Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

1.2. Функции бюджета


Как ведущее звено финансовой системы бюджет выполняет распределительную и контрольную функции.

С помощью распределительной функции бюджета достигается планомерный межотраслевой и межрегиональный распределение финансовых ресурсов государства и их распределение между производственной и невиробничою сфера мы общества. Особенность межотраслевого распределения предопределяется тем, что платежи в бюджет осуществляют субъекты хозяйствования всех отраслей деятельности, а из бюджета направляются средства только отраслям (предприятиям), признанным приоритетными.

Межрегиональный деление происходит на основе закрепление за определенными органами государственной власти поступлений в бюджет. Благодаря этому в каждой административно-территориальной единицы государства создается бюджетный фонд, который обеспечивает финансирование расходов, предусмотренных планом. Распределение финансовых ресурсов между производственной и невиробничою сферами деятельности обусловлена тем, что часть финансовых ресурсов сферы материального производства направляется на финансирование сферы деятельности нематериальных благ и услуг.

Общественная полезность функционирования социальной инфраструктуры общества характеризуется результатами ее деятельности, в частности:

а) экономической эффективностью и обратным положительным влиянием на деятельность сферы материального производства;

б) сохранением ею определенного объема непродуктивного времени работников сферы материального производства;

в) созданием духовных благ, необходимых для всестороннего интеллектуального и культурного развития членов общества.

Распределительная функция бюджета характеризуется такими особенностями:

а) возможностью многократного прохождения одной и той же части валового внутреннего продукта через механизм бюджетного регулирования;

б) значительными объемами финансовых ресурсов, проходящих через бюджетный механизм;

в) высокой маневренностью финансовых ресурсов бюджетов различных уровней;

г) разнообразием потоков формирования финансовых ресурсов и образованием целевых фондов;

д) широким кругом участников, участвующих в формировании и использовании финансовых ресурсов бюджета государства.

Контрольная функция бюджет характеризуется тем, что с ее помощью достигается равномерность в тенденциях развития всех регионов и экономических районов страны. На основе контрольной функции бюджета государства действует система бюджетного контроля. Комплексная контрольно-аналитическая работа, проводимая в процессе составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета пронизывает каждое звено бюджетной системы Украины. Она обусловлена природой распределительной функции: любое распределение не может оставаться бесконтрольным. Поэтому обе функции бюджета государства реализуются в единстве и взаимодействии.

Надлежащее выполнение функций бюджета предопределяет решения предусмотренных задач в процессе его формирования, в частности таких, как: определение реальных объемов доходов бюджета, установления оптимальной структуры расходов бюджета на основе обеспечения максимального роста валового внутреннего продукта и сбалансирования бюджета во всех звеньях бюджетной системы государства.



Назад