Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

7.2.3. Теория накопления капитала и процентной ставки Джона Рея


Объясняя накопления капитала, Рикардо удовлетворился применением теории народонаселения Малтуса до других переменных факторов производства. Только несколькими годами позже, после смерти Рикардо, Джон Рэй сделал чрезвычайно оригинальный анализ накопления капитала, который основывался на временной превосходстве и производительности капитала. Этот анализ оставался непревзойденным в течение следующей половины столетия.

Рэй прожил особенно яркую жизнь. Он родился в 1796 году вблизи Абердина. Его отец был гараздовитим бизнесменом, и семеро его дети получили хорошее образование. Однако у него было и немало трагедий. Родители Рэя были несчастливым супругами и расстались. Отец обанкротился, трое его братьев очень рано умерли, один брат погиб в кораблекрушении. Единственная сестра снискала себе славу как педагог и писательница в Канаде.

После окончания колледжа со степенью магистра гуманитарных наук Рэй поступил в Эдинбургский университет на медицинский факультет, однако так и не получил медицинского степени. Его скорее привлекала область моральной философии (общественно-гуманитарных наук) и он надеялся стать ученым. Однако эти надежды разрушило отца банкротстве. Примерно в то же время Рэй женился на дочери шотландского пастуха. Молодая пара в 1822 году эмигрировала в Канаду, где жила замужняя сестра Рея. Сначала Рэй устроился школьным учителем в глухой местности за пятьдесят километров от Монреаля. Параллельно он занимался медицинской практикой и проводил расследование случаев насильственной или внезапной смерти).

После некоторого перерыва, которая была использована для завершения его книги по проблемам политической экономии, 1834 года Рэй стал директором средней школы в Гамильтоне (Онтарио). Его высоко оценивали как преподавателя и он был любимцем своих студентов. Однако в 1848 г., после мучительных религиозных размышлений, правления освободило его, хотя истинные причины увольнения еще не выяснены. Вскоре умирает от холеры его жена. В декабре 1849 г. Рэй начал новую жизнь в Калифорнии.

Работая, на пути в Калифорнию, корабельным врачом, в Панаме он заболел. В Калифорнии спасал себя от голода учительство и изготовлением инструментов для шахтеров. Постепенно он выздоровел и 1851 года посетил Гавайи. Рэй остановился в Гане, на острове Мауи, где управлял фермой, занимался фармацевтической и врачебной практикой, а впоследствии стал судьей. Он также занялся основательным изучением геологии и гавайского языка. Когда здоровье ухудшилось, Рэй уехал с другом до Стейтен Айленда (штат Нью-Йорк), где и умер годом позже - в 1872 г.

Рэй был человеком широкой эрудиции в науке. Он был прекрасным рассказчиком и имел яркий стиль письма, наполнен многочисленными примерами, имел неспокойный нрав и никогда не соглашался на компромисс. Более всего он был многообещающим исследователем, который постоянно издавал новаторские идеи в различных направлениях, включая механические изобретения, экономику, географию, геологию и философию. Однако ни одна из этих новаторских идей не была удачной. В его идеях не было места техническому обустройству, не высокой была и профессиональная компетенция. Итак, Рэй остался блестящим любителем.

Рэй стал известным благодаря своему труду "Изложение некоторых новых принципов относительно предмета политической экономии", изданной в 1834 г. В соответствии с подзаголовком содержанием книги является освещение "ошибки системы свободной внешней торговли и некоторых других доктрин, которые упоминаются в "Богатстве народов". Рэй, в отличие от Адама Смита, выступил как сторонник протекционизма. Он выдвигал умеренный аргумент относительно новой отрасли промышленности, которая пользуется льготами; он также выступал за более тесные отношения с колониями. Главным предметом книги является не торговая политика, а накопления капитала.

Рэй до того никогда не писал об экономике, а позже даже не сохранил копии своей книги. Фактически книга была менее проигнорирована, чем ее автор на то время. Нассау Сеньор обратил на нее внимание Джона Стюарта Милля, который (хотя и не обнаружил важных мыслей) высоко отметил книгу Рэя в своих "Принципах", воспроизводя параграфы из нее. Благодаря "Принципам" Рэй постепенно стал известным каждому, кто работал в этой сфере. Євген фон Бем-Баверк, проинформирован о вклад Рея, был щедрым на благодарности и признания, которые, несмотря на правдивость по форме, были смешаны с педантичным каламбурами. Ирвинг Фишер назвал "Новые принципы" истинным шедевром, "книжкой генерации ли века" и выделил в своей "Теории процента" место для упоминания Рэя и Бем-Баверка.

В чем же суть взноса Джона Рея? Его главный предмет - образования средств производства (капитальных благ). Он использует термин "инструменты", которые, считается, включают запасы потребительских товаров и земли, но соответствующим компонентом их также запас воспроизводственных средств производства. Дополнительного пополнения запаса капитала можно достичь двумя способами, а именно, накоплением или приростом. Под нагромождением Рэй понимает пополнения средств производства (капитального оборудования) неизменной технологии через действие "принципа накопления", который мы бы назвали экономией (сбережения). Термин "прирост капитала" означает фактическое увеличение капитальных запасов, которое даже при отсутствии экономии (сбережений) проявляется через действие принципа "изобретения", который бы мы назвали технологическим прогрессом. Это было едва ли не первой попыткой описать технический прогресс с точки зрения прироста капитала.

Рэй критиковал Адама Смита за чрезмерное акцентирование на относительной роли сбережения, и "Новые принципы" были в значительной мере написаны для того, чтобы привлечь внимание к важной роли изобретения и новаторства. Изобретение, писал Рэй, "является крупным непосредственным производителем почти всего того, что является предметом наших мыслей или мнений министров для нашего удовольствия или нужд". В частности, технический прогресс противодействует снижению нормы прибыли, что в его отсутствие было бы результатом прогрессивного накопления.

Глава о "причине прогресса в изобретениях и о результатах, которые являются следствием этого прогресса" - это блестящий очерк на тему социологии новаторства (инноваций). Большинство людей, утверждает Рэй, подражают, "передают вещи уже известны", "ходоки по хорошо проложенным путям". Его герои - реальные изобретатели, которые создают нечто новое.

Количество этих гениев незначительна. Хотя больших благодетелей человечества современники отвергают, а их вознаграждение является жалкой. Они являются теми, "кто через несбыточные надежды и совершены ошибки, через пустыню мира и руины собственных сердец могут уверенно и смело смотреть вперед, в направлении к более яркой, хотя и такой отдаленной перспективы". Это выражение было ярким автопортретом самого Джона Рея.

С его видением инноваций, Рэй ввел существенные элементы, которые разработал Шумпетер через восемьдесят лет. Хотя этот инновационный обзор стимулирует и даже обеспечивает движение вперед, он, однако, не является экономическим анализом. Как и Шумпетер, Рэй не имел аналитических методов для воплощения своего воображения в жизни. Его вклад оказался скорее накоплением, чем изобретением.

Ирвинг Фишер определяет процентную ставку нетерпением потратить доход и возможностью инвестировать. За этот подход должны быть благодарны Джону Рэю. Инвестиционные возможности по теории Рея описываются ожиданиями людей относительно устойчивости внутренней ставки дохода каждого запланированного капитального оборудования. Устойчивость может быть увеличена до цены самых высоких первоначальных затрат, однако это понижуватиме внутреннюю ставку дохода. Рэй далек от точного использования сложного процента, однако и внутренняя ставка дохода измеряется тем, который необходим для того, чтобы удвоить начальную цену (стоимость). По этому критерию капитальное оборудование классифицируется за различными "группами", которые уменьшаются в порядке удвоение начальной цены за один год, удвоение каждые два года и др. Рэй завершает пирамидой инвестиционных проектов Тюрґо, суть которой заключается в том, что большее количество инвестиционных проектов может быть реализована лишь при более низкой доходности. Рэй понимал, что его концепции были несколько сложными в применении, когда некто пытался пойти дальше, за пределы простого случае вход/выход. Он иллюстрировал трудности примером с лошадью, стоимость и доходность которого распространялись между размножением и использованием его для езды. Он не смог точно определить внутренней ставки дохода в таком случае, однако чувствовал, что в принципе это можно сделать. Это делает ему честь (в отличие от Бем-Баверка), ведь он не позволил себя поймать в аналитическом лабиринте среднего периода производства. Представляется, что Рэй примерно за 130 лет скорее Роберта Солоу понял, что понятия (концепция) совокупного основного капитала (capital stock) лишнее.

Другим лезвием аналитических ножниц Рея является то, что он назвал "эффективным желанию накопления". Образования (формирование) каждого средства производства, объясняет Рэй, "предусматривает жертву нескольких меньших нынешних благ для того, чтобы произвести большее будущее благо". Эффективное желание накапливать - это "определение пожертвования некоторого количества настоящего блага, чтобы получить другую большее количество блага в определенный период в будущем". Используя современную терминологию, это определение можно назвать временным преимуществом. Конкретнее, это чистая (полная) временная преимущество том, что временное преимущество, которое вытекает из различия между существующим и ожидаемым будущим доходом в этом случае не принимается во внимание. Временная преимущество трактуется как универсальный закон; он берет начало с неуверенности, ограниченности жизни, близорукости и непредсказуемости, в то же время, он снижается даром предвидения, привязанностью к своей семье, альтруизмом и социальной стабильностью. Этот закон значительно изменяется относительно каждого индивида, и те, кто имеет большую склонность к накоплению, будут экономить, в то время как другие - будут тратить.

Капитальные оборудования (блага) за такой ставки дохода имеют тенденцию перемещаться к индивидов с относительно низким уровнем временной преимущества том, что они платят самые высокие цены, фактический инвестиционный процесс определяется сопоставлением спроса на капитал, в соответствии с временной шкалы преимущества, с предложением капитальных благ, согласно внутренней ставки дохода. Рынок будет иметь тенденцию к установлению врівноважуючої ставки дохода. Проекты капиталовложений выполняются, начиная с самых высоких доходов, вплоть до того пункта, в котором они перестают находить тех, кто желает заплатить соответствующую цену.

Специфика взноса Джона Рея в экономическую теорию заключается, прежде всего, в том, что он правильно описал взаимодействие производительности капитала и временной преимущества. Он предсказал большинство из того, что впоследствии изобрел Джевонс, и он по сути превзошел Бем-Баверка, который начал с подробного описания временной преимущества (еще до того, как узнал о Рея), но так и не довел дела до конца, заменяя ее накоплением запаса основного капитала. Однако в то время как Джевонс, Бем-Баверк и Фишер пытались определить процентную ставку, Рэй сосредоточился на накоплении капитала; процентную ставку он вспомнил лишь невольно.



Назад