Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

1.1. Экономическое содержание и назначение бюджета


Бюджет сформировался в результате длительного исторического процесса развития человеческого общества, трансформации натурального хозяйства в стоимостно-меновое, возникновения и функционирования государства. В современных условиях бюджет - это сложное экономическое и многогранное явление, без которого не может существовать ни одно государство. Объективная необходимость бюджета обусловлена деятельностью государства, необходимостью перераспределения валового внутреннего продукта между сферами деятельности, территориями страны вследствие неравномерности их развития, между отдельными слоями населения для обеспечения наиболее уязвимых его категорий финансовыми ресурсами.

Бюджет как центральное звено всей финансовой системы Украины является сложным явлением. Он представляет собой основную экономическую форму планомерного образования и использования централизованного фонда финансовых ресурсов для обеспечения социально-экономического развития общества. По экономической природе бюджет отражает денежные отношения, которые складываются между государством, с одной стороны, и субъектами хозяйствования всех форм собственности и физическими лицами - с другой. Он представляет собой утвержденный в законодательном порядке документ в форме росписи доходов и расходов государства на соответствующий срок.

Экономическая природа бюджета обусловлено необходимостью финансирования мероприятий по предоставлению субъектам общества нематериальных благ и услуг в форме обороны страны, национальной безопасности и правопорядка, защиты окружающей среды, образования, здравоохранения, науки, культуры и т.д., именно нематериальные блага и услуги, которые получают субъекты общества от государства, имеют существенное влияние на уровень благосостояния населения и качество его жизни. Используя бюджеты разных уровней, государство обеспечивает определенное состояние материального достатка населения и комфортное и безопасное существование субъектов общества.

Основываясь на рыночных позициях функционирования субъектов общества, экономисты приходят к выводу, что с помощью бюджета происходят обменные операции в форме купли-продажи по схеме «налоги - нематериальные блага и услуги». Через бюджет осуществляется обмен между государством и субъектами общества, где налоги, обязательные платежи и сборы выступают формой привлечения денежных средств и подтверждением участия населения в финансировании необходимых ему услуг. Равновесие между общественной полезностью предоставленных государством нематериальных благ и услуг и их суммарной стоимостью обеспечивается в демократическом обществе отказом от поддержки на выборах определенных политических сил.

Бюджет служит сферой столкновения экономики и политики и неотъемлемой составляющей социально-экономического развития общества. В бюджете сконцентрированы интересы государства, субъектов хозяйствования и населения. Между ними происходит постоянное противоборство за присвоение определенной части общественного продукта. Поэтому главное назначение бюджета заключается в зрівноваженні интересов всех субъектов общества. Согласно определенной финансовой политики с помощью бюджета происходит распределение и перераспределение валового внутреннего продукта за подразделениями производства, отраслями экономики, административно-территориальными единицами общества и слоями населения.

Финансовые ресурсы бюджетов различных уровней служат средством решения таких задач в обществе:

а) обеспечение выполнения государством своих функций;

б) функционирование социальной инфраструктуры общества;

в) содействие пропорциональном развития регионов и отраслей экономики путем оптимального распределения и перераспределения финансовых ресурсов;

г) обеспечение социальной защиты населения и решения национальных проблем;

д) финансирование развития научно-технического прогресса;

ж) обеспечение охраны окружающей среды.

Органы государственной власти и государственного управления используют бюджет для выполнения таких функций:

а) осуществление контроля за состоянием производства и реализации товаров;

б) путем бюджетного регулирования влияют на финансовую деятельность местных органов власти и управления;

в) проводят контроль за деятельностью исполнительной-распорядительных органов, которые составляют и исполняют бюджет.

Бюджет отражает экономические отношения, с помощью которых государство осуществляет мобилизацию и использования централизованного фонда финансовых ресурсов. Бюджет - это план формирования и использования финансовых ресурсов для обеспечения функций, которые выполняют органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым и органы местного самоуправления в течение бюджетного периода.

Основным и решающим источником доходов бюджетов различных уровней накопления физических и юридических лиц. В то же время изъятия в бюджеты большей части накоплений подорвало бы внутрихозяйственное стимулирования. Поэтому часть их накоплений используется на хозяйственные цели.

Мобилизация определенной части финансовых ресурсов в бюджеты дает возможность государству обеспечивать использование их на удовлетворение первоочередных потребностей общества. Это позволяет избегать распыления средств многочисленными каналами и на менее важные цели. Выделение части валового внутреннего продукта на общегосударственные нужды через бюджетный механизм дает возможность придерживаться определенной пропорциональности в развитии общества.

Исключительно важным является политическое значение бюджета. С помощью финансовых ресурсов бюджетов различных уровней реализуется экономическая политика государства. В значительной мере это обеспечивается постоянством, регулярностью и своевременностью поступлений финансовых ресурсов в бюджет в виде налоговых и неналоговых поступлений, сборов, отчислений и обязательных платежей, доходов от операций с капиталом и добровольных взносов физических и юридических лиц.



Назад