Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

6.4. "Домоводство" Василия Каразина - украинская параллель фізіократизму


Украинский экономист и образовательной деятель Василий Каразин родился 30 января 1773 г. в селе Кручик Богодуховского уезда Украинско-Слободской губернии в дворянской семье. Образование получил сначала в домашних условиях, затем - в Кременчуге и Харькове. Оставшись 1792 года без отца, В. Каразин поступил на военную службу, во время которой посещал горный корпус, где приобрел знания по естественным наукам.

Свое понимание экономических проблем В. Каразин изложил в письмах российскому императору, в статьях, социальных проектах. Для определения хозяйства он часто пользовался термином "домоводство", которое происходит от греческого и означает "закон (правило) ведение домашнего хозяйства". Под домоводством В. Каразин понимал и национальное хозяйство, т.е. экономику на макроуровне, что, кстати, тогда было характерно для европейской экономической мысли.

Исследователи мировоззрения В. Каразина справедливо отмечают, что для него основным экономически-правовым вопросам было аграрно-крестьянский.

Мысли В. Каразина о необходимости ограничить зависимость крестьян от помещиков созвучны с концепциями физиократов, что имели последователей среди государственных чиновников в европейских странах, в частности, во Франции и Австрии. Например, в Галиции, которая в конце XVIII в. попала под власть Австрии, император Иосиф II вводил аграрные реформы, направленные на ограничение помещичьего произвола. И. Франко высоко оценивал аграрные реформы австрийского императора-мечтателя. Возможно, эти реформы в соседней Галичине было известно В. Каразинові, который призвал поощрять и вознаграждать трудолюбивых, интеллектуальных и творческих людей. Он выразил надежду, что правительство не будет тормозить импорт зарубежных товаров, а соответствующими привилегиями будет способствовать развитию собственных мануфактур и фабрик.

В. Каразин изложил широкую программу экономического развития, подавал предложения относительно всех основных секторов экономики, ведущее место в котором занимали аграрно-крестьянские проблемы. В то же время он отстаивал интересы промышленности и торговли. Этим сферам экономист отводил большую роль в хозяйственной динамике. "Торговля, - твердил В. Каразин, - оживляет все части политического тела, все состояние людей приводит в движение: следовательно, участие ее должна быть очень ценной".

Вмешательство государства в торговлю часто нарушает естественный процесс развития последней. Нередко при осуществлении торговой политики упускают из виду то, что страсти людей, климат, из рода в род унаследованные привычки, множество других причин, которые могут столкнуться с усилиями власти, сформировали такие потребности, которые переплелись с бытием нации, что их влияние есть такой непреодолимый к переменам, как и влияние природы. Ссылки на климат и на естественную объективность экономического процесса в трудах В. Каразина случается не раз, что свидетельствует о созвучии его взглядов с теми концепциями, которые на рубеже XVIII-XIX вв. были распространены в Западной Европе.

В статье "О причине постоянного падения курса в России и о средствах поднятия его". Каразин писал: "Вызывающе беру на себя задачи: во-первых, доказать, что передача в руки частных лиц казенных имений не сделает казне и престолу малейшего вреда; во-вторых, определить, насколько позволят мне силы, способы относительно возможных и наиболее выгодных распоряжений этого великого государственного преобразования; в-третьих, показать благотворное влияние, которое должно состояться на все отрасли промышленности и торговли, на все состояние подданных".

В. Каразин исходил из того, что каждым хозяйством следует соответственно управлять, а казенные крестьяне должны быть оставлены сами на себя. Без главного надзора, без разделения труда, без знания всякое хозяйство, считал он, приходит в упадок. Экономист советовал продать казенные земли, превратить их в денежные, что создаст такой капитал, лишь процентов от которого будет достаточно на различные чрезвычайные меры. В основу предельных цен при продаже государственных имений можно положить повинности крестьян. "Я, - говорит экономист, - принимаю за истину мнению, признанную хозяевами почти во всей Европе, что за найпосереднішого уходу всякое недвижимое имущество должно приносить своему владельцу ежегодно чистого дохода (product net) двадцатую долю, или пять процентов своей цены".

Методы перевода казенных крестьян на денежные чинші В. Каразин пытался подтвердить собственным расчетам на материалах Слободско-Украинской, Воронежской, Киевской, Волынской и Новороссийской губернии. Изложив проект выкупа казенных имений, он советовал использовать для того и иностранные капиталы, которые будет entail к развитию промышленности. "Я понимаю, - отмечал В. Каразин, - что должна быть дана безграничная свобода выезжать и въезжать в государство". Без такой свободы нельзя создать условия для движения капиталов.

Следовательно, речь идет о торгово-экономические отношения, которые сформулированы в концепции свободной торговли в контексте развития аграрно-крестьянского хозяйства. Последнее В. Каразин все же рассматривал сквозь призму взаимоотношений крестьян с помещиками. Однако эти отношения он трактовал не всегда четко и последовательно. В статье от 11 апреля 1810 г. "Практический защита против иностранцев". Каразин изложил широкую аграрно-крестьянский программу, в которой снова речь шла о неэффективности сохранения хозяйства казенных крестьян, поскольку они не имеют соответствующих стимулов к труду, потому что их гнетет чрезмерная неволя. Заслуживает внимания мнение В. Каразина о том, что человек часто становится равнодушным к удаленным выгод, руководствуется ограниченными потребностями.

При обосновании перевод крестьян из казенного состояния. Каразин твердил, что "в государстве монархической все ее подразделения должны быть монархическими же: одни принципы должны быть развиты во всех отраслях этого большого дела". Итак, помещики так же нужны для земледельческих поселений, как монархия для всех подданных. Помещика он считал чиновником, которому верховная власть доверила заботу о людях, которые проживают в сельской местности.

В 1805 г. в с. Кручик в присутствии крестьян, в том числе из других местностей, была проведена оценка рабочего дня: десятина земли оценивалась в 15 дней сельскохозяйственных работ. Было определено цену леса, кубометра дров, здания и т.п. Понятно, что крестьянин, имея ту или иную количество сельскохозяйственных угодий, должен платить помещику соответствующую ренту. Тем, кто остался без родителей, В. Каразин выделял хутор (0,5 десятины земли под здания, 7,5 десятин пахотной земли и десятину сенокосы). Хутор должен быть межований насаженными деревьями. Конфигурацию хозяйки наносили на бумагу, на котором расписывался помещик. Кроме того, помещик выделял 4 м3 дров, предоставлял из крестьянской кассы кредит на строительство, наделял крестьянина инвентарем для обработки почвы и материалом для ограждения. Это составляло 150 дней работы, или 45 руб. Считая себя не помещиком, а представителем государства и управленцем, В. Каразин отмечал, что сельское гражданство должно ему платить. Через десять лет, когда крестьянин почувствует ценность своего владения, он приобретает право заборговувати и продавать свой участок с условием, чтобы не дробить земли на полоски.

Ученый стремился облегчить жизнь крестьян. Он обращал внимание на связь между ростом населения и ценами на землю. "Через полвека и больше, - писал В. Каразин, - цена земли в Слободско-Украинской губернии будет, при увеличении жителей, уже не 150, но 200 или 390 дней труда".

Суть аграрной концепции В. Каразина сводится к переводу помещичьих крестьян на денежные чинші, а впоследствии - до предоставления им атрибутов владельца, привлечение крестьянских хозяйств в товарно-денежные отношения. Это был оригинальный метод освобождения крестьян от крепостной зависимости.

В. Каразин предоставлял семьям право обучать своих детей разных ремесел. После окончания обучения ремесленники получали дом, участок, на тех же условиях, что и крестьяне. Ремесленник обязывался уплатить помещику деньгами или работой 150 дней на год.

В. Каразин считал, что изменение положения крестьян должна основываться на целесообразности. Первое правило: без уверенной надежды на выгоднее жизни нет необходимости изменять состояние, к которому кто принадлежащий; и второе: сельская община должна быть вознаграждена за потерю своего человека. Речь идет, прежде всего, об изменении крестьянином традиционных занятий и переход в ремесленный состояние. Кто желал дальше совершенствоваться в ремесле, должен был отработать определенное количество сельскохозяйственных дней помещику. Кроме того, В. Каразин применил систему налогов и повинностей, которая учитывала возрастные особенности работников. Эти и другие новации способствовали упорядочению отношений в сельской общине, строились на принципах рационализации и, конечно, противостояли помещичьей произвола. В. Каразин придавал большое значение экономическим механизмам и мотивациям в хозяйственных процессах, которые все больше заменялись товарно-денежными отношениями.

Исключительно большое значение придавал В. Каразин экономической науке во всех ее ответвлениях, поскольку она была призвана способствовать рационализации хозяйства на основе реальной действительности. Он твердил, что домоводство должно стать "познанием", низведенным до правил, как математика, физика и химия". В. Каразин советовал на государственном уровне создать департамент статистики. Это требование он аргументировал тем, что чужаки искаженно освещают экономическое положение в Украине.

В письме от 13 мая 1820 г. В. Кочубею ученый выслал статистические таблицы о положении в Слободско-Украинской губернии. "Гляньте, светлый господин, - писал он, - на результаты, выведенные в трех последних строках. Или не жахнетесь, например, увидев, что в государственном поселении № 38... ежегодно с шестнадцати или семнадцати жителей умирает один? Такой смертности не слыхано в Европе... Вот, между прочим, настоящий предмет статистики...". По мнению В. Каразина, статистика, прежде всего, должна заниматься населением.

Анализируя положение населения, В. Каразин всегда обращал внимания на природные условия. Этот аспект был новаторский для экономической науки не только того времени, он актуален и сейчас, потому что при составлении статистических таблиц развития населения все еще недостаточно учитывают климатические и другие факторы природной среды.

В контексте взглядов В. Каразина на статистику интересным и ценным является его исследования "Объяснения деталей таблицы обстоятельств народонаселения в Слободско-Украинской губернии". Очевидно, эта работа была зреферована 26 ноября 1826 г. в Філотехнічному обществе. Опираясь на тогдашнюю демостатичну науку, использовав труда Т. Малтуса, украинский ученый сделал анализ развития населения за 1808-1817 гг. в разрезе сел и уездов Слободско-Украинской губернии.

В своих исследованиях, проектах, В замыслах. Каразин выходил из практических потребностей. Большинство его статей, докладов, писем является попыткой ответить на вопрос, что ставило их тогдашняя жизнь, познание которого требовало совершенствовать исследовательский инструментарий. Именно это сделало В. Каразина сторонником статистических методов, которые он эффективно использовал, прежде всего, в экономических расчетах. Это подтверждается и его исследованием "Немного о кадастре" (1839 г.), в котором ученый пытался дать свое обоснование цены земли. Оценка земли, по его мнению, должно коррелироваться с ценой работ. Цена земли должна через каждые пять лет обновляться. В. Каразин советовал разделить земли на пять категорий. В соответствии десятина лучшей земли будет стоить 1Х, второго сорта - 4/5Х. Плата за землю станет основанием для общей ответственности. В. Каразин отстаивал практическое применение науки. "Ни похвалы и научные размышления, ни рисунки и модели - говорил он, - но очевидные примеры должны заставлять нас оказывать предпочтение новому". Эффект нового, по его мнению, проверяется в практической действия.

В. Каразин вошел в историю прежде всего как реформатор в области образования и науки. Достаточно напомнить о создании благодаря его стараниям первого в Восточной Украине университета в Харькове. Этот университет должен стать центром интеллектуальных сил всей Надднепрянской Украины.

В. Каразин писал: "Блажен уже стократно, если случай дал мне возможность сделать маленькое добро слишком любимой моей Украине". К развитию научного потенциала Украины мало привести организовано В. Каразиним Филотехническое общество в Харькове. Подчеркнув важность земледелия для человечества, он сделал вывод о том, что хозяйственные успехи "співрівні уровню образования". "Претворите в жизнь, - призвал В. Каразин дворян, - в селах ваших образованное земледелие, претворите в жизнь искусства и промышленность. Претворите в жизнь прежде всего порядки и добрые нравы, без которых все остальное на вред вернется". В. Каразин советовал совершенствовать земледелие, развивать промышленность, ремесла и другие сферы экономики, отстаивал совершенную и безграничную свободу промыслов и ремесел.

В. Каразин хорошо понимал колониальный характер экономики Украины в составе Российской империи. Об этом он откровенно писал в 1814 г., отметив, что в южных губерниях Российской империи "немногочисленные капиталы" осуществляют обороты "без соответствующего прироста... От того мы вынуждены сбывать наши изделия точно в таком виде, как природа нам их дала, и, имея все предметы для фабрик, мы почти все свои потребности удовлетворяем из далека, платя за перевозку в середину России и обратно; платя бедными нашими деньгами барыши десяти перекупщикам, через руки которых проходят сначала сырьевые наши изделия, затем возвращаются к нам обработанными".

Недопустимым В считал. Каразин одностороннее развитие экономики, создание одних районов промышленных производителей при преобразовании других на сырьевые придатки в целом, что приводит к снижению хозяйственной эффективности. Он показал, что сырые кожи из Полтавы, Екатеринослава, Харькова и других местностей Украины везут в Москву и Волхова, а возвращаются теми же путями готовые изделия. Это факт, писал В. Каразин, что "мы пшеницу продаем в Орел или в Москву и покупаем дорогой ценой мука, которое привозят оттуда, сделанное из этой пшеницы... На один Харьковский ярмарка привозят за 500 и 700 слоев свечи, сделанные из воска, который куплен здесь на предыдущей ярмарке". Это можно сказать и про белый мед, сыр, украинский табак и т.п.

Исследуя причины экономического отставания Украины, В. Каразин отметил, что низкий уровень потребления фабричных изделий, узость украинского рынка, ограниченность потребностей населения создают препятствия развитию промышленности. "Низкие цены, - твердил В. Каразин, - искусственно поддерживаемые в южном крае империи, не дают возникнуть там прямой трудоспособности духа предприятий в домоводстві: они приводят хозяев до тоски".

Преодолению экономической отсталости в Украине мало служить Филотехническое общество (основано 1811 года), целью которого было "применение науки и искусств к домоводства". Под искусством В. Каразин понимал мануфактурное и фабричное производство. Надо сказать, что в фонде Філотехнічного общества быстро росло количество изобретений и открытий. В 1817 г. зафиксировано 40 изобретений, испытания которых происходило в имении В. Каразина, где были созданы соответствующие лаборатории и опытные участки. Больше всего изобретений принадлежало именно владельцу поместья, который обнаружил удивительное трудолюбие и творческую фантазию. Почти нет такой хозяйственной или технической отрасли, которой бы не коснулась талант В. Каразина. Ученый предложил свои усовершенствования в метрологии, выпечке хлеба из желудей, предсказании погоды. Он был большим сторонником использования органических удобрений в земледелии, доказывал пользу лесонасаждений и лесополос, обосновал возможность применить электрическую силу верхних слоев атмосферы. Его интересовали проблемы винокурение, сушки фруктов, производства кожи и др. Открытия и изобретения повысили авторитет В. Каразина, которому было предложено членство в семи научных корпорациях. Величайшими трудами ученого является его статьи по метеорологии. Умер В. Каразин 4 ноября 1842 г.

Следовательно, экономическая теория и хозяйственная политика физиократов является важным этапом на поступательному пути развития экономической науки. Во взглядах найчільніших физиократов особенно рельефно выступает их научное новаторство в связь прошлого и будущего хозяйственной мысли. Физиократы в своих экономических соображениях нередко апеллировали к авторитету античных мыслителей, давали собственную трактовку экономическим проблемам и высказывали идеи, которые привели к развитию экономической науки в последующие исторические периоды.

Родиной фізіократизму можно считать Францию, но он имел представителей в разных странах, потому что отвечал их общественно-экономическим условиям. Наиболее заметный вклад в экономическую теорию сделали в лоне фізіократизму Ф. Кене и А. Тюрґо, но к его авторитету вызвали и другие экономисты. Убедительным тому подтверждением может быть творчество В. Каразина, что возникла на украинском экономическом и интеллектуальном почве. Итак, теория физиократов не только оригинальное, но очень поучительная учитывая познания закономерностей и особенностей развития экономического знания.

Экономическая теория физиократов занимает особое место в истории экономической теории, которая была ориентирована в сторону природы. К тому же физиократы в лице Ф. Кене первыми начали анализ воспроизведения совокупного общественного продукта, к методики которому обращались будущие поколения экономистов.

 

Литература

1.  Злупко С. М. "Домоводство". Каразина - украинская параллель европейских экономических теорий 11 Вестник АН Украины. - 1993. - M1.

2.  Франсуа Кенэ. Избранные экономические произведения. - М., 1960.

3.  Маркс К. Теории прибавочной стоимости. - К., 1965. - (Произведения I К. Маркс и Ф. Энгельс; Т. 26, ч. 1).

4.  Тюрго А. Избранные произведения. - М., 1961.



Назад