального производства требовали изменений в духовной сфере, в результате бледнеет идеал истинно верующего человека, освобождая место купцу и предпринимателю, наделенных практической сметкой, отношение к которым в период раннего и классического средневековья было очень негативным.
Еще одним важным фактором, повлиявшим на осмысления личности человека стало возникновение новой картины мира и распространения научных знаний (теории Коперника, Кеплера, Бруно, Галилея, которые трактовали человека как центр мироздания, связанную с божественными и с земными силами).
Следствием больших потрясений стала реформация социально-политическое движение против католической церкви, которая породила протестантизм. (Мартин Лютер, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли). В основу протестантизма были положены идеи, такие как освобождение сферы производства от религиозного давления, духовная санкция на прибыль как цель экономической деятельности человека, ненужность посредников между человеком и Богом, признание веры, а не строгого выполнения обрядов, как средства к спасению души.
Важнейшими результатами развития западноевропейских государств стали (на начало XVII ст.):
1. Создание абсолютных монархий.
Предпосылками к их появления стало возникновение новых классов общества (буржуазии и пролетариата), не связанных с землей, что привело к разграничению общественных интересов, стремление к экономической стабильности и защиты границ национального рынка, к ликвидации национальной замкнутости государств, к созданию стабильной денежной системы.
2. Процесс первоначального накопления капитала и модернизация. Эпоха Великих географических открытий способствовала образованию крупных колониальных империй, активизации банковской, акционерной и биржевого дела. Приток золота из колоний стимулировал процесс первоначального накопления капитала, деньги начинают вкладываться в сферу торговли и обращения, а затем в сферу промышленного производства.
В XVII ст. Возникли первые мануфактуры, особенностями которых был свободный наем рабочих, специализация трудовых операций, товарный характер производства, использования в основном ручного труда.
3. Составление нового типа человека с новыми критериями ценностей. Такими критериями стали: трудолюбие и предприимчивость, наличие денег, причем деньги должны находиться в обращении.
В период позднего феодализма и зарождения ранньобуржуазних отношений соотношение между государством и церковью в ведущих европейских государствах принципиально меняется. В конце средних веков церковно-монастырская система благотворительности становится все меньше регулируемой, появляются толпы профессиональных попрошаек. Положение усугубили эпидемии чумы, которые обострили социальные проблемы. Толпы нищих стали опасными для общества. Церковь уже не могла самостоятельно заниматься благотворительностью.
В эту эпоху бедность полностью потеряла свой характер святости: здоровые нищие вызвали недоверие, враждебность отношение.
Возникла потребность в создании новой системы помощи, что законодательно регулируется государством.
Наиболее ярко процесс смены ролей в опеке наблюдается в Англии со второй половины XIV до начала XVII века. Здесь с ростом влияния и роли государства началось и более активное вмешательство в сферу социальных отношений, в том числе - в дела благотворительности и ожоги. Еще в 1349 г. был принят устав рабочих. До начала XVI века. В стране завершилась церковная реформа и английская церковь была полностью подчинена королевской власти. Высшим церковным органом стала Высокая комиссия. Параллельно на протяжении ХV XVI ст. Была сформирована система местных органов самоуправления. Основной местной единицей стала церковный приход, к которой отошли функции монастырей с опеки бедных. Одновременно в 1601 г. Был создан ряд законов об общественных налоги в пользу бедных, что позволяло распределять “милостыню” непосредственно в церковных приходах.
Таким образом, постепенное укрепление позиций государственной власти создало условия для перехода вопросам социальной опеки из-под полномочия церкви в сферу государственного управления, одновременно создавая новое представление о месте и роли бедного (не імущого) в обществе. Важнейшим среди причин такого перехода были:
- банкротство средневековой системы бесконтрольной раздачи милостыни, что привело к профессионального нищенства;
- развитие мануфактурного производства и усложнение социальной организации общества;
- переход от натурального хозяйства к денежному.
Все эти важные причины выложили потребность научно организованной помощи со стороны государства.



Назад