Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

2.2. Принципы построения бюджетной системы Украины


Бюджетная система Украины базируется на ряде принципов.

1. Принцип единства. Он обеспечивается единой правовой базой, единой денежной единицей, единственным регулированием бюджетных отношений, единой бюджетной классификацией, единством границы исполнения бюджетов, единством ведения бухгалтерского учета и составления отчетности по требованиям действующих стандартов.

2. Принцип сбалансированности. Его сущность обусловлена тем, что финансирование расходов бюджетов каждого звена бюджетной системы обеспечивается соответствующими поступлениями до каждого такого бюджета за определенный период.

3. Принцип самостоятельности. Государственный бюджет Украины и местные бюджеты являются самостоятельными. Государство не несет ответственности по бюджетным обязательствам органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления денежными средствами Государственного бюджета. Аналогично органы власти Автономной Республики Крым и органы местного самоуправления не несут ответственности средствами за бюджетными обязательствами между собой и бюджетными обязательствами государства. Самостоятельность каждого из бюджетов обеспечивается закрепленными за ними соответствующими источниками доходов, правом соответствующих органов государственной власти, органов власти АР Крым и органов местного самоуправления на определение направлений использования средств в соответствии с законодательством Украины. Кроме того, самостоятельность бюджетов обеспечивается правом Верховной Рады Автономной Республики Крым и соответствующих местных советов самостоятельно и независимо друг от друга рассматривать и утверждать отдельные бюджеты.

4. Принцип полноты. В состав бюджетов подлежат включению все поступления соответствующих бюджетов и расходы бюджетов, которые осуществляются в соответствии с нормативно-правовых актов органов государственной власти, АР Крым, местного самоуправления.

5.  Принцип обоснованности. Бюджет формируется на реальных показателях экономического и социального развития государства и расчетах поступления средств в бюджет и расходов бюджета, осуществляемых за действующими правилами и методиками.

6. Принцип эффективности. При составлении и исполнении бюджетов все участники бюджетного процесса должны направлять свою деятельность на достижение запланированных целей посредством привлечения минимальных объемов бюджетных средств и достижения максимального результата при их использовании.

7. Принцип субсидиарности. Распределение расходов между государственным бюджетом и местными бюджетами, а также между местными бюджетами должна основываться на максимально возможном приближении общественных услуг до их непосредственного потребителя.

8. Принцип целевого использования бюджетных средств. Все бюджетные средства используются только на мероприятия, которые определяются исключительно бюджетными назначениями.

9. Принцип справедливости и беспристрастности. Бюджетная система Украины строится на принципах справедливого и непредвзятого распределения общественного богатства между гражданами и территориальными общинами.

10. Принцип публичности и прозрачности. Государственный бюджет Украины и местные бюджеты утверждаются соответственно Верховной Радой Украины, Верховной Радой Автономной Республики Крым и соответствующими советами. Аналогично принимаются решения относительно отчета об их выполнении. Показатели государственного бюджета публикуются в прессе.

11. Принцип ответственности участников бюджетного процесса. Каждый участник бюджетного процесса (орган государственной власти и управления) несет ответственность за свою деятельность или бездеятельность в процессе осуществления бюджетного процесса.

Все принципы построения бюджетной системы взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга и в целом способствуют выполнению задач, предусмотренных бюджетной политикой общества.



Назад