Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

2.1. Основы бюджетного устройства. Бюджетная система и ее звенья


Во всех государственных образованиях: и в унитарных, и в федеральных - обязательным элементом является бюджетная система. По организационной форме бюджетные системы мало отличаются между собой, в основном их два типа: бюджетные системы унитарных государств и бюджетные системы федеральных государств.

В унитарных государствах бюджетная система двухуровневая: государственный бюджет и местные бюджеты. В федеральных государственных образованиях бюджетная система в основном трехуровневая, а иногда и четырехуровневая:

- федеральный бюджет;

- бюджеты членов федерации;

- местные бюджеты;

- бюджеты земель.

Экономическая природа бюджетной системы и ее суть характеризуются не только структурой и взаимосвязью между отдельными звеньями, а законодательно закрепленными доходами за каждым звеном и уровнем финансовой независимости. Именно благодаря финансовым возможностям исполнительные органы власти реализуют функции, возложенные на них Конституцией и действующим законодательством.

Бюджетное устройство представляет собой организацию и принципы построения бюджетной системы, ее структуру и взаимосвязь между отдельными звеньями. Бюджетное устройство Украины определяется с учетом государственного устройства и административно-территориального деления.

Бюджетная система - это взаимосвязанный комплекс политических юридических, социальных и экономических отношений, что обеспечивает функционирование всех его звеньев по выполнению задач, определенных бюджетной политикой государства.

Состав бюджетной системы и основы взаимосвязи между отдельными ее элементами в условиях перехода Украины к рынку определенные Бюджетным Кодексом, принятым Верховной Радой Украины в июне 2001 г. Учитывая это бюджетная система Украины имеет определенную основу и взаимосвязанные направления ее построения (рис. 2.1).

2.1

Рис. 2.1. Бюджетная система Украины

Согласно действующему законодательству бюджетная система включает государственный и местные бюджеты. Совокупность показателей, характеризующих объем деятельности, обусловленных функционированием всех бюджетов (их в Украине более двенадцати тысяч), входящих в состав бюджетной системы, составляют сводный бюджет Украины. Он используется для осуществления государственного регулирования экономического и социального развития. Состав доходов бюджетов Украины и их динамику приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Структура доходов сводного бюджета Украины и их динамика за 2000-2003 pp. 

Показатель

2000

2001

2002

2003

Доходы сводного бюджета, млн. грн.

49117,9

54934,6

61954,3

75285,8

в том числе:

 

 

 

 

Государственного бюджета

34806,1

37199,0

42525,0

52708,4

Местных бюджетов

14311,8

17735,6

19429,3

22577,4

Удельный вес в сводном бюджете, %:

- государственного бюджета

- местных бюджетов

70,9 29,1

67,7 32,3

68,6 31,4

70,0 30,0

Ведущее место в бюджетной системе Украины принадлежит Государственному бюджету. За его счет финансируются расходы на государственные меры в области хозяйственного и культурного строительства, на здравоохранение, содержание органов государственной власти и др. Через Государственный бюджет осуществляется перераспределение 20% финансовых ресурсов государства. В общем объеме расходов почти 60% осуществляется через Государственный бюджет Украины.

В местных бюджетов относятся бюджет Автономной Республики Крым, областные и районные бюджеты, бюджеты районов в городах и бюджеты местного самоуправления (бюджеты территориальных общин сел, поселков и их объединений).

Бюджетная система включает следующие элементы: органы управления, налогоплательщиков и получателей бюджетных средств.

Организация функционирования бюджетной системы включает сводный (консолидированный) бюджет, законодательную и нормативную базу, органы управления и систему регулирования межбюджетных отношений.



Назад