Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

2.3. Бюджетные права в Украине и их характеристика


Бюджетные права - это систематизированная форма отображения юридических норм, определяющих бюджетное устройство, состав доходов и расходов бюджетов, полномочия органов государственной власти и управления относительно составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета, а также порядок утверждения отчетов о его выполнении.

Бюджетные права разграничены между законодательной и исполнительной властями общегосударственного и местного уровня. Основное содержание бюджетных полномочий заключается в праве получать доходы, распределять бюджетные средства и использовать их по целевому назначению.

Особенность бюджетных прав, по сравнению с другими отраслями права (административным, хозяйственным, уголовным и др.), заключается в том, что в большинстве случаев бюджетное право соответствующих органов лады и их обязанность объединены в одном полномочиями. Основу бюджетно-правовых положений (статуса) государственных органов власти и их территориальных подразделений составляет право на самостоятельный бюджет. Бюджетно-правовые положения государственных и местных органов власти обобщены и составляют совокупность таких прав:

а) право на собственный бюджет;

б) право на получение собственных доходов и привлечения их к бюджета;

в) право использования бюджетных средств на нужды государственных и местных органов власти по назначению;

г) право распределения бюджетных доходов между бюджетами данной территории;

д) право образования и использования в пределах бюджета целевых или резервных фондов.

Место каждого субъекта в системе административно-территориального деления влияет на конкретный перечень предоставленных им бюджетных прав.

Содержание бюджетных прав Украины обусловлен следующими характеристиками:

а) суверенитет;

б) регулирование межбюджетных отношений;

в) размещение и группировка доходов и расходов происходят в соответствии с бюджетной классификацией.

Суверенитет (независимость и самостоятельность). Независимость бюджетных прав суверенного государства предоставляет им особых признаков, которые отличают их от прав других субъектов. Роль бюджетных прав Украины заключается в обеспечении функционирования их на основе финансовой базы, без которой невозможна реализация государственного суверенитета. На основе этих прав в распоряжение соответствующего государственного органа власти входит образования бюджетов разных уровней, которые необходимы для функционирования Украины как независимого государства, для выполнения ею своих внутренних и внешних задач.

Регулирование межбюджетных отношений связано с распределением доходов и расходов между отдельными звеньями бюджетной системы. Для обеспечения бюджетного регулирования государство закрепило за (центральным) Государственным бюджетом общегосударственные налоги и сборы, а по местному - местные налоги и сборы. Доходы, закрепленные за местными бюджетами, доходы, которые передаются из бюджета высшего уровня к низшему, также закреплены государством. В результате такого распределения доходов и расходов между государственными звеньями в подавляющем большинстве местных бюджетов оказывается недостаточно собственных доходов, необходимых для финансирования предусмотренных расходов. Сбалансированность местных бюджетов в таком случае (за нехватки средств для обеспечения сбалансированности расходов) осуществляется путем бюджетного регулирования. Его сущность заключается в передачи части средств бюджетов высшего уровня бюджетам нижестоящего уровня для их сбалансирования в форме межбюджетных трансфертов.

Размещение и группировка доходов и расходов происходит по бюджетной классификации. Она дает возможность получить представление о структуре бюджета, источники его доходов, состав плательщиков. Бюджетная классификация должна соответствовать требованиям осуществления контроля за финансовой деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления и обеспечения сравнимости бюджетных показателей на общегосударственном и международном уровнях, а также обеспечивать условия для анализа отдельных доходов и расходов.



Назад