Электронная онлайн библиотека

 
 Неотложная помощь

Лекция 3. Первая помощь при травмах (переломы, вывихи, ранение)


1. Основные причины и признаки травм и кровотечений. Само - и взаимопомощь при них.
2. Причины и признаки ожогов. Виды ожогов и неотложная помощь при них.
3. Долікрська помощь при электротравме.
4. Понятие о десмургію

В гололедицу резко увеличивается количество травм, сопровождающихся переломами. Особенно нужно быть осторожным людям преклонного возраста. Перелом приводит к нарушению целостности костей, их обломки могут оставаться на месте или смещаться. Переломы бывают закрыты (без поражения кожи) и открытые (с раной над местом перелома).
Предоставляя первую помощь, прежде всего необходимо выяснить у пострадавшего, если он в сознании, или в очевидцев произошедшего о полученной травме. Затем следует осмотреть пострадавшего, обращая особое внимание на положение и подвижность конечностей.
Если произошел перелом, пострадавший испытывает резкую боль и ограничение движений, появляются припухлость, деформация конечностей, которая вызывается смещением костных отломков, синяки, иногда слышать хруст в месте перелома в результате трения костных отломков. При открытом переломе нельзя пытаться удалить из раны костные обломки или выравнивать их.
Осторожным поверхностным прощупывание необходимо определить место наибольшей болезненности, оно соответствует локализации перелома. Необходимо помнить, что нельзя самим проверять подвижность костных отломков, вправлять их, чтобы не повредить мягкие ткани, сосуды, нервы и причинить потерпевшему дополнительный боль, которая может привести к развитию шока.
При подозрении на перелом первую помощь оказывают в таком же объеме, как и при явном переломе.
При закрытом переломе следует принять меры, чтобы предотвратить дальнейшее смещение отломков, уменьшить травмы мягких тканей их концами, устранить или уменьшить боль. При открытом переломе, когда обломки костей выступают в рану, следует сразу же остановить кровотечение и наложить стерильную повязку. Эти действия помогут предупредить развитие шока от кровопотери, а также дополнительное инфицирования раны.
Основное, что необходимо сделать, - обеспечить недвижимость (імобілізацію) поврежденной конечности. Для этого можно использовать косынку, бинты, вату, ремень, готовые или импровизированные шины. При переломе предплечья руку согнуть в локте под прямым углом. Пальцы полусогнуты, подкладывают под них валик из марли или ваты. Шину накладывают на два суставы, расположенные выше и ниже перелома (рис. №1).
При переломе плеча фиксируют плечевой и локтевой сустав (рис. №2, №3).

     12 13

При переломе лучевой кости в типичном месте».

Среди всех повреждений скелета переломы костей кисти и предплечья составляют примерно 40-55%.
Происходит это потому, что, падая, человек инстинктивно выставляет руку, пытаясь смягчить удар. А самое слабое место лучевой кости - променезап'ястковий сустав. Это ее анатомическая особенность. Поэтому именно здесь чаще всего бывает перелом. Его называют переломом в типичном месте. Прежде всего поврежденной руке необходимо создать покой. Для этого ее сгибают в локтевом суставе под прямым углом, а кисть возвращают ладонью к туловища, слегка согнув пальцы. Для фиксации руки в этом положении можно использовать дощечки, прочный картон, несколько связанных прутьев (рис. №4).

14

Накладывают такие импровизированные шины по тыльной и ладонной поверхности предплечья, обязательно захватывая и локтевой сустав. Шину будет зафиксировано бинтом, шарфом, полотенцем, рубашкой или простыней. Повязку не следует накладывать чрезмерно туго, это может вызвать анемию пальцев кисти или увеличить отек.
Если нет возможности сразу обратиться за помощью к врачу, следует обложить поврежденное место кусочками льда или снега в полиэтиленовом пакете или положить холодный металлический предмет. Но не грелку, утюг, горячий песок, поскольку это будет увеличивать отек. Если боль будет сильный, можно принять аналгин, седалгин, предварительно измельчив его. До тех пор, пока не снимут гипс, наложенный в лечебном учреждении, необходимо держать руку в косиночній повязке. Во время сна пытаться придать ей повышенного положения (рис. №5).

15

Опускать руку вниз нельзя, поскольку отек от этого увеличивается.
Для лучшего заживления перелома уже с первых дней начинают выполнять легкие движения пальцами. Примерно через неделю можно делать несложную работу - вытирать пыль, перебирать крупу..., но нельзя форсировать нагрузки. Нельзя пытаться поднимать и переносить грузы. Не потому, что перелом может повториться. Под влиянием бремени мышцы будто «раскрепощаются», в них ограничивается циркуляция крови, что приводит к нарушению их полноценного питания и восстановления.

При переломе ключицы.

      Нельзя вправлять выступающие под кожей костные обломки!
Первое, что необходимо сделать, это предоставить поврежденной конечности потерпевшего положение, при котором расслабляются мышцы плечевого пояса и костные обломки становятся менее подвижными. Это спасает от нарастающей боли, а самое основное - предупреждает вероятность повреждения подключичного судинно-нервного пучка. Необходимо согнуть обе руки пострадавшего в локтях, отвести назад надплечья и заложить за его спину любую палку, чтобы он удерживал ее в локтевых сгибах (рис. №6).

16

В таком положении пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. Если такая травма произошла у ребенка или у мужчины преклонного возраста, поврежденную руку лучше подвязать косынкой под прямым углом (рис. №7),

17

что также способствует расслаблению плечевого пояса и уменьшает подвижность костных фрагментов сломанной ключицы. Во время восстановительного лечения и после снятия фиксирующей повязки примерно в течение месяца не следует носить грузов. Спать нужно на жесткой постели на спине.
       При переломе бедра фиксируют три суставы - тазобедренный, коленный и голеностопный (рис. №8).

18

Если перелом закрытый, лучше накладывать шину прямо на одежду, чтобы предупредить сжатия кожи, крупных сосудов, нервов. Шину следует накладывать быстро и осторожно, чтобы не вызвать пострадавшему дополнительного боли. Шину фиксируют не очень крепко, но надежно. Если нет предметов, которые могут быть пригодны в качестве шин, руку можно прибинтовать к туловищу, а ногу - к невредимой ноги.
      При переломах ребер для уменьшения боли грудную клетку крепко перевязывают бинтами, полотенцем, простыней или предоставляют пострадавшему удобного для него положение.
      При переломе костей таза пострадавшего необходимо уложить на спину на твердую ровную поверхность, согнув ноги в коленях, несколько развести их в стороны и подложить валик под колени (вне «лягушки») (рис. №9).

19

      При повреждении позвоночника наиболее опасным осложнением является частичный или полный разрыв спинного мозга. Поэтому пострадавшего необходимо осторожно положить на ровную горизонтальную поверхность (пол, щит, широкая доска) (рис. №10).

20

Нельзя пытаться посадить его, поставить на ноги, заставлять двигаться и двигаться. Если после травмы пострадавший лежит навзничь, дыхание и кровообращение в нем сохранены, необходимо оставить его в этом положении до приезда «скорой помощи».
       При повреждении шейного отдела позвоночника и переломах костей черепа пострадавшего укладывают на спину на жесткую поверхность, а голову и шею фиксируют по бокам двумя валиками из свернутой одежды, одеял, подушек (рис. №11).

21

      Переломы челюстей - распространенная травма. При этом речь и глотания затруднены, отмечается сильная боль, рот не закрывается. Чтобы создать недвижимость челюсти, на подбородок накладывают марлевую повязку, туры которой идут вокруг головы и подбородком. При переломе верхней челюсти между верхними и нижними зубами прокладывают шину (дощечку), а затем повязкой через подбородок фиксируют челюсть (рис. №12).

22

   При вывихах происходит устойчивое смещение суставных поверхностей костей. Преимущественно вывих и сопровождается разрывом капсулы сустава. Для вывиха характерные укорочение или удлинение конечностей, нарастающая боль в суставе, который резко усиливается при движениях, с затруднением активных движений и резкое ограничение пассивных движений. Меняется и конфигурация сустава: вывихнутая кость выступает на новом непривычном месте. При вывихе могут быть повреждены связки, сосуды, нервы.
Вправлять вывих может только медицинский работник! Самим это делать нельзя, поскольку неумелыми действиями можно еще больше травмировать связки, сосуды, нервы.

Первая помощь

Первая помощь заключается прежде всего в том, чтобы создать поврежденной конечности недвижимость. Для этого накладывают фиксирующую повязку или шину. Затем пострадавшего надо обязательно доставить в лечебное учреждение. Если сильную боль, то следует дать таблетку аналгіну или седалгіну. Чтобы уменьшить боль и отек, рекомендуется приложить к месту вывиха грелку с холодной водой или смоченное в холодной воде полотенце.
      Вывих в плечевом суставе - наиболее частая травма плечевой кости, это объясняется анатомическими и функциональными особенностями этого сустава. Вывих может произойти не только при падении на руку, но и при резком движении рукой, например, во время игры в баскетбол, волейбол, теннис.
      Признак вывиха плечевой кости в плечевом и локтевом суставе - рука находится в вынужденном положении, мягкие ткани будто западают в участок поврежденного сустава. Пострадавший испытывает резкую боль, особенно при попытке двигать рукой, и поэтому он вынужден поддерживать поврежденную руку здоровой.
После вправления вывиха пострадавший испытывает облегчение. Но, несмотря на это, врач обязательно накладывает гипсовую или мягкую фиксирующую повязку, а затем назначает восстановительное лечение, цель которого - укрепление мышц и связок в поврежденном суставе.
Если эти рекомендации игнорировать и через 2-3 дня начать нагружать руку, выполнять движения в суставе в полном объеме, вывих может повториться. Но уже в более тяжелой форме, например, сопровождается не только растяжением, но и разрывом связок и тяжелее повреждением капсулы сустава. Это приведет к тому, что вывих становится привычным, то есть при малейшем неловком движении, даже во сне от резкого поворота на сторону он может повториться. Привычный вывих нередко требует уже оперативного лечения.
      Вывих нижней челюсти. Это устойчивое смещение суставных поверхностей в скроненижнє-щелепному суставе. Оно может возникнуть при чрезмерном раскрытии рта в момент зевоту, откусывания большого куска хлеба, при смехе, а также при травмах лицо.
Вывихи нижней челюсти бывают односторонние и двусторонние. Симптомы двустороннего вывиха: рот открыт, челюсть выдвинута вперед, слюнотечение, глотания и речь затруднены.
При одностороннем вывиха рот привідкритий и будто перекошен, челюсть выдвинута в сторону. Первая помощь
Вывих, кроме травматического, можно вправить на месте. Пострадавшего сажают. Оказывающий помощь становится лицом к нему, укутав большие пальцы руки бинтом или материей, вводит их в рот пострадавшего, нажимая на угол нижней челюсти (задние коренные зубы), смещая нижнюю челюсть вниз и назад, одновременно остальными пальцев поднимая подбородок (рис. №13).

23  

При травматическом вивихові необходимо прикрыть рот пострадавшего носовым платочком, наложить повязку (рис. №14), которая поддерживает челюсть, и доставить пострадавшего в больницу.

24

Травма глаза

Если произошел удар глаза, то в качестве первой помощи на 15-20 минут необходимо приложить к нему смоченную холодной водой вату или чистый носовой платочек. Внешняя оболочка глаза при забое повреждается редко, но нежнее его внутренние структуры могут сильно пострадать. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу-окулисту для проверки зрения и обзора глаза.
      Родители должны знать и помнить, что нередко травмы глаз у детей случаются, когда они остаются без присмотра взрослых и играются с острыми и режущими предметами. А грудные малыши могут поранить глаза даже своими ногтями, если их своевременно не срезать.
Особо опасные производственные травмы. При обработке металла, дерева, стекла, цемента мелкие частицы с большой силой улетают от вращающихся деталей, и, попадая в глаз, повреждают роговицу, а нередко пробивают и ее склеру насквозь. Травма глаза сопровождается резкой болью и слезотечением, светобоязнью.
Острые посторонние тела, которые попали в глаз, удалять должен только медицинский работник, и обратиться к нему следует как можно скорее, предварительно наложив на поврежденный глаз чистую повязку.
В тех случаях, когда травма глаза вызвана пламенем, паром, горячим жиром, кипятком, расплавленным металлом, необходимо срочно вымыть лицо с закрытыми глазами, а затем хорошо промыть глаза под струей чистой воды. Не накладывая повязки, пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.
При ожоге глаз кислотами, щелочами, анилиновыми красителями, известью и другими химическими веществами следует срочно хорошо промыть глаза чистой водой в течение 15-20 минут, желательно под струей, с распростертыми веками, а потом, не накладывая повязки, срочно обратиться к врачу.
Сильные ожоги глаз можно получить ультрафиолетовыми лучами при алектрозварювальних работах, в солнечные дни на фоне снежного покрова, катаясь на лыжах. Признаки ожога проявляются через 6-8 часов. Боль, светобоязнь, слезотечение, покраснение коньюнктивы. Преимущественно через 2-3 дня эти явления проходят, но все же следует обязательно показаться окулісту.
      Помните! При повреждении глаза возможное резкое снижение зрения, вплоть до полной слепоты. Чем скорее человек обратится к специалисту, независимо от тяжести травмы, тем больше надежды на успех. Только специалист может определить характер и степень повреждения глаза, правильно оказать помощь и предупредить возможные тяжелые осложнения и потерю зрения.
Проще и легче предупредить очный травматизм, чем бороться с его последствиями. На производстве, например, нужно выполнять правила техники безопасности, пользоваться специальными защитными очками, оборудовать рабочее место защитной сеткой, экранами, пилоусмоктувачами. А в быту проявлять необходимую осторожность и особое внимание уделять детям.

Первая помощь при ранениях

При любом ранении очень большую опасность представляет загрязнение раны (инфицирования). Микробы попадают в рану не только из предмета, которым она нанесена, но также из кожи, одежды потерпевшего. Поэтому при оказании первой помощи необходимо последовательно придерживаться двух главных требований: остановить кровотечение и сохранить рану от загрязнения. Это зависит от правильной обработки раны, для чего необходимо иметь стерильный перевязочный материал (марля, салфетки, вата, бинты) и какой-нибудь дезинфицирующее средство (раствор йода, перекись водорода, раствор марганцовокислого калия, бриліантової зеленые). Прежде чем начать обработку и перевязку раны, необходимо помыть руки и обработать их спиртом. Кожу вокруг раны 2-3 раза протереть марлей или ватой, смоченной дезинфицирующим раствором, начиная от края раны к периферии (рис. №15).

25

Ушибы рекомендуется смазывать зеленкой или раствором йода, заклеить бактерицидным пластырем.
При раздавленных ранениях с розм'ятими краями после оказания первой помощи пострадавшего обязательно доставляют в медицинское учреждение для профилактического введения сыворотки, которая предупреждает такое осложнение, как столбняк. Если есть колотая рана, потерпевшего обязательно должен осмотреть врач, чтобы исключить травмы внутренних органов или проникающего ранения.
Лечение ран при укусе бешеной собаки требует использования сыворотки для профилактики бешенства, а при укусе ядовитых змей и пауков - введение средств, нейтрализующих яд. Поэтому таких пострадавших как можно скорее доставляют в лечебное учреждение.
Предоставляя первую помощь при ранениях, нельзя:
♦ промывать рану спиртом, раствором йода, это может вызвать ожоги;
♦ отрывать прилипшие кусочки одежды;
♦ засыпать рану лекарствами в виде порошков, смазывать ее любыми мазями или маслом;
♦ класть вату непосредственно в рану;
♦ удалить инородные тела, а при выпадении внутренних органов - упражнять их в рану (можно только закрыть стерильным материалом).



Назад