Электронная онлайн библиотека

 
 Неотложная помощь

Лекция 1. Основные методы реанимации


1. Понятие о реанимацию. Искусственная вентиляция легких. Непрямой массаж сердца.
2. Причины возникновения шока и его стадии. Основная симптоматика шока. Неотложная помощь при развитии шокового состояния.
3. Судорожный синдром, его причины, признаки и неотложная помощь.
4. Причины расстройства сознания, признаки и неотложная помощь

Реанимация - это сумма активных и своевременных мер по восстановлению жизненно важных функций организма (органов дыхания, деятельности сердца...), нарушение которых наблюдается во время и после хирургических операций и травматических повреждений. Задачей реанимации является изучение закономерностей умирание организма и восстановления его функций, профилактика терминальных состояний и разработка наиболее усовершенствованных методов оживления организма. Под термином «терминальном состоянии» понимают последний этап жизни человека - тяжелую стадию шока, тяжелый коллапс, агонічні состояния и клиническую смерть, то есть короткий период времени после прекращения кровообращения, в течение которого еще не развились необратимые изменения жизненно важных органов и, в первую очередь, коры головного мозга.
Оживление организма - сложный процесс, который требует скорости в проведении тех или иных мероприятий в зависимости от состояния больного и причин, которые привели к развитию терминального состояния.
Достаточно напомнить, что оживить мертвеца можно не позднее чем через 5-7 минут после наступления клинической смерти, это связано с быстрой гибелью клеток коры головного мозга вследствие кислородного голодания. В других случаях умирание организма может продолжаться постепенно, в более длительные сроки, которые измеряются часами.
Порядок проведения реанимационных мероприятий включает следующие этапы:
1. Определение наличия дыхание и сокращений сердца.
2. Определение наличии абсолютных признаков смерти.
3. Ревизия проходимости дыхательных путей и ее восстановления.
4. Искусственная вентиляция легких.
5. Массаж сердца при его остановке.
       Далее следует твердо запомнить, что перед проведением искусственного дыхания нужно восстановить проходимость дыхательного канала у потерпевшего без сознания.
Необходимо сделать следующее:

1-1 1. Положить пострадавшего горизонтально на спину, при этом нарушение дыхания возникает, как правило, вследствие западание языка. Для предупреждения западение языка необходимо выдвинуть вперед нижнюю челюсть потерпевшего, открыть рот, согнуть голову, как указано на рис. №1.
2. Освободить участок шеи, грудной клетки, туловища от стягивающих предметов одежды (галстуки, пояса, ремня, бюстгалтера и т.д.).

 

2 3. Открыть рот и убедиться в отсутствии посторонних тел в ротовой полости (пищевых и рвотных масс, крови, слизи). Голову потерпевшего возвращают на сторону, открывают рот, очищают полость рта пальцем, обгорнутим марлей или хусточкой (рис. №2).
4. Забросить максимально голову назад и выдохнуть в рот пострадавшего воздуха (для него это вдох).

5. Через некоторое время снова провести выдох воздуха в рот пострадавшего. Следить за грудной клеткой.
Реанимационные мероприятия не проводят при наличии достоверных признаков смерти: трупные пятна, окоченение.
Эффективными методами искусственной вентиляции легких являются методы активного вдувание воздуха в дыхательные пути пострадавшего (дыхание «изо рта в рот», «рот в нос»). Все другие методы (по Сильвестру, Холгеру-Нильсону, Шефферу, метод сжатия грудной клетки), основанные на пассивном попадании воздуха в ни потерпевшего, недостаточно эффективны.

3 Для проведения искусственного дыхания «рот в рот» тот, кто оказывает помощь, становится на колени возле головы пострадавшего, кладет одну руку под шею, вторую на лоб и максимально закладывает голову назад, одновременно зажимает большим и указательным пальцами нос (рис. №3).

Эта манипуляция сопровождается раскрываемостью рта, подтягиванием языка к подъязычной кости и максимальным выравниванием дыхательного канала. Сделав глубокий вдох, тот, кто оказывает помощь, плотно прижавшись ртом ко рту пострадавшего, делает энергичный выдох.
Первых 5-10 вдувань необходимо делать быстро (за 20-30 секунд), следующие - со скоростью 12-15 вдувань за минуту.
Необходимо следить за движением грудной клетки пострадавшего; если после вашего выдоха в рот или в нос грудная клетка пострадавшего поднялась, это говорит о том, что дыхательные пути свободны и искусственное дыхание вы делаете правильно.
В тех случаях, когда челюсти потерпевшего плотно сжаты, эффективным является способ искусственного дыхания «рот в нос». С этой целью одной рукой забрасывают голову назад, а второй берут за подбородок и поднимают вверх нижнюю челюсть, закрывая рот, проводят глубокий вдох и выдыхают воздух в нос пострадавшего.
Если искусственное дыхание надо проводить ребенку, то лучше захватить губами рот и нос ребенка одновременно, вдувать воздух небольшими порциями, объем воздуха должен быть небольшим, чтобы не повредить легкие, следить за экскурсией грудной клетки.

4 Из эстетических и гигиенических соображений искусственное дыхание можно проводить через марлю, носовой платок. С этой же целью в арсенале средств для реанимации является Т-образная или S-образная трубка (рис.№4).
Эти средства используют только медработники.

Далее следует обратить внимание на следующие моменты: суть метода наружного массажа сердца заключается в том, что сдавливая сердце между грудиной и позвоночником, удалось вытолкнуть небольшой объем крови в магистральные сосуды большого и малого круга кровообращения, этим самым искусственно поддерживать кровообращение и функции жизненно важных органов.
Для проведения наружного массажа сердца необходимо потерпевшего или больного положить на твердую поверхность (землю, деревянный щит) или (если больной находится в постели) подложить под грудную клетку широкую ровную доску, чтобы создать твердую основу. Это первое условие эффективности наружного массажа сердца.

5 Далее тот, кто оказывает помощь, выбирает позицию слева или справа от потерпевшего, прощупывает нижний конец грудины и кладет ладонь на два пальца выше мечевидного отростка. Вторая рука размещена под углом (рис.№5).
Очень важно, чтобы пальцы не прикасались к грудной клетки (профилактика перелома ребер).

6


Оказывают помощь толчками, нажимая на грудь, смещая при этом ее в направлении к позвоночнику на 3-5 см, у взрослого количество толчков должна быть не менее 60 в одну минуту. Нажимать надо не только используя силу рук, но и вес туловища.
Детям до 10-12 лет наружный массаж сердца следует проводить кончиками двух пальцев: количество толчков 70-80; 100-120 в одну минуту (рис.№6).

Критериями эффективности проведенного массажа является появление пульса на сонных и бедренных артериях при каждом нажатии на грудь, сужение зрачков.
Наружный массаж сердца изолированно не делают, а сочетают с искусственной вентиляцией легких, и называется это сердечно-легочной реанимацией.

7 Сначала делают 4 вдохи, потом, если у пострадавшего находится один человек, то вдувание воздуха в легкие пострадавшего чередуются с 15 натискуваннями на грудь с интервалом 1 сек. (15 натискувань на грудь, два вдохи) (рис.№7).

8

Сначала делают 4 вдохи, потом, если есть двое, то один человек проводит искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос», а вторая выполняет наружный массаж сердца в соотношении(1:4; 1:5) (5 натискувань на грудь, один вдох) (рис.№8).

      Надо помнить, что в момент вдувание воздуха в легкие массаж надо прекратить, потому что воздух не будет попадать в легкие пострадавшего.
Если сердечная деятельность возобновилась и на сонных артериях появился пульс, то массаж прекращают, а искусственную вентиляцию легких продолжают до появления самостоятельного дыхания, или до прибытия «скорой помощи».
Существуют еще ручные методы искусственного дыхания, которые применяются при невозможности искусственной вентиляции легких способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос» при опасности заражения или отравления того, кто оказывает первую помощь.

9
10

Метод сжатия грудной клетки (рис.№9). Метод Холгера-Нильсена (рис.№10).

Метод Сильвестра

К этому методу прибегают чаще всего.
Пострадавшего укладывают на спину. Под нижнюю часть грудной клетки подкладывают валик из составленной одеяла, одежды или полено для того, чтобы лопатки и затылок лежали ниже реберных дуг. Если искусственное дыхание делают два человека, то они становятся на колени по обе стороны от потерпевшего. Каждый из них берет одной рукой руку пострадавшего посередине плеча, а второй чуть выше кисти. Они одновременно поднимают руки потерпевшего и вытаскивают их за его головой. Это вызывает расширение грудной клетки, то есть происходит как бы вдох. Затем через две-три секунды руки потерпевшего прижимают к его грудной клетки и сдавливают ее, то есть делают словно выдох. Движение руками надо делать ритмично, с равными промежутками. Чтобы эти движения соответствовали ритму нормального дыхания, их следует делать примерно 16-18 раз в минуту, согласно своего собственного дыхания. Если искусственное дыхание делает один человек, она становится на колени за головой потерпевшего, захватывает его руки выше кистей и выполняет указанные выше движения (рис.№11, а).

11

Если руки потерпевшего повреждены, то искусственное дыхание можно делать по методом Шефера (рис.№11, б). Для этого пострадавшего кладут пластом на живот, повернув его голову в сторону, чтобы он мог свободно дышать. Тот, кто делает искусственное дыхание, становится на колени так, чтобы тело потерпевшего было между его ногами, кладет руки на нижнюю часть грудной клетки, чтобы большие пальцы размещались вдоль позвоночника, а остальные на ребрах. Во время выдоха нужно наклоняться вперед и сжимать грудную клетку, а во время вдоха выпрямляться и прекращать тиснение.



Назад