Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

1.3. Роль бюджета в социально-экономическом развитии общества


Роль бюджета в государстве определяется прежде всего тем уровнем обеспечения финансовыми ресурсами, потребностей экономического и социального развития общества, который осуществляется на основе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта. При этом бюджет служит важным средством решения задач, предусмотренных экономической политикой государства. Возможности использования бюджета как экономического средства воздействия на социально-экономическое развитие общества обусловлены рядом факторов.

Во-первых, бюджет как объективная экономическая категория отражает распределительные отношения, которые непосредственно влияют на экономические интересы всех субъектов общества: государства, субъектов хозяйствования и населения. Именно распределительные отношения и интенсивность их целевого направления активно влияют на развитие общественного производства, способствуют росту его эффективности.

Во-вторых, бюджет как экономическая категория тесно связан со всей сферой товарно-денежных отношений. Движение денежных средств и товаров, формирование и использование финансовых ресурсов, ценообразования, формирования фондов потребления и накопления - все это экономические отношения, которые так или иначе находят свое отражение в бюджете. Отсюда и адекватный его влияние на общественное производство, поскольку бюджет влияет на него не изолированно от других экономических категорий, а вместе и одновременно с ними.

В-третьих, поскольку бюджет тесно связан со всей сферой товарно-денежных отношений, он не растворяется в этой сфере, а занимает особое место. Отображая экономические отношения между субъектами общества, бюджет является составной частью экономической политики государства. Он выступает важным средством, активно влияет на социально-экономическое развитие общества, на все стороны общественных отношений. Бюджет концентрирует в себе экономический потенциал общества, является действенным средством роста и совершенствования общественного производства.

По-четвертых, в бюджете находят свое отражение результаты одной из главных функций государства - управление экономикой, что представляет собой взаимосвязанную систему административных и экономических методов, с помощью которых государство целенаправленно определяет процесс расширенного воспроизводства. Все масштабные экономические меры в обществе происходят по непосредственного использования бюджета.

Бюджет в значительной степени влияет на уровень эффективности общественного воспроизводства, поэтому его результативность двояка: с одной стороны, напрямую, путем неэквивалентного перераспределения средств вне связи с законом стоимости, с другой - косвенно, через различные формы стоимостных отношений, влияя на экономические интересы субъектов общества. С помощью бюджета создается такой режим функционирования субъектов общества, который экономически побуждает к повышению эффективности их деятельности.

В определенной степени бюджет отражает движение валового внутреннего продукта. В Украине с его помощью распределяется и перераспределяется 27-29% валового внутреннего продукта. Об этом свидетельствуют данные табл. 1.1.

Таблица 1.1

Динамика доли бюджета в ВВП Украины по 1999-2003 гг.

Показатель

1999

2000

2001

2002

2003

Объем ВВП, млрд. грн.

130,4

170,0

204,2

225,8

263,2

Объем расходов бюджета, млрд. грн.

34,8

48,1

55,5

60,3

75,8

Доля бюджета в ВВП,%

26,7

28,3

27,2

26,7

28,8

Как распределительная экономическая категория, бюджет отражает два вида инвестиций в народное хозяйство. С помощью одного общество наполняется финансовыми ресурсами, главным источником которых являются налоговые поступления. Объем ресурсов бюджета систематически возрастает (табл. 1.1). С помощью второго вида инвестиций происходит обратный процесс - использование мобилизованных в бюджете ресурсов на финансирование мероприятий, предусмотренных экономической политикой общества. Следовательно, формирование бюджета и финансирования за его счет мер социально-экономического развития представляет собой двуединый акт органического влияния на процесс расширенного воспроизводства. Влияние бюджета на результативность социально-экономического развития достигается благодаря выполнению им своих функций: распределительной и контрольной.

Современные условия развития рыночной экономики в Украине характеризуется благоприятными возможностями для усиления тех сторон распределительной и контрольной функций бюджета, которые непосредственно влияют на социально-экономическое развитие общества. В то же время это лишь потенциальная возможность. Чтобы превратить ее в реальную действительность, необходимо постоянно совершенствовать всю систему экономического управления. В частности, необходимо найти точное математическое выражение для расчета текущих расходов, чтобы равномерно разнести их бремя между поколениями и в процессе жизни каждого поколения. Такие меры могут обеспечить ожидаемые положительные результаты.



Назад